Статья 92. Порядок задержания подозреваемого

1. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса .

1.1. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

2. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов .

Комментарий к статье 92 УПК РФ

1. Срок 3 часа, отведенный для составления протокола задержания, начинает течь с момента, когда подозреваемый фактически доставлен в орган дознания, к следователю или прокурору.

2. Если задержание произведено по постановлению дознавателя, следователя, то протокол должен быть составлен лицом, вынесшим это постановление.

3. При доставлении подозреваемого в орган дознания протокол задержания должен быть составлен дежурным помощником начальника этого органа или другим должностным лицом, обладающим полномочиями дознавателя, с последующим утверждением его начальником органа дознания.

4. При наличии признаков преступления одновременно с составлением протокола задержания должно быть возбуждено уголовное дело.

При доставлении задержанного в орган дознания должны соблюдаться ведомственные правила учета и регистрации преступлений: в рапорте об обнаружении преступления проставляется штамп регистрации, пострадавшему-заявителю выдается талон-уведомление, сообщение о преступлении заносится в журнал регистрации, начальник органа дознания ежедневно проверяет законность задержаний и состояние учета заявлений о преступлениях (Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях, введенная Приказом министра внутренних дел РФ от 13 марта 2003 г. N 158 <1>).

--------------------------------
<1> РГ. 2003. 12 апр.

5. Личный обыск задержанного проводится непосредственно перед составлением протокола задержания без вынесения постановления о производстве обыска и его санкционирования (ч. 2 ст. 184 УПК). Личный обыск в момент фактического задержания лица регламентирован нормами административно-процессуального права. Если он проводился, то на это должно быть указано в протоколе задержания с обозначением того, кто проводил обыск, и изъятых при этом предметов и документов.

6. Протокол задержания - комплексный правоприменительный акт, содержащий сведения об обстоятельствах задержания, результатах личного обыска и содержании объяснений задержанного.

7. Уведомить прокурора о задержании подозреваемого вправе не только начальник органа дознания, но и дознаватель. До истечения 48 часов с момента фактического задержания подозреваемого орган дознания с согласия прокурора или следователь с согласия руководителя следственного органа вправе обратиться с мотивированным ходатайством к судье районного (городского) суда о продлении срока задержания максимум на 72 часа. В ходатайстве должны быть указаны причины продления срока задержания, к нему должны быть приложены процессуальные документы, подтверждающие необходимость задержания. В заседании суда могут участвовать и давать объяснения лица, возбудившие ходатайство. В ч. 4 ст. 108 УПК указано, что подозреваемый и защитник вправе участвовать в этом заседании и возражать против продления срока задержания. Такое же право предоставлено подозреваемому и его защитнику Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 5).

8. Защитник может быть допущен к участию в уголовном деле с момента фактического задержания лица, включая личный обыск и составление протокола задержания (п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК). Под фактическим задержанием в данном случае следует понимать "захват на месте" (но в этот момент пригласить защитника, как правило, невозможно). Возможность участия защитника в деле обычно возникает после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю. В этом смысле необходимо толковать ч. 2 ст. 48 Конституции РФ, установившую, что каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката с момента задержания.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. по жалобе В.И. Маслова указано: "Право на получение юридической помощи адвоката гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым, если уполномоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения, - удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность". В.И. Маслов был принудительно доставлен в орган дознания, где находился 16 часов - допрашивался в качестве свидетеля, предъявлялся для опознания; с ним проводились очные ставки, но его требования о вызове защитника отвергались на том основании, что он - свидетель, а не подозреваемый. Рассмотрев жалобу В.И. Маслова, Конституционный Суд признал ч. 1 ст. 47 УПК РСФСР неконституционной, поскольку она предусматривала допуск защитника к участию в деле лишь с момента провозглашения протокола задержания подозреваемого. Постановление Конституционного Суда по делу В.И. Маслова сохраняет силу и в настоящее время.

Время, в течение которого задержанный доставлялся в орган дознания (в отдаленных местностях весьма продолжительное), охватывается понятием "фактическое задержание", присутствующим в ст. 49 и п. 11 ст. 5 УПК, но в этот период невозможно обеспечить участие защитника в деле. Однако указанное время входит в срок задержания подозреваемого и последующего его ареста.

9. Задержанный должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического лишения его свободы передвижения (ч. 2 ст. 46 УПК).

10. Защитник должен быть допущен для участия в допросе задержанного без получения предварительных разрешений следователя (дознавателя), в производстве которых находится уголовное дело (Постановление Конституционного Суда РФ о проверке положений, содержащихся в ст. ст. 47 и 51 УПК РСФСР от 25 октября 2001 г. <1>).

--------------------------------
<1> РГ. 2001. 14 нояб.

11. Подозреваемый нуждается в квалифицированной юридической помощи еще до начала его допроса, с тем чтобы, давая показания, он мог обратить внимание на обстоятельства, которые исключают или смягчают его ответственность. В частности, уже на первом допросе подозреваемый должен решить вопрос, признавать вину полностью, частично или ее отрицать. Поэтому дознаватель или следователь обязаны уже при составлении протокола задержания разъяснить подозреваемому его право на свидание с защитником наедине и конфиденциально еще до первого допроса и обеспечить реализацию этого права. Продолжительность свидания не ограничена, за исключением случаев, когда дознаватель или следователь считают необходимым провести с участием подозреваемого какие-либо процессуальные действия, не связанные с получением от него показаний, - опознание, освидетельствование и др. В этих случаях дознаватель или следователь вправе ограничить продолжительность свидания подозреваемого с защитником на срок до двух часов. Подозреваемый и защитник должны быть заблаговременно поставлены об этом в известность. Если подозреваемый допрашивается несколько раз, то перед каждым допросом он имеет право на свидание с защитником продолжительностью до двух часов.

Другой комментарий к статье 92 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Моментом задержания подозреваемого следует считать официальное объявление управомоченного должностного лица гражданину о том, что он задерживается по подозрению в конкретном преступлении. Именно с этого момента между сотрудником правоохранительного органа государства и гражданином возникает правоотношение, глубинный смысл которого заключается в том, что гражданин утрачивает свободу; он заключается под стражу, побег откуда пресекается силой, вплоть до применения оружия и спецсредств. Гражданин обязан подчиниться официальному объявлению о том, что он задержан, а неподчинение и сопротивление также пресекаются силой с соблюдением правил уголовно-правовых институтов необходимой обороны, крайней необходимости и правомерности вреда, причиненного при задержании. Протокол же задержания, которое в наше остроконфликтное время все чаще приобретает характер вооруженного захвата лица, представляющего значительную опасность, составляется, естественно, не сразу, а после доставления задержанного в помещение правоохранительного органа.

2. Согласно части второй комментируемой статьи в протоколе наряду с датой, местом, основаниями и мотивами задержания указываются и другие обстоятельства, под которыми, в частности, подразумеваются сведения о поведении подозреваемого в момент задержания (полное подчинение требованиям задерживающего или, наоборот, активное сопротивление), о наличии у задерживаемого оружия и его применении, о попытке к бегству и уничтожении улик, о применении при задержании физической силы, оружия или спецсредств, о наличии (причинении) у задержанного телесных повреждений и оказании медицинской помощи и т.д. и т.п. Следственный протокол задержания с подробными сведениями является не только процессуальным документом, фиксирующим факт применения меры процессуального принуждения, но и ценнейшим документальным доказательством (статья 83 УПК), полученным по горячим следам и несущим обвинительные или оправдательные фактические данные, логически связанные с определенным элементом предмета доказывания, установленного статьей 73 УПК. В формировании обвинительного следственного материала эти данные в совокупности с показаниями подозреваемого на первом же допросе подчас приобретают судьбоносное значение для уголовного дела. Именно поэтому незаконное насилие, допущенное при задержании подозреваемого, порочит не только протокол задержания, но и результаты последующих следственных действий, в частности допроса подозреваемого, и, таким образом, ставит под угрозу состоятельность всей обвинительной версии (см.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Флегонтова // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 11. С. 20).

3. Содержание части четвертой комментируемой статьи выходит за рамки ее названия и открывает, по сути дела, другую тему - о допросе задержанного, который должен быть произведен не позднее 24 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в преступлении (пункт 2 части второй статьи 46 УПК). Тем самым задержанному предоставляется срочная возможность опровергнуть подозрение и оправдаться, причем предварительно посовещавшись со своим защитником в конфиденциальной обстановке. Вместе с тем закон устанавливает своеобразную правовую гарантию против недобросовестного использования стороной защиты права на неограниченные свидания адвоката-защитника с подзащитным-задержанным, предоставляя лицу, производящему расследование, преимущественное право самому распределять время таких свиданий и время производства неотложных следственных действий с участием подозреваемого.

4. Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" (он упомянут в предисловии к данному изданию) говорится, в частности, что полиция имеет право задерживать лиц, подозреваемых в совершении преступления (подпункт 1 пункта 2 статьи 14). Однако определения понятия "полиция" в Законе не приводится, и какое содержание вкладывается в него в контексте вышеприведенной нормы, неясно. Словом, вопрос о том, кто из сотрудников полиции вправе, применив норму уголовно-процессуального закона, задержать лицо по подозрению в совершении преступления, остается без ответа. А это значит, что, столкнувшись с преступлением и обнаружив подозреваемого в его совершении, полицейские сотрудники самых различных служб и должностей по-прежнему не имеют четкого представления о том, как надлежит действовать. Эта ситуация выглядит особенно проблемной в свете того факта, что действующий УПК из всех полицейских служб и должностей право задержания по подозрению в совершении преступления предоставляет только дознавателю, причем только по уголовному делу, находящемуся в его производстве (а также прямым начальникам дознавателя).

Комментарии и консультации юристов по ст 92 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 92 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.