Статья 84. Иные документы

1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.
3. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.

4. Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, признаются вещественными доказательствами.

Комментарий к статье 84 УПК РФ

1. Этот вид доказательств объединяет достаточно разнородные по своей юридической природе и по форме фиксации информации документы. Общее между всеми ними состоит в том, что они содержат относящиеся к делу сведения и не могут подменять собой другие виды доказательств. В частности, иные документы не могут заменить собой протоколы следственных действий.

2. Свойство допустимости документ приобретает при соблюдении двух условий: 1) наличие необходимых данных о субъекте, от которого исходит документ (сведения, позволяющие идентифицировать должностное или частное лицо, подписавшее документы); 2) процессуально зафиксированные обстоятельства появления документа в материалах дела (получен в ходе производства того или иного следственного либо судебного действия, истребован по инициативе суда или стороны, представлен конкретным участником уголовного судопроизводства).

3. Поскольку собирание доказательств производится путем проведения следственных и иных процессуальных действий (см. комментарий к ст. 86 УПК), то документ приобретает статус доказательства только при наличии решения суда, а на досудебных стадиях - прокурора, следователя, дознавателя о приобщении документа к материалам дела. Принятие такого решения может быть процессуально оформлено как путем вынесения отдельного определения (постановления), так и фиксации факта приобщения документа к материалам дела в протоколе судебного заседания, следственного или иного процессуального действия.

4. Приобщенные к материалам дела документы хранятся в течение всего срока хранения уголовного дела. Закон предоставляет право законному владельцу ходатайствовать о возвращении ему изъятого документа или выдаче его копии. Подлинник документа, если он не потерял своего доказательственного значения, как правило, может быть возвращен законному владельцу лишь по окончании производства по делу (см. комментарий к ст. 81 УПК). В противном случае будут внесены изменения в совокупность доказательств, служивших основой для принятия процессуальных решений.

Копия документа может быть выдана его законному владельцу в любой момент производства по делу, если это не наносит ущерб процессу доказывания и не ущемляет интересы сторон.

5. Если доказательственное значение имеют не только сведения, содержащиеся в документе, но и его индивидуальные признаки, в силу которых документ становится незаменимым, то он признается вещественным доказательством.

Другой комментарий к статье 84 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Документ в уголовном процессе - это материальный носитель записи (объект), на котором официальное лицо или гражданин общепринятым, общепонятным или принятым для специального документа способом зафиксировали сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела. К документам относятся разного рода справки, сообщения и удостоверения различных организаций, характеристики обвиняемого, расписки. Особую группу образует бухгалтерская документация.

2. Материалом, на котором выполнена документальная запись, может служить как бумага, так и фотобумага, кинопленка, ткань, магнитофонная пленка и т.п. Фиксация на них сведений может быть осуществлена с помощью букв, цифр, стенографических, телеграфных и других знаков, изображений, схем и т.д. Сведения могут фиксироваться человеком непосредственно, а также с помощью различных приборов, приспособлений, аппаратов (например, киноаппарата, магнитофона и т.п.). Имеющая своим содержанием отношение к делу и личную подпись записка, выполненная на стене тюремной камеры, - это тоже документ, а вопрос о его использовании на предварительном следствии и в судебном разбирательстве находится исключительно в практической плоскости.

3. Доказательственное значение имеют документы, обладающие совокупностью следующих признаков:

а) если они содержат сведения, носитель которых известен и которые могут быть проверены. Анонимный, никем не подписанный документ, даже если в нем и содержатся важные для дела сведения, не является доказательством;

б) если в документах, исходящих от предприятий, учреждений, организаций, должностных или частных лиц, сведения удостоверяются или излагаются в пределах соответственно должностной компетенции или (если документ исходит от гражданина) в пределах фактической осведомленности автора;

в) если фиксируемые в документе сведения о фактах, обстоятельствах имеют значение для дела.

4. Когда документы обладают признаками, указанными в статье 81 УПК, они являются вещественными доказательствами. Следовательно, если документ служил орудием преступления либо сохранил на себе следы преступления или был объектом преступных посягательств, то этот документ является вещественным доказательством. Например, письмо клеветнического содержания следует рассматривать как орудие преступления, следовательно, как вещественное доказательство. Справка или характеристика со следами подчистки, исправления является вещественным доказательством, поскольку это объект преступных действий. Письмо, на котором обнаружены отпечатки пальцев обвиняемого, также относится к вещественным доказательствам, поскольку этот документ сохранил на себе следы преступления.

5. Процессуальный режим обращения с вещественными доказательствами и документами различен. Вещественное доказательство должно быть осмотрено и описано, приобщено к делу постановлением следователя и храниться в деле в условиях, исключающих его порчу и видоизменение. Документы же просто приобщаются к письменным материалам соответствующего тома дела, подшиваются в него и включаются в общую опись следственных материалов.

Комментарии и консультации юристов по ст 84 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 84 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.