Статья 83. Протоколы следственных действий и судебного заседания

Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 83 УПК РФ

1. Основная особенность протоколов следственных действий как самостоятельного вида доказательств заключается в том, что все факты и обстоятельства, зафиксированные в них, непосредственно воспринимаются лишь лицом, проводившим данное следственное действие, а также другими участниками процесса, присутствовавшими при его проведении. Все иные субъекты, осуществляющие доказывание, имеют в своем распоряжении лишь те сведения, которые нашли отражение в соответствующем протоколе.

Это обстоятельство имеет особое значение применительно к протоколам таких следственных действий, повторное производство которых порождает неустранимые сомнения в достоверности полученных результатов (повторное опознание) либо таит опасность утраты первоначально имевшихся следов преступления (повторный осмотр).

2. Протокол судебного заседания является основным источником сведений, на основании которых решается вопрос о законности, обоснованности и справедливости приговора и иного судебного решения.

Вместе с тем следует учитывать, что суд кассационной инстанции вправе по ходатайству сторон непосредственно исследовать доказательства, а также получить информацию, содержащуюся в дополнительных материалах, представленных сторонами (см. комментарий к ст. 377 УПК).

3. Протоколы следственных действий и протокол судебного заседания являются допустимыми доказательствами лишь в том случае, когда они соответствуют требованиям, установленным уголовно-процессуальным законом.

Обязательные для всех следственных действий требования к протоколу указаны в ст. ст. 166 и 167 УПК (см. комментарий). Специальные требования к протоколам отдельных категорий следственных действий сформулированы в ст. ст. 167, 174, 177, 180, 182, 185, 189, 190, 192, 193, 202, 204 УПК (см. комментарий).

4. Требования к протоколу судебного заседания закреплены в ст. 259 УПК (см. комментарий).

5. Важной гарантией правильности и полноты фиксации в протоколе судебного заседания его хода и содержания исследованных доказательств является право сторон в течение трех суток со дня ознакомления с протоколом подавать свои замечания на него председательствующему (при коллегиальном составе суда) или судье (если дело рассматривалось единолично). Независимо от того, будут ли они приняты или отклонены председательствующим (судьей), поданные замечания приобщаются к протоколу судебного заседания (см. комментарий к ст. 260 УПК).

Другой комментарий к статье 83 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Самостоятельное доказательственное значение имеют протоколы следующих следственных действий по собиранию доказательств: осмотра (в том числе осмотра трупа и эксгумации), освидетельствования, выемки, обыска, предъявления для опознания, следственного эксперимента и проверки показаний на месте.

2. От них следует отличать другие протоколы, которые также составляются в ходе расследования и судебного рассмотрения дела, однако самостоятельными источниками доказательств не являются: например, протокол допроса, очной ставки, ознакомления обвиняемого и других участников процесса с материалами дела и т.д. Дело в том, что в протоколах осмотра, обыска, выемки, предъявления для опознания и следственного эксперимента описываются процесс и результаты непосредственного изучения органом расследования или судом действий, явлений, обстановки, опытного действия и т.д. В этих протоколах фиксируются факты, фактические данные, наблюдаемые самим следователем или судом (например, что было обнаружено при осмотре места происшествия, при обыске у обвиняемого и т.д.). Протоколы других следственных действий фактических данных не фиксируют, а отражают лишь выполнение следователем определенных требований закона (например, протокол ознакомления с делом), поэтому они не имеют доказательственного значения. Что же касается протоколов допросов и очных ставок, то в этих случаях доказательственную силу имеют показания допрошенных лиц (свидетелей, обвиняемых и т.п.), а не протокол, который выступает лишь техническим средством фиксации показаний и самостоятельного значения источника доказательств не имеет.

3. К протоколам следственных действий прилагаются фотографические негативы и снимки и (или) видеозапись, фонограмма, планы, схемы, слепки и оттиски следов, а также рисунки и стенографическая запись. Они являются составной частью протоколов следственных действий, но не самостоятельным источником доказательств. Эти приложения иллюстрируют содержание протоколов. Они помогают проверить полноту и точность записей в протоколе путем сопоставления со снимком, схемой, фонограммой и т.п. В них фиксируются детали, словесное описание которых затруднительно (например, труп иногда находится в такой позе, что буквально не хватает слов, чтобы ее описать). Но поскольку новых фактических данных по сравнению с протоколами эти приложения не содержат, то и рассматривать их в качестве самостоятельных источников доказательств оснований нет.

Комментарии и консультации юристов по ст 83 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 83 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.