Статья 76. Показания подозреваемого

Показания подозреваемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями статей 187 - 190 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 76 УПК РФ

1. Раскрывая сущность показаний подозреваемого как вида доказательств, закон, с одной стороны, указывает на их содержание ("сведения, сообщенные им на допросе"), а с другой - на процессуальную форму (проведение допроса в соответствии с требованиями ст. ст. 187 - 190 УПК).

2. Показания подозреваемого выделяются в самостоятельный вид доказательств в силу особого процессуального статуса их источника (см. комментарий к ст. 46 УПК).

3. По своей природе показания подозреваемого как вид доказательства очень близки к показаниям обвиняемого (см. комментарий к ст. 77 УПК), поскольку возможность давать показание является важнейшим элементом его права на защиту. Именно потому, что дача показаний является правом подозреваемого, а не его обязанностью, отказ от дачи показаний либо дача ложных показаний не влекут уголовно-правовых последствий и не могут рассматриваться как доказательство вины.

4. При оценке допустимости показаний подозреваемого особое внимание следует уделять соблюдению всех требований закона при их получении. Необходимо учитывать психическое состояние лица в момент его задержания и заключения под стражу.

5. Закон предоставляет подозреваемому право на защиту в том же объеме, что и обвиняемому (см. комментарий к ст. 16 УПК). Любое нарушение этого права делает полученные показания недопустимым доказательством.

6. Статья 46 УПК ставит в процессуальное положение подозреваемого не только лицо, к которому применено задержание или мера пресечения до предъявления обвинения, но и лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Закон не разграничивает процедуру возбуждения дела "по факту" и "против лица", однако сведения, положенные в основу решения о начале уголовного преследования, должны содержать указание на лицо, в связи с действиями (бездействием) которого началось уголовное судопроизводство. Например, при возбуждении уголовного дела о взяточничестве всегда имеется информация, дающая основание подозревать в совершении преступления конкретное лицо. Показания этого лица могут быть только показаниями подозреваемого, а не свидетеля.

Другой комментарий к статье 76 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Подозреваемый вправе дать показания по поводу обстоятельств, послуживших основанием для возбуждения против него уголовного дела, задержания, заключения под стражу либо избрания любой другой меры пресечения до предъявления обвинения, а также по поводу формулировки официально объявленного ему подозрения в совершении преступления, а равно доказательств, предъявленных ему на допросе (если таковое имело место), и других обстоятельств, имеющих отношение к делу, по поводу которых он и его защитник считают целесообразным высказаться.

Комментарии и консультации юристов по ст 76 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 76 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.