Статья 66. Отвод прокурора

1. Решение об отводе прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает вышестоящий прокурор, а в ходе судебного производства - суд, рассматривающий уголовное дело.

2. Участие прокурора в производстве предварительного расследования, а равно его участие в судебном разбирательстве не является препятствием для дальнейшего участия прокурора в производстве по данному уголовному делу.

Комментарий к статье 66 УПК РФ

1. Выполнение задач, возложенных на прокурора при производстве по уголовному делу, требует от него объективности и беспристрастности. Непременное условие законности деятельности прокурора - отсутствие личной, прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела. На наличие такой заинтересованности могут указывать обстоятельства, перечисленные в ст. 61 УПК. Любое из них есть основание для отвода прокурора по мотиву заинтересованности в деле.

2. Особенности процессуальных функций прокурора таковы, что его предыдущее участие при производстве по уголовному делу не препятствует его участию в деле в дальнейшем. Поскольку основное направление деятельности прокурора связано с осуществлением функции уголовного преследования, с выдвижением и обоснованием обвинения против конкретного лица, то от прокурора не требуется, чтобы он, подобно судье, избегал высказывать свое мнение по делу до окончательного его разрешения.

3. Отвод, заявленный прокурору при производстве дознания и предварительного следствия, не приостанавливает выполнения прокурором его обязанностей.

4. Если отвод, заявленный прокурору в суде, удовлетворяется, то слушание дела откладывается и принимаются меры к замене прокурора.

Другой комментарий к статье 66 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Прокуратура Российской Федерации составляет единую федеральную централизованную систему органов и учреждений и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации (пункт 1 статьи 4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"). Содержание части первой комментируемой статьи отражает этот принцип централизации, который, однако, в данном случае действует до того момента, как уголовное дело поступило в суд. С этого момента все процессуальные решения, в том числе и по поводу заявлений об отводе любого участника процесса, принимает только суд - "хозяин процесса".

Комментарии и консультации юристов по ст 66 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 66 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.