Статья 53. Полномочия защитника

1. С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:
1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса;
2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса;
3) привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса;
4) присутствовать при предъявлении обвинения;
5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом;
6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
8) заявлять ходатайства и отводы;
9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
11) использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.

2. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

3. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 53 УПК РФ

1. Защитник в уголовном процессе осуществляет функцию, противоположную функции уголовного преследования. Основное направление его деятельности состоит в опровержении обвинения (подозрения), представлении следователю, прокурору, суду доказательств, оправдывающих подзащитного или смягчающих его ответственность. На защитнике, кроме этого, лежит обязанность по оказанию юридической помощи обвиняемому (подозреваемому). Он разъясняет права своему подзащитному, консультирует его в случае необходимости по юридическим вопросам, помогает в составлении ходатайств, жалоб и т.д. (ст. 49 УПК; Положение об адвокатуре в РСФСР от 20 ноября 1980 г., ст. 16).

2. Защитник ни при каких обстоятельствах не может действовать во вред своему подзащитному. В случае отрицания обвиняемым своей вины защитник не вправе исходить из противоположной позиции и строить свою защиту, признавая доказанными обстоятельства, изобличающие обвиняемого в совершении преступления. Иное ведет к фактическому оставлению обвиняемого без защиты.

3. Отказ в удовлетворении ходатайства защитника не исключает возможности заявления подобного ходатайства в дальнейшем. Защитник вместе со своим подзащитным сам определяет момент заявления тех или иных ходатайств. Не является нарушением закона ситуация, когда защитник откладывает заявление определенного ходатайства на более поздний этап производства по уголовному делу.

4. Защитник вправе собирать доказательства способами, установленными в законе (п. 3 ст. 86 УПК). Он может собирать справки, документы, характеристики, направляя в соответствующие учреждения запросы через юридическую консультацию (бюро, фирму). В предоставлении такого рода документов (или их копий) защитнику не может быть отказано. Полученные документы представляются дознавателю, следователю, прокурору, суду и приобщаются к делу в качестве доказательств.

Возможность представления доказательств защитником реализуется также посредством заявления ходатайств о производстве тех или иных следственных действий, при которых он может присутствовать. Не исключается сбор сведений по договору с частным детективом или частным детективным предприятием (ст. 3 Закона РФ от 11 марта 1992 г. "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"). О заключении такого договора защитник обязан известить лицо, осуществляющее расследование по делу, или суд.

Защитник может собирать информацию об обстоятельствах преступления, беседуя с людьми в неофициальной обстановке, получая от них предметы, документы, объяснения.

5. Следователь обязан извещать защитника, допущенного к участию в деле, обо всех следственных действиях, проводимых с участием его подзащитного.

До окончания расследования по делу защитник вправе знакомиться с протоколами всех следственных действий, в которых участвовал его подзащитный, в том числе и тех, в которых сам он лично не участвовал.

Защитник вправе знакомиться с документами, которые предъявлялись (или должны были предъявляться) подозреваемому, обвиняемому и до вступления защитника в дело. Это право защитника распространяется и на протоколы следственных действий, если в них участвовал его подзащитный еще до признания его подозреваемым или обвиняемым (такое толкование прав защитника вытекает из упоминавшегося Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. по делу В.И. Маслова).

6. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, вправе кратко консультировать своего подзащитного по поводу его прав, давать разъяснения о порядке производства следственного действия. Однако он не вправе давать подзащитному советы, касающиеся содержания ответов на вопросы следователя.

Защитник вправе требовать внесения в протокол следственного действия своих замечаний. Замечания могут относиться к полноте и правильности сведений, занесенных в протокол, порядку проведения следственного действия, соблюдению прав участвующих в нем лиц и т.п.

7. Хотя защитник является самостоятельным участником процесса, свою позицию по заявлению ходатайств и жалоб он не должен противопоставлять позиции подзащитного.

8. Защитник и обвиняемый имеют право совместно знакомиться с материалами оконченного предварительного следствия. В случае ходатайства о раздельном ознакомлении материалы уголовного дела предъявляются отдельно для ознакомления обвиняемому и его защитнику. Невыполнение указанного правила всегда рассматривалось как нарушение права на защиту, влекущее отмену соответствующих решений (ч. 1 ст. 217 УПК) <1>.

--------------------------------
<1> БВС. 1997. N 6. С. 20; 1999. N 2. С 15 - 16.

Другой комментарий к статье 53 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Право защитника на первую конфиденциальную встречу наедине со своим подзащитным и без ограничения по времени возникает в связи с предстоящим первым допросом подозреваемого, обвиняемого, о чем лицо, в производстве которого находится уголовное дело, обязано своевременно поставить защитника в известность. Тем самым защищающаяся сторона получает реальную возможность перед следственным действием, имеющим важнейшее значение для всего дальнейшего состязательного процесса, выработать свою законную тактику и отношение к инкриминируемому обвинению.

2. Право защитника на свидания со своим подзащитным без ограничения их числа и продолжительности дает ордер на ведение уголовного дела. Осуществление этого права не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, по которому обвиняемый находится под стражей (см.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 октября 2001 г. // Российская газета. 2001. 14 нояб.).

3. Согласно пункту 2 части первой комментируемой статьи, отсылающему к части третьей статьи 86 УПК, которая расположена в главе под названием "Доказывание", защитник вправе собирать доказательства путем: 1) получения предметов, документов и иных сведений; 2) опроса частных лиц с их согласия; 3) истребования справок, характеристик, иных документов у организаций, которые обязаны предоставить запрашиваемые документы или их копии. Эта норма заслуживает критического комментария, потому что она не стыкуется с основными положениями доказательственного права и теории судебных доказательств. Ни предмет, ни документ не могут считаться доказательством до тех пор, пока они не приняты дознавателем, следователем или судом, в производстве которых находится конкретное уголовное дело, и не оценены с точки зрения допустимости и относимости. Поэтому защитник может собирать не доказательства, а лишь предметы, документы и сведения, а также ходатайствовать перед дознавателем, следователем и судом об использовании их в процессе доказывания, но и только. Субъектом уголовно-процессуального доказывания не может быть лицо, даже не состоящее на государственной службе и не располагающее никакими властными полномочиями для ведения "контрпроцесса" по уголовному делу.

4. Только в таком ключе может быть прокомментировано и правило, закрепленное в пункте 3 части первой комментируемой статьи, которое гласит, что защитник по уголовному делу вправе привлекать специалиста, т.е. лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях, регламентируемых УПК (см. часть первую статьи 58 УПК и комментарий к ней). Привлекать специалиста к участию в уголовно-процессуальном доказывании вправе только тот, в чьем производстве находится уголовное дело, - дознаватель, следователь и суд, перед которыми защитник может лишь ходатайствовать о привлечении специалиста, о производстве экспертизы и т.д. и т.п.

5. Относительно обособленный комплекс прав защитника связан с ознакомлением с материалами следственного производства. До окончания предварительного расследования защитник не вправе знакомиться со всеми постоянно пополняемыми материалами расследования; ему открыт путь к изучению только наиболее важных следственных документов, имеющих непосредственное отношение к уголовному преследованию его подзащитного (см. пункт 6 части первой комментируемой статьи). По окончании расследования уголовного дела защитник вправе знакомиться со всеми без исключения материалами уголовного дела, подлежащими направлению в суд. В судебном разбирательстве не может быть исследовано ни одно доказательство, которое оказалось бы неожиданностью для защитника.

6. Согласно части второй комментируемой статьи защитник под страхом уголовной ответственности не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он об этом заранее предупрежден в порядке, предусмотренном УПК.

7. На свидание со своим подзащитным, содержащимся под стражей, защитнику запрещается приносить технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. На территорию места содержания под стражей защитник вправе проносить компьютеры, копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для изготовления копий с материалов уголовного дела и пользоваться копировально-множительными средствами только в отсутствие подозреваемого, обвиняемого в отдельном помещении, определенном администрацией места содержания под стражей (см. часть первую статьи 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в ред. Федерального закона от 21 апреля 2011 г. N 78-ФЗ // Российская газета. 2011. 27 апр.).

Комментарии и консультации юристов по ст 53 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 53 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.