Статья 52. Отказ от защитника

1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия .
2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда .

3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

Комментарий к статье 52 УПК РФ

1. Пользоваться помощью защитника в отстаивании своих прав и интересов - право подозреваемого, обвиняемого. Ввиду этого он вправе на любом этапе производства по делу отказаться от защитника. Отказ должен быть письменным, в виде отдельного заявления или записи в протоколе соответствующего следственного действия, в котором участвует подозреваемый (обвиняемый).

2. Допускается только добровольный отказ от защитника. Вынужденный отказ не может быть принят. Поэтому при заявлении подозреваемым, обвиняемым отказа от защитника следует выяснять мотивы отказа. В судебной практике отказ признавался вынужденным, если он был заявлен по причине отсутствия средств на оплату труда адвоката <1>. В такой ситуации подозреваемому, обвиняемому следует разъяснить положения закона, позволяющие полностью или частично освободить его от оплаты услуг по оказанию ему юридической помощи.

--------------------------------
<1> БВС. 1993. N 6. С. 7; 1995. N 9. С. 11.

3. Неявка защитника для участия в следственном действии или в суд не может служить основанием к отказу от защитника. В этом случае отказ считается также вынужденным. Правомерным отказ будет только при наличии реальной возможности участия защитника в деле.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" обращается внимание на то, что в случае принятия отказа от защитника судом должно быть вынесено мотивированное определение (постановление). Думается, что и в ходе предварительного расследования принятие отказа от защитника следует оформлять постановлением. Должно быть вынесено также определение (постановление) с приведением соответствующих мотивов, если отказ от защитника не принимается.

В случаях, когда по решению суда в качестве защитника обвиняемого наряду с адвокатом участвует один из близких родственников или иное лицо, то принятие отказа от защитника-адвоката влечет прекращение участия в деле и этого лица (за исключением производства у мирового судьи).

4. Отказ от услуг конкретного защитника не является отказом от защитника вообще. Бывают случаи, когда обвиняемый заявляет отказ от защитника, потому что их позиции по делу расходятся. Поскольку важным условием защиты являются отношения доверия между защитником и его подзащитным, такой отказ должен быть принят. Навязывание обвиняемому неугодного ему защитника равносильно оставлению его без защиты. Принимая такой отказ, дознаватель, следователь, судья (суд) обязаны принять меры к участию в деле другого защитника по соглашению или по назначению.

5. При отказе от защитника в случаях, когда участие защитника по закону является обязательным, всегда особенно тщательно следует выяснять причины отказа. Отказ может иметь место только после разъяснения подозреваемому, обвиняемому права иметь защитника и выяснения вопроса, желает ли он воспользоваться этим правом.

6. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя, прокурора и суда во всех случаях заявления о таком отказе.

Другой комментарий к статье 52 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. По общему правилу участие защитника как в предварительном следствии, так и в суде зависит от волеизъявления обвиняемого, подозреваемого. Письменное заявление об отказе от защитника влечет исключение данного участника из процесса, но не исключает права обвиняемого, подозреваемого в дальнейшем ходатайствовать об участии защитника.

2. Отказ от защитника не может быть принят, если обвиняемый или подозреваемый является несовершеннолетним, если он в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, в других случаях, когда участие защитника обязательно в силу обстоятельств, исчерпывающим образом перечисленных в законе (пункты 2 - 6 статьи 51 УПК), а также в тех крайне редких случаях, когда судебное разбирательство производится в отсутствие подсудимого, что возможно только в случаях, прямо предусмотренных в статье 247 УПК.

3. Предельно широкая формулировка части второй комментируемой статьи - "отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя, прокурора и суда" - позволяет сделать вывод, что указанные органы уголовного преследования, а также суд вправе не принять отказа обвиняемого, подозреваемого от защитника и во всех других случаях, когда сочтут это необходимым. Это нововведение спорно и неясно. Право обвиняемого на отказ от защитника без обязанности удовлетворить его - фикция права, а отсутствие указаний на то, в каких конкретных случаях орган уголовного преследования и суд обязаны обеспечить участие защитника вопреки позиции обвиняемого (дополнительно к случаям, перечисленным в статье 51 УПК), делает комментируемую норму недопустимо расплывчатой.

Комментарии и консультации юристов по ст 52 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 52 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.