Статья 51. Обязательное участие защитника

1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:
1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;
2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса ;
4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса;
8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 1-5 части первой настоящей статьи, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных пунктами 6, 7 и 8 части первой настоящей статьи, - с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей или ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса, либо с момента заявления подозреваемым ходатайства о производстве по уголовному делу в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.

3. Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве .

Комментарий к статье 51 УПК РФ

1. Как общее правило УПК устанавливает участие защитника по всем делам, если подозреваемый, обвиняемый сам не отказался от защитника. Если защитник не приглашен подозреваемым, обвиняемым или иными лицами по их просьбе, дознаватель, следователь, судья (суд) осведомляются у него о желании иметь защитника и при необходимости принимают меры к его назначению.

2. Закон, устанавливая случаи обязательного участия защитника в деле, обеспечивает дополнительными гарантиями право на защиту тех лиц, которые в большей степени в этом нуждаются: лиц, которым в силу различных причин затруднительно самостоятельно осуществлять свою защиту, и лиц, которым грозит самое суровое наказание из предусмотренных уголовным законом. Кроме того, обязательное участие защитника предусматривается с целью выравнивания в судебном разбирательстве возможностей обвинения и защиты. Если в указанных случаях производство по делу осуществляется без участия защитника, это рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

3. Дополнительно к названным в ст. 51 случаям обязательное участие защитника имеет место при производстве по применению принудительных мер медицинского характера с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы (ст. 438).

4. Участие защитника обязательно, если дело рассматривается в порядке ст. 247 УПК, т.е. в отсутствие подсудимого.

5. При производстве по делам лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, участие защитника обязательно с момента, указанного в п. 3 ст. 49 УПК, независимо от того, достигло лицо совершеннолетия к этому времени или нет. Это правило относится также к случаям, когда лицо обвиняется в преступлениях, одно из которых совершено в возрасте до 18 лет, а другое - после достижения совершеннолетия (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних").

6. В п. 3 ч. 1 комментируемой статьи речь идет о таких физических и психических недостатках, которые затрудняют осуществление защиты самостоятельно. Оценку им дает дознаватель, следователь, прокурор, судья (суд). Это инвалидность, различные расстройства памяти, речи, слабоумие и др. В данной статье речь идет о психических недостатках, которые не лишают лицо способности отдавать отчет своим действиям и руководить ими (в ином случае применяются правила ст. 438 УПК). В судебной практике основанием для обеспечения обязательного участия защитника признается наличие у лица умственной отсталости в степени легкой дебильности, различных органических поражений центральной нервной системы, связанных с интеллектуальным недоразвитием и эмоционально-волевой неустойчивостью, и др. <1>.

--------------------------------
<1> Сборник постановлений и определений по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, 1981 - 1988 гг. М., 1989. С. 365 - 367.

7. Если участие защитника является обязательным, а приглашенный подозреваемым, обвиняемым защитник не является в течение установленного срока или по каким-либо причинам не может участвовать в производстве по делу, то дознаватель, следователь, суд принимают меры к назначению защитника.

Другой комментарий к статье 51 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Обязательность участия защитника в уголовном судопроизводстве означает, что отказ подозреваемого, обвиняемого от него не принимается во внимание, не имеет юридического значения; без защитника процесс по данному делу недопустим. Приговор, постановленный по уголовному делу, рассмотренному без участия защитника, когда его участие обязательно, подлежит отмене вышестоящим судом по мотивам существенного нарушения уголовно-процессуального закона, обеспечивающего конституционное право гражданина на защиту.

Комментарии и консультации юристов по ст 51 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 51 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.