Статья 49. Защитник

1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
3. Защитник участвует в уголовном деле :
1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 5 настоящей части;
2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица ;
3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:
а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;
3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса ;
4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;
6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

4. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.
6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

Комментарий к статье 49 УПК РФ

1. Конституция РФ в ч. 2 ст. 48 закрепляет право каждого задержанного, заключенного под стражу, лица, обвиняемого в совершении преступления, пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Участие защитника - необходимое условие реализации принципа состязательности. Противопоставление доводов обвинения и защиты при производстве по уголовному делу способствует справедливому разрешению дела.

2. Участие в качестве защитников адвокатов призвано гарантировать качество юридической помощи. Адвокатами являются лица, получившие в установленном Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Суд может допустить в качестве защитника и лицо, не являющееся адвокатом, - одного из близких родственников, перечень которых указан в п. 4 ст. 5 УПК, а также любое лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Указанные лица допускаются к участию в качестве защитников в суде наряду с адвокатом.

При производстве у мирового судьи в качестве защитника может участвовать любое лицо. Об этом судья выносит постановление. Судья должен учесть, в какой мере данное лицо действительно может осуществлять защиту, обладает ли оно для этого необходимыми знаниями.

3. Момент, с которого защитник может быть допущен к участию в деле, для обвиняемого определяется моментом вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Непременным условием участия защитника в деле является своевременное разъяснение обвиняемому его права пригласить защитника по своему выбору или ходатайствовать о его назначении (см. комментарий к ст. 172 УПК).

Право подозреваемого на помощь защитника возникает с момента задержания, применения меры пресечения или с момента вручения лицу уведомления о подозрении в соответствии со ст. 223.1 УПК, а в случае возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица - с момента возбуждения уголовного дела. Процессуальное оформление задержания или применения к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу не является условием, определяющим момент допуска защитника к участию в деле. Защитник допускается с момента фактического задержания.

Момент фактического задержания в соответствии с п. 15 ст. 5 УПК - это момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления. Право на помощь защитника возникает в момент фактического принуждения, когда лицо лишается свободы передвижения (момент "захвата"), хотя обеспечить это довольно трудно. Разъяснение этого права должно происходить в месте фактического задержания, и если задержанный имеет возможность тут же связаться со своим адвокатом, такая возможность должна быть ему предоставлена. Если же такой возможности нет, то при доставлении задержанного в официальное учреждение ему должно быть без промедления обеспечено право пригласить защитника самому или через родственников либо по его просьбе приглашается защитник по назначению.

Если подозреваемый появляется с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица (п. 1 ст. 46 УПК), защитник участвует в деле с момента совершения любых процессуальных действий, направленных на изобличение этого лица в совершении преступления. Уже первому допросу такого лица в качестве подозреваемого должно предшествовать разъяснение ему права пригласить защитника или просить о его назначении.

При толковании содержания ст. 49 УПК следует учитывать позицию Конституционного Суда, выраженную им в Постановлении от 27 июня 2000 г. по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова. Конституционный Суд указал, что в целях реализации конституционного права на помощь адвоката (защитника) "необходимо учитывать не только процессуальные, но и фактические признаки положения лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование" (см. комментарий к ст. 46 УПК).

Следовательно, фактическое положение лица в качестве подозреваемого, а не только процессуально оформленное, является основанием для допуска защитника к участию в деле. В таком случае следователь разъясняет лицу право на помощь защитника (адвоката) перед началом производства следственного действия.

4. Поскольку дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем, то с момента принятия мировым судьей заявления к своему производству защитник может быть допущен к участию в деле.

Судья обязан известить лицо, в отношении которого подано заявление, о выдвинутом против него обвинении и разъяснить ему право на помощь защитника. Обвиняемый по делу частного обвинения имеет право знакомиться с заявлением потерпевшего, в котором сформулировано обвинение, в присутствии защитника.

5. Удостоверение адвоката и ордер на исполнение поручения являются документами, подтверждающими профессиональную принадлежность лица и принятие им поручения на ведение дела. По предъявлении этих документов защитник считается участвующим в деле и может осуществлять процессуальную деятельность: участвовать в следственных действиях, заявлять ходатайства и др.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 25 октября 2001 г. о проверке конституционности ст. ст. 47 и 51 УПК РСФСР в связи с жалобами А.П. Голомидова и др. <1> указано на недопустимость получения разрешений дознавателя, следователя, прокурора, суда на свидания с подозреваемым и обвиняемым, находящимися под стражей. Конституционный Суд разъяснил, что "требование обязательного получения адвокатом (защитником) разрешения от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, на допуск к участию в деле означает, по существу, что подозреваемый и обвиняемый могут лишиться своевременной квалифицированной помощи, а адвокат (защитник) - возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности.".

--------------------------------
<1> РГ. 2001. 14 нояб.

6. Подозреваемый и обвиняемый имеют право свободного выбора защитника. Если в материалах уголовного дела содержатся сведения, составляющие государственную тайну, это не может служить основанием для отказа в допуске к участию в деле защитника, который не имеет допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. В такой ситуации защитник обязан дать подписку о неразглашении таких сведений. Защитник не вправе под указанным предлогом отказаться от защиты.

7. Один и тот же защитник может осуществлять защиту нескольких обвиняемых при условии, что между их интересами нет противоречий. Если эти противоречия будут выявлены в ходе производства по уголовному делу, защитник должен поставить об этом в известность соответственно лицо, производящее расследование, или судью (суд), а также обвиняемых и заявить ходатайство об освобождении его от защиты одного из обвиняемых. Защита одним защитником нескольких лиц, между интересами которых имеются противоречия, рассматривается как нарушение права на защиту.

8. Незнание защитником языка, на котором ведется судопроизводство, не является препятствием для его участия в деле.

Другой комментарий к статье 49 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Из всего обширного комплекса вопросов, связанных с участием защитника в уголовном судопроизводстве, комментируемая статья решает прежде всего два: кто и с какого момента участвует в качестве защитника по уголовному делу.

2. На предварительном следствии в качестве защитников выступают только адвокаты, т.е. лица, получившие в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность (статья 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" // Российская газета. 2002. 5 июня). С поступлением дела в суд по ходатайству обвиняемого в качестве защитника для участия в судебном разбирательстве и на последующих стадиях уголовного судопроизводства на основании постановления судьи или определения суда могут быть допущены супруг (супруга), мать, отец, сын, дочь, усыновитель, брат, сестра, дедушка, бабушка, внук или внучка обвиняемого, а равно любое другое лицо, вообще не состоящее в родстве с последним. В уголовном процессе в федеральных судах эти лица, независимо от наличия у них юридического образования, участвуют в деле только наряду с адвокатом. У мирового судьи, где рассматриваются главным образом дела о преступлениях небольшой тяжести, указанные лица могут быть допущены для участия в деле и вместо адвоката.

3. В частях третьей, четвертой и пятой комментируемой статьи приводится детальный, исчерпывающий перечень самых различных уголовно-процессуальных ситуаций-моментов, с которых в деле участвует защитник. Их общий смысл заключается в том, что именно в эти моменты в деле появляется или обвиняемый, или подозреваемый (защищать можно только того, на кого "нападают", т.е. кого обвиняют или подозревают и официально объявляют об этом). С этого момента дознаватель, следователь начинают осуществление функции уголовного преследования, и досудебное производство приобретает состязательный характер.

4. Перечень, о котором идет речь, завершается формулировкой "с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления" (пункт 5 части третьей комментируемой статьи). К таким мерам и действиям относится применение мер пресечения, связанных с заключением под стражу (статьи 108, 109 УПК), до предъявления обвинения в порядке статьи 100 УПК, в результате чего лицо становится подозреваемым в совершении определенного преступления (пункт 3 части первой статьи 46 УПК), т.е. участником уголовного судопроизводства, в отношении которого начато уголовное преследование. Если же процессуальное принуждение, которое входит в содержание многих следственных действий, в частности обыска, выемки, освидетельствования, не связано с появлением в уголовном деле подозреваемого в точном смысле статьи 46 УПК, участие защитника представляется бессмысленным, потому что защищаться можно и нужно только от официального подозрения или обвинения. По этой же причине не порождает право пользоваться помощью защитника принудительный привод участника уголовного судопроизводства (статья 113 УПК), который не является ни подозреваемым, ни обвиняемым, что, конечно, не исключает права любого гражданина пользоваться юридической помощью адвоката вне уголовно-процессуальных правоотношений.

5. Адвокат допускается к участию в деле в качестве защитника по предъявлении свидетельства, т.е. документа, удостоверяющего его принадлежность к адвокатуре, и ордера, т.е. документа, удостоверяющего, что юридической консультацией защита данного обвиняемого или подозреваемого по данному уголовному делу поручена именно ему. Закон не содержит требования о том, чтобы адвокатская структура, в которой состоит адвокат, территориально относилась именно к той области, где проводилось следствие, и Верховный Суд РФ специально подчеркнул данное обстоятельство в одном из своих решений (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 8. С. 12, 13).

6. Приняв на себя защиту данного обвиняемого или подозреваемого, адвокат не вправе отказаться от нее, однако от защитника может отказаться сам подзащитный (см. текст статьи 52 УПК и комментарий к ней).

Комментарии и консультации юристов по ст 49 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 49 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.