Статья 48. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 48 УПК РФ

1. Данная статья предписывает обязательное участие законных представителей по делам о преступлениях несовершеннолетних. Закон указывает круг лиц, которые могут быть законными представителями (п. 12 ст. 5 УПК). Это родители, усыновители, опекуны, попечители, а также представители учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, например администрация детского дома. Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает у лиц, которые не оформлены в надлежащем порядке его опекунами и попечителями, то к участию в деле должны привлекаться представители органа опеки и попечительства (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" <1>).

--------------------------------
<1> БВС. 2000. N 4.

2. В законе предусматривается возможность отстранения законного представителя от участия в деле, если будет установлено, что он своими действиями может причинить вред интересам несовершеннолетнего (ст. ст. 426, 428 УПК). В таких случаях, если это возможно, следует привлекать к участию в деле другого законного представителя (например, другого родителя) или же представителя органа опеки и попечительства. Правовое положение законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого определяется в главе 50 (см. комментарий к ст. ст. 426 и 428 УПК).

Другой комментарий к статье 48 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Круг лиц, которые допускаются для участия в уголовном судопроизводстве в качестве законных представителей несовершеннолетних обвиняемых, определен пунктом 12 статьи 5 УПК; он уже приводился в нашем комментарии. Статьи 426 и 428 УПК, к которым отсылает комментируемая статья, расположены в главе 50 УПК, посвященной особенностям производства по делам несовершеннолетних. В них говорится о том, что законные представители допускаются к участию в уголовном деле по постановлению прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого на стадии предварительного расследования, а в судебном заседании они наделены комплексом прав вплоть до участия в прениях сторон.

Комментарии и консультации юристов по ст 48 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 48 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.