Статья 471. Основания отказа в передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

В передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, может быть отказано в случаях, если:
1) ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;
2) наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие:
а) истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
б) непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства;
в) несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства;
3) от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;
4) не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации;
5) осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации.

Комментарий к статье 471 УПК РФ

1. Статья 471 имеет в виду объективную невозможность исполнения приговора российского суда на территории иностранного государства.

2. Если деяние не является преступлением по уголовному законодательству иностранного государства, переданное лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности и наказания. Общим принципом международной правовой помощи является признание деяния, в связи с которым эта помощь осуществляется, преступлением по законам как запрашивающей, так и запрашиваемой стороны.

3. В п. 2 ст. 471 основанием отказа в передаче лица служит истечение срока давности уголовного преследования. Речь идет о сроках давности, предусмотренных законами данного иностранного государства.

4. Основанием для отказа в передаче может быть недостижение лицом совершеннолетия по закону данного иностранного государства, автоматически в этой связи заменяющего лишение свободы на более мягкие меры наказания или даже на принудительные меры воспитательного воздействия. Информация о наличии такого охранительного режима для несовершеннолетних (или его отсутствия) должна быть предоставлена запрашивающей стороной.

5. Гарантии иностранного государства по обеспечению гражданского иска должны быть адекватны тем, которые были приняты российским судом, если в этой части приговор к моменту передачи еще не исполнен. Гарантией обеспечения гражданского иска должно быть письменное обязательство передаваемого лица или дополнительное соглашение компетентных органов России и запрашивающего государства с указанием правовых средств обеспечения гражданского иска.

6. Согласно ст. 469 УПК основанием передачи лица, осужденного в России, для исполнения наказания в государстве, гражданином которого он является, служит международное соглашение России и данного иностранного государства. Отсутствие такого соглашения является бесспорным основанием для отказа в передаче.

7. Иностранный гражданин, постоянно проживающий в России, не подлежит передаче иностранному государству для исполнения наказания.

8. Статья 471 в новой редакции отражает все основные требования международного права, предусмотренные международными договорами Российской Федерации, касающиеся международной правовой помощи в форме передачи лица для исполнения наказания в государстве, гражданином которого это лицо является. Эти требования имеют международное признание.

9. Одновременно ст. 472 в новой редакции дополнена условиями более детального характера, имеющими практическое значение при исполнении приговора. Их несоблюдение также ведет к невозможности исполнения наказания и служит основанием для отказа в передаче лица. Это - непризнание иностранным государством приговора российского суда, который будет исполняться в данном иностранном государстве, если осужденный будет туда передан; признание приговора, но непризнание условий режима его исполнения иностранным государством. Здесь действует принцип международной действительности приговоров, отдающий приоритет государству, суд которого вынес приговор. В порядке ст. 471 это будет российский суд (см. также комментарий к ст. 472).

Другой комментарий к статье 471 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Первое основание для отказа в передаче осужденного иностранному государству (пункт 1 комментируемой статьи) базируется на том очевидном соображении, что осужденный к лишению свободы не может отбывать этот вид наказания в государстве, законодательство которого не признает такое отбывание справедливым для данного случая.

2. Второе основание для отказа (подпункт "а" пункта 2) проистекает из несходства уголовно-правовых институтов давности привлечения к уголовной ответственности.

3. Третье основание для отказа обусловлено принципиально разными оценками сторон международного сотрудничества справедливости самого приговора, которым осуждено данное лицо, а также отсутствием у российского суда, решающего вопрос о выдаче, официальных сведений и гарантий относительно того, в каком порядке и в каких условиях передаваемый осужденный будет отбывать наказание в иностранном государстве.

4. В-четвертых, в передаче осужденного российским судом может быть отказано по тем соображениям, что, по официальным сведениям, условия отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы несопоставимы с российскими ввиду как их чрезмерной суровости (в первую очередь), так и чрезмерной мягкости, отчего принцип справедливости в понимании российского законодателя не может быть соблюден (воздаяние не соответствует деянию).

5. Пятое основание для отказа (подпункт 3 комментируемой статьи) заключается в отсутствии у российской стороны гарантий того, что причиненный преступлением ущерб в случае передачи осужденного будет возмещен потерпевшему.

6. Шестое основание для отказа в передаче осужденного выражается в отходе иностранного государства от точного соблюдения условий передачи осужденного, определенных международным договором, что обнаружилось при предварительном согласовании всех вопросов передачи.

7. И наконец, в-седьмых (пункт 5 комментируемой статьи), осужденный может быть не передан иностранному государству в связи с тем, что в России он имеет постоянное место жительства. Представляется, что речь идет о случаях, когда в силу данного обстоятельства осужденный своей передачи государству, гражданином которого он является, не инициировал.

Комментарии и консультации юристов по ст 471 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 471 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.