Статья 466. Избрание или применение избранной меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица

1. При получении от иностранного государства запроса о выдаче лица, если при этом не представлено решение судебного органа об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу, прокурор в целях обеспечения возможности выдачи лица решает вопрос о необходимости избрания ему меры пресечения в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом .

2. Если к запросу о выдаче лица прилагается решение судебного органа иностранного государства о заключении лица под стражу, то прокурор вправе подвергнуть это лицо домашнему аресту или заключить его под стражу без подтверждения указанного решения судом Российской Федерации .

3. Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель незамедлительно уведомляет компетентный орган иностранного государства, направивший запрос о выдаче лица.

Комментарий к статье 466 УПК РФ

1. В новой редакции текст ст. 466 подвергся существенным изменениям.

2. Изменено наименование статьи: кроме избрания меры пресечения предусматривается ее применение. Тем самым расширяется круг процессуальных действий, осуществляемых при подготовке и реализации выдачи.

3. Изменен текст ч. 1 ст. 466, где основное внимание обращено на ситуацию, когда к запросу иностранного государства в адрес Российской Федерации о выдаче лица не приложено решение иностранного судебного органа об избрании в отношении этого лица меры пресечения в виде заключения под стражу. В таких случаях ст. 466 предоставляет прокурору право избрать меру пресечения в порядке, предусмотренном УПК.

4. Измененная редакция ч. 2 ст. 466 касается случаев, когда к запросу иностранного государства о выдаче прилагается решение иностранного суда о заключении лица, подлежащего выдаче, под стражу.

Если имеется решение суда иностранного государства о заключении лица под стражу, то прокурор может принять решение о заключении под стражу без подтверждения данного решения российским судом. Этот порядок распространен и на домашний арест.

5. Мера пресечения в отношении запрошенного к выдаче лица применяется только к лицам, выдача которых российскими компетентными органами допускается.

6. Право избрания меры пресечения в порядке ст. 466 предоставлено только Генеральному прокурору РФ и его заместителям.

7. Некоторые особенности порядка осуществления выдачи состоят в следующем:

- немедленное сообщение компетентному органу иностранного государства об избрании меры пресечения с указанием оснований ее выбора в конкретном случае;

- указание на срок заключения под стражу по правилам ст. 109 УПК;

- указание на необходимость согласования конкретных вопросов передачи иностранному государству лица, находящегося под стражей.

8. В международных конвенциях, к которым присоединилась Россия, предусмотрены в связи с ожидаемой выдачей такие меры пресечения, как взятие под стражу или задержание до получения запроса о выдаче, а также временный арест (ст. 61 Конвенции СНГ 1993 г.).

Статья 16 Европейской конвенции о выдаче 1957 г. подчеркивает, что предусмотренный ею временный арест (задержание) лица, о котором еще нет официального запроса о выдаче, но его выдача по обстоятельствам дела предполагается, возможен только в случае срочной необходимости. В таком случае запрашивающая сторона обращается к запрашиваемой стороне с просьбой произвести предварительное задержание лица, которое предполагается к выдаче. В письменной просьбе содержится обязательство о последующем направлении запроса о выдаче. Если в течение 18 дней со дня ареста запрашиваемая сторона не получила запроса о выдаче, временный арест прекращается.

Другой комментарий к статье 466 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Согласно части второй статьи 22 Конституции РФ и части первой статьи 108 УПК заключение под стражу по уголовному делу является прерогативой судебной власти. Данное положение в России безоговорочно действует с 1 июля 2002 г. Оно полностью относится и к случаям, когда вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу возникает в отношении лица, подлежащего выдаче российской стороной по запросу иностранного государства, в порядке международного сотрудничества по уголовным делам, а сам арест предполагается как важнейшее средство обеспечения такой выдачи. Генеральный прокурор РФ или его заместитель могут и должны обратиться в суд с ходатайством о принятии решения о применении в отношении выдаваемого лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

2. Если же вопрос о мере пресечения в виде заключения под стражу решен самой запрашивающей стороной и это подтверждено документально, то Генеральный прокурор РФ или его заместитель, принявшие положительное решение об экстрадиции, вправе сами применить данную меру, не обращаясь к судебной власти, потому что здесь речь идет всего лишь об исполнении уже принятого процессуального решения.

Комментарии и консультации юристов по ст 466 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 466 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.