Статья 464. Отказ в выдаче лица

1. Выдача лица не допускается, если:
1) лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином Российской Федерации;
2) лицу, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, предоставлено убежище в Российской Федерации в связи с возможностью преследований в данном государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям;
3) в отношении указанного в запросе лица на территории Российской Федерации за то же самое деяние вынесен вступивший в законную силу приговор или прекращено производство по уголовному делу;
4) в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения сроков давности или по иному законному основанию;
5) имеется вступившее в законную силу решение суда Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи данного лица в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации;
6) деяние, послужившее основанием для запроса иностранного государства о выдаче, в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации не является преступлением .

2. В выдаче лица может быть отказано, если:
1) пункт утратил силу с 22 декабря 2009 года - Федеральный закон от 17 декабря 2009 года N 324-ФЗ;
2) деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, совершено на территории Российской Федерации или против интересов Российской Федерации за пределами ее территории;
3) за то же самое деяние в Российской Федерации осуществляется уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче;
4) уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, возбуждается в порядке частного обвинения.

3. Если выдача лица не производится, то Генеральная прокуратура Российской Федерации уведомляет об этом компетентные органы соответствующего иностранного государства с указанием оснований отказа.

Комментарий к статье 464 УПК РФ

1. О многих основаниях отказа от выдачи уже шла речь в предыдущих статьях главы 54 и комментариях к ним. При комментировании правил ст. 464 учитывались комментарии к ст. ст. 460 - 463.

2. Основаниями отказа России на запрос о выдаче со стороны иностранного государства служат основополагающие принципы Конституции РФ, предусмотренные ее ст. ст. 61 и 63 (см. комментарий к ст. 462).

3. Пункт 3 ч. 1 ст. 464 отражает международно-правовой принцип "non bis in idem", предусматривающий, что за одно и то же преступление, совершенное одним и тем же лицом, не может несколько раз проводиться уголовное преследование и назначаться наказание. Этот принцип предусмотрен ст. 9 Европейской конвенции о выдаче 1957 г.

4. Пункты 2 и 3 ч. 2 ст. 464 также дают основания для отказа в выдаче по запросу иностранного государства в связи с защитой права России самой осуществить уголовное преследование и наказание запрашиваемого к выдаче лица, а именно:

деяние, за совершение которого лицо запрашивается к выдаче, совершено на территории России или вне ее территории, но против интересов России (здесь действует принцип преимущественного права запрашиваемой стороны осуществить уголовное преследование и наказание);

в России уже осуществляется уголовное преследование за совершение того же самого деяния, по которому сделан запрос о выдаче.

5. Особое внимание необходимо обратить на основание отказа в выдаче, имеющееся в п. 1 ч. 2 ст. 464. Речь идет еще об одном конституционном принципе российского уголовного законодательства - уголовном преследовании и наказании только за преступления, предусмотренные российским законом. Этот принцип является общим и для основных международных договоров России с другими государствами, на которых построены и ее отношения по вопросам выдачи: если национальный уголовный закон не считает деяние преступлением, Россия не исполняет запрос о выдаче. Отражение этого принципа имеется в Конвенции стран СНГ о правовой помощи (1993 г.) и в Европейской конвенции о выдаче (1957 г.). Каждая страна может оговорить для себя каталог таких допускаемых составов преступлений, по которым она выдачу производить не будет. Это должно быть оговорено либо при подписании и ратификации Конвенции, либо в двусторонних соглашениях запрашивающей и запрашиваемой сторон.

6. Правила п. 5 ч. 1 ст. 464 касаются решения российского суда по конкретному уголовному делу и могут относиться к обстоятельствам как объективного, так и субъективного характера, но обязательно реально препятствующим выдаче данного лица. Это может быть его смерть, безвестное отсутствие, тяжелое заболевание. По каждому из таких случаев должно состояться решение российского суда, отразившее причину невозможности выдачи данного лица.

7. Основанием отказа в выдаче данного лица может служить его освобождение от наказания в связи с применением амнистии. Это обстоятельство не отражено в самой ст. 464 УПК, но включено во Второй дополнительный протокол от 17 марта 1978 г. к Европейской конвенции о выдаче 1957 г., ратифицированный Российской Федерацией. В ст. 4 Протокола сказано: "Выдача не производится в случае преступления, в отношении которого в запрашиваемом государстве была объявлена амнистия, по которому это государство обладало компетенцией возбуждать судебное преследование согласно собственному уголовному законодательству".

Другой комментарий к статье 464 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Предусмотренное пунктом 1 части первой комментируемой статьи первое основание для отказа в выдаче лица основывается на уже упоминавшейся уголовно-правовой норме (часть первая статьи 13 УК), согласно которой граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

2. Второе основание для отказа в выдаче (пункт 2 части первой комментируемой статьи) вытекает из общепризнанных международно-правовых норм, согласно которым каждое государство обязано уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории или под его юрисдикцией лицам их права без какого бы то ни было различия, как то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства (часть первая статьи 2 Пакта о гражданских и политических правах 1966 г.). Согласно статье 3 Европейской конвенции о выдаче (части первая и вторая) "выдача не осуществляется, если преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой Стороной в качестве политического преступления или в качестве преступления, связанного с политическим преступлением. То же правило применяется и в том случае, если запрашиваемая Сторона имеет существенные основания полагать, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями или что положению этого лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин".

3. Третье, четвертое и пятое основания для отказа в выдаче (пункты 3, 4 и 5 части первой комментируемой статьи) базируются на суверенитете Российского государства. Раз судебная власть России уже разрешила данное правоотношение, то повторное уголовное судопроизводство по данному поводу, ради чего и инициируется выдача, противоречит и суверенному праву государства на уголовное преследование, и международно-правовым нормам, согласно которым "никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом своей страны" (часть седьмая статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.). Согласно статье 9 Европейской конвенции, озаглавленной "Non bis in idem", выдача не осуществляется, если компетентные органы запрашиваемой стороны вынесли окончательное решение в отношении лица, требуемого в связи с преступлением или преступлениями, по поводу которых запрашивается выдача.

4. Вышеизложенные основания являются обязательными; при их наличии экстрадиция исключается. Наряду с ними частью второй комментируемой статьи предусмотрен ряд обстоятельств, в силу которых органы Российского государства (Генеральная прокуратура РФ и судебные органы), решающие вопрос о выдаче лица иностранному государству, вправе (могут) отказать в ней, потому что: а) деяние, о котором идет речь, по российским законам является преступлением небольшой тяжести и дело о нем рассматривается и разрешается в порядке частного обвинения (пункты 1 и 4), и поэтому вопрос не заслуживает вынесения в сферу международных отношений; б) за деяние, о котором ведется речь, лицо подлежит уголовному преследованию по российскому законодательству (пункты 2 и 3).

Комментарии и консультации юристов по ст 464 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 464 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.