Статья 461. Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации

1. Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче .

2. Согласия иностранного государства не требуется, если:
1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию не покинуло территорию Российской Федерации. В этот срок не засчитывается время, когда выданное лицо не могло не по своей вине покинуть территорию Российской Федерации ;
2) выданное лицо покинуло территорию Российской Федерации, но затем добровольно возвратилось в Российскую Федерацию.

3. Требования части первой настоящей статьи не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным в ней лицом после его выдачи.

Комментарий к статье 461 УПК РФ

1. Получение такого согласия, предусмотренного ч. 1 ст. 461, является гарантией неприкосновенности выданного лица. По международно-правовой терминологии это носит название иммунитета выданного лица. Гарантию этого иммунитета обеспечивает иностранное государство, выдавшее данное лицо России.

Принцип иммунитета выданного лица имеет международное признание и относится не только к отношениям России и государства, выдавшего ей запрашиваемое лицо.

В ч. 1 ст. 461 отражено содержание иммунитета выданного лица, касающегося запрета:

- привлечения выданного лица в качестве обвиняемого и его наказания, не относящиеся к запросу о выдаче;

- быть переданным третьему государству.

Во всех указанных случаях требуется согласие иностранного государства как гарантия защиты прав выданного лица от запрещенных международным правом действий, в том числе и от выдачи его третьему государству.

2. Правовое понятие иммунитета выданного лица, определяющее пределы его уголовной ответственности, вытекает из общего понятия выдачи, а именно все процессуальные действия в отношении выданного лица могут осуществляться только в связи с преступлением, совершенным им и ставшим основанием запроса о выдаче. Поэтому выданное лицо не может быть обвинено, осуждено, наказано, выдано третьему государству за иное преступление, а не за то, в связи с которым оно было выдано.

3. Исключением из этого общего правила является совершение выданным лицом преступления уже после его выдачи (ч. 3 ст. 461). В отношении этого и других, следующих за ним преступлений иммунитет выданного лица не действует, а значит, не требуется получение Россией согласия данного иностранного государства на проведение российскими следователями, прокурорами, судом необходимых процессуальных действий.

4. В новую редакцию ст. 461 включен иммунитет выданного России лица также от его задержания российскими правоохранительными органами по делам о преступлениях, не указанных в запросе о выдаче. Тем самым российское уголовно-процессуальное законодательство расширило границы действия иммунитета выданного России лица. Соответственно, задержание также может быть осуществлено только с согласия иностранного государства, выдавшего России данное лицо.

5. В международных договорах России с иностранными государствами содержатся общие правовые условия выдачи, которым подчиняются и нормы ст. 461, определяющие и пределы уголовной ответственности выданного России лица. Это - указание в ст. 2 Европейской конвенции о выдаче на преступления, наказуемые лишением свободы. Они должны быть предусмотрены в уголовных законах договаривающихся о выдаче стран. В законах этих стран предусмотрена возможность возвращения выданного лица в страну, выдавшую его.

6. Согласие иностранного государства не требуется, если отпали условия, предусмотренные соглашением о выдаче: уголовное преследование завершено, наказание отбыто или человек освобожден от него по любому законному основанию; он может вернуться в страну, которая выдала его России, действие его иммунитета заканчивается. Он может быть продлен только тому, кто не смог не по своей вине покинуть Россию после того, как указанные выше условия отпали. Для всех прочих случаев ему дается срок, равный 44 суткам с момента окончания действия иммунитета выданного лица. Отсрочка отъезда определяется объективными основаниями (например, периодом болезни), но это должно быть документально подтверждено.

7. Если иммунитет снят, а лицо без реабилитирующих оснований не покинуло Россию или, покинув, вновь по своей воле вернулось на ее территорию, компетентные органы России вправе действовать согласно российским законам в отношении данного лица без ограничений, предусмотренных ч. 1 ст. 461.

Другой комментарий к статье 461 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Экстрадиция предполагает, что принявшая решение о выдаче лица сторона в деталях знает о том, для чего производится такая выдача из самого запроса и что она согласна с целями выдачи, потому что несет за такую выдачу моральную ответственность перед мировым сообществом. Поэтому экстрадированный без согласия выдавшего его государства по общему правилу не может подвергаться уголовному преследованию по обвинению в том, что находится за рамками запроса о выдаче, и не тем государством, которому лицо выдано, а другим (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 12. С. 9). Словом, в сфере этих правоотношений тоже действует принцип недопустимости поворота к худшему, в силу которого обвинение, содержащееся в запросе, без согласия выдавшего государства не может быть ни в чем изменено в отягчающую сторону. В него, например, не могут быть включены не содержавшиеся в запросе квалифицирующие признаки наподобие "сопряженное с разбоем" (убийство) или "с целью облегчить другое преступление" (тоже убийство) (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 5. С. 9 - 10). При необходимости такого изменения должны быть приняты процессуальные меры к получению согласия государства, выдавшего обвиняемого (повторный запрос).

2. Если экстрагированный в Российскую Федерацию без согласия выдавшего его государства осужден за более тяжкое преступление, чем указано в запросе о выдаче (например, за убийство, совершенное при отягчающих наказание обстоятельствах, предусмотренных частью второй статьи 105 УК, тогда как лицо выдано по обвинению в убийстве, предусмотренном частью первой статьи 105 УК), обвинительный приговор подлежит изменению в кассационном порядке с переквалификацией действий осужденного и, соответственно, смягчением назначенного судом наказания без направления уголовного дела на новое судебное рассмотрение (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 9. С. 31 - 32).

Комментарии и консультации юристов по ст 461 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 461 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.