Статья 46. Подозреваемый

1. Подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;
2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса ;
4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса .

2. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания .

3. В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.

4. Подозреваемый вправе:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса ;
3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 - 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого ;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 46 УПК РФ

1. Подозреваемый принимает участие в уголовном процессе только в стадии предварительного расследования. Особенность его правового положения состоит в том, что свои права и обязанности в уголовном деле он приобретает не по постановлению органа расследования (как это характерно для иных участников процесса - обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и др.), а вследствие принятия решений, указанных в ч. 1 настоящей статьи. При всей разнородности решений о возбуждении уголовного дела в отношении определенного лица, о задержании, об уведомлении о подозрении в совершении преступления и о применении меры пресечения у них есть и общее. В них впервые в материалах уголовного дела находит определенное документальное выражение возникшее в отношении лица подозрение (как предположение о причастности к преступлению).

2. Лица, в отношении которых имеются оперативно-розыскные или иные данные о причастности к преступлению, не признаются подозреваемыми, если они не задержаны или не арестованы, или в отношении них не возбуждено уголовное дело. Не считаются подозреваемыми также лица, в отношении которых получены уголовно-процессуальные доказательства, позволяющие их заподозрить в совершении преступления, но недостаточные для задержания и заключения под стражу, если они не уведомлены в установленном порядке о подозрении в совершении преступления.

3. Лицо становится подозреваемым не с момента оглашения протокола задержания, который составляется не позже чем через 3 часа после доставления задержанного в орган дознания или к следователю, а с момента фактического его задержания (п. 11 ст. 5 УПК). Именно с этого момента каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ). К моменту доставления задержанного в орган дознания или к следователю он уже является подозреваемым (ч. 1 ст. 92 УПК). Из этого следует, что его нельзя допрашивать в качестве свидетеля, проводить с ним следственные действия, где он выступает в этом качестве и лишен возможности пользоваться услугами защитника, и что он обладает правом на молчание.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27 июня 2000 г. по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР в связи с жалобой В.И. Маслова <1> указал: "Понятия "задержанный", "обвиняемый". должны толковаться в их конституционно-правовом, а не в придаваемом им Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР более узком смысле. Необходимо учитывать не только формальное, но и фактическое положение лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование. При этом факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, проведением в отношении его следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения.".

--------------------------------
<1> РГ. 2000. 4 июля.

4. Сведения, положенные в основу решения о возбуждении уголовного дела, задержания или ареста, обычно достаточны только для предположительного вывода о преступлении и лице, его совершившем. Признание лица подозреваемым не обусловлено предварительным требованием доказать его причастность к обнаруженному преступлению. Подобное требование нереально в условиях начального этапа расследования.

Вместе с тем привлечение к делу подозреваемого не может быть основано на данных, полученных с нарушением закона, или данных, источник которых не известен. В частности, нельзя использовать для этого оперативно-розыскные данные, если их источник невозможно раскрыть по соображениям охраны государственной тайны.

5. Сущность, направленность процессуальных прав подозреваемого заключается в защите от уголовного преследования. Как правило, решения о возбуждении уголовного дела, о задержании или о применении меры пресечения к подозреваемому принимаются в условиях, когда не все данные о преступлении и предполагаемом преступнике выяснены с достаточной полнотой. Поэтому подозрение не может быть столь же конкретно выражено в процессуальных документах, как обвинение. Если же заподозренный уведомляется в соответствии со ст. 223.1 УПК, то подозрение должно быть сформулировано в принципе по тем же правилам, что и обвинение.

6. Право подозреваемого на защиту включает всю совокупность его процессуальных прав. В ст. 46 УПК перечислены только наиболее важные права, определяющие правовое положение данного субъекта. Правовой статус подозреваемого составляют также иные права, предусмотренные предписаниями о применении мер уголовно-процессуального принуждения, производстве ряда следственных действий, о доказательствах и доказывании, об обязанностях органов предварительного расследования, о правах и обязанностях защитника.

7. Право подозреваемого знать, в чем он подозревается, обеспечивается обязанностью следователя или дознавателя ознакомить его с постановлением о возбуждении уголовного дела (если дело возбуждено в отношении определенного лица), с протоколом задержания или постановлением о применении меры пресечения, с уведомлением о подозрении в совершении преступления, а также разъяснить сущность подозрения на допросе. Кроме того, подозреваемый вправе получить копию одного из документов, указанных в п. 5 комментария к данной статье. Узнав о подозрении, лицо вправе потребовать копию уголовно-процессуального документа, в котором выражено такое подозрение. Ходатайство об этом может быть заявлено подозреваемым немедленно после сообщения ему о возбуждении уголовного дела, о задержании или о применении меры пресечения.

8. Подозреваемый по общему правилу пребывает в уголовном процессе короткий срок, за исключением случаев, когда он уведомлен о подозрении в соответствии со ст. 223.1 УПК. Поэтому его осведомленность о доказательствах и иных материалах следственного производства ограничена. Подозреваемый вправе знакомиться прежде всего с теми доказательствами, которые получены с его участием и отражены в протоколах следственных действий, произведенных с участием подозреваемого (см. п. п. 8 и 9 ч. 4 настоящей статьи). Кроме того, при решении судом вопроса о заключении подозреваемого под стражу в соответствии со ст. 108 УПК такой подозреваемый имеет право ознакомиться с материалами, которые органы расследования сочли возможным представить для обоснования своей позиции.

При этом суд должен согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" <1> учитывать требования ст. 45 Конституции РФ, гарантирующей государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. Он не вправе отказать подозреваемому, а также его защитнику в удовлетворении ходатайства об ознакомлении с материалами дела.

--------------------------------
<1> РГ. 2004. 25 марта.

9. Подозреваемый имеет право на предъявление ему обвинения в кратчайшие сроки, предусмотренные законом (ст. 100 УПК), или на прекращение уголовного преследования.

10. Дача объяснений и показаний подозреваемым позволяет ему выразить свою позицию и по делу в целом, и к использованным в отношении его мерам уголовно-процессуального принуждения, а также к отдельным доказательствам. Юридическое значение объяснений подозреваемого заключается в том, что следователь обязан проверить их, учесть при производстве расследования. Объяснения, будучи рассуждениями, умозаключениями подозреваемого, не являются доказательствами в прямом смысле этого понятия. В связи с этим их следует отличать от показаний подозреваемого (ст. 76 УПК), которые представляют собой сообщения об обстоятельствах дела, полученные на допросе.

11. Право дать объяснения или показания должно быть обеспечено следователем или дознавателем, которые в установленный законом срок обязаны допросить подозреваемого, выслушать его при производстве иных процессуальных мероприятий.

Другой комментарий к статье 46 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. С появлением в уголовном процессе фигуры подозреваемого начинаются осуществление функции уголовного преследования и разработка центральной обвинительной версии. Тогда же складывается стержневое правоотношение, основанное на том, что управомоченное государством должностное лицо соответствующего правоохранительного органа официально объявляет гражданину о том, что он подозревается в совершении конкретного преступления, а последний получает законное право на защиту от этого подозрения.

2. Если же в отношении определенного лица по уголовному делу собраны определенные улики, однако дело возбуждено не в отношении данного лица, а по признакам объективной стороны преступления (закон позволяет это делать), причем данное лицо не задержано и в отношении его мера пресечения не применена, оно подозреваемым в процессуальном смысле данного понятия не является и в правоотношения с тем, в чьем производстве находится уголовное дело, еще не вступает. Это - подозреваемый в психологическом смысле слова, а с точки зрения участия в уголовном деле он никто.

3. Сформулированное в части второй комментируемой статьи правило о безотлагательном допросе подозреваемого связано с его правом на защиту. Оно обеспечивает подозреваемому в преступлении незамедлительную возможность опровержения подозрения путем дачи показаний. В этом отношении неопределенным оказалось положение подозреваемых, которые поставлены самим актом возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица. На вопрос о том, сколько времени гражданин может оставаться в неведении о том, что он является подозреваемым по уголовному делу, когда он должен быть допрошен, словом, когда он получит реальную возможность защищаться, в законе ответа не содержится. Небезупречно и само законодательное решение, когда подозреваемый появляется в деле с момента его возбуждения, когда в таком деле нет и по определению не может быть ни одного доказательства. Слияние моментов начала производства по уголовному делу и начала уголовного преследования не имеет традиций в отечественном уголовном судопроизводстве.

4. Детальный перечень прав подозреваемого, содержащийся в части четвертой комментируемой статьи, имеет общее важное предназначение, которое заключается в том, чтобы обеспечить данному участнику предварительного расследования реальную возможность защиты, что, в свою очередь, необходимо для реализации принципа состязательности в уголовном судопроизводстве. Важнейшее место среди этих прав занимает право подозреваемого пользоваться помощью защитника и еще до первого допроса иметь свидание с ним наедине и конфиденциально (пункт 3 части четвертой комментируемой статьи). Это право возникает с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, а также с момента фактического задержания лица. Причем под задержанием в данном контексте подразумеваются и одноименная самостоятельная мера уголовно-процессуального принуждения, применяемая в порядке, предусмотренном статьями 91 и 92 УПК, и физический захват лица при применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу (статья 100 УПК), т.е. арест в узкоспециальном значении этого слова. Право пользоваться помощью защитника имеет и тот, кто статус подозреваемого приобретает в результате применения к нему до предъявления обвинения любой другой меры пресечения (а не только заключения под стражу). Такое утверждение вытекает из содержания пункта 5 части третьей статьи 49 УПК, согласно которому защитник допускается к участию в деле с момента начала осуществления "иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления". К таким мерам относятся и подписка о невыезде, и залог, и домашний арест, и другие меры пресечения (см. статьи 102 - 107 УПК и комментарий к ним). Словом, право пользоваться помощью защитника - неотъемлемая составляющая процессуального положения подозреваемого в уголовном судопроизводстве, право, возникающее одномоментно с появлением самого участника процесса, о котором идет речь.

5. Содержание подозреваемого под стражей не может служить препятствием для его свиданий со своим защитником. Некоторые положения Федерального закона от 15 июля 1995 г. "О содержании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления" (Собрание законодательства РФ. 1995. N 29. Ст. 2759; с последующими изм. и доп.), а также изданные на его основе ведомственные нормативные акты, устанавливающие порядок, согласно которому для свидания адвоката-защитника со своим содержащимся под стражей подзащитным требуется письменное разрешение лица, в производстве которого находится уголовное дело, признаны неконституционными и не действуют (см.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 октября 2001 г. по делу о проверке конституционности положений, содержащихся в статьях 47 и 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, и пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в связи с жалобами граждан А.П. Голомидова, В.Г. Кислицина и И.В. Москвичева // Российская газета. 2001. 14 нояб.; Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 6. С. 34).

6. Пункт 4 части первой данной статьи как относящийся только к дознанию комментируется позднее в связи с содержанием статьи 223.1 УПК.

Комментарии и консультации юристов по ст 46 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 46 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.