Статья 459. Исполнение запросов об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории Российской Федерации

1. Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Предварительное расследование и судебное разбирательство в таких случаях производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. В случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в Российскую Федерацию до возбуждения в отношении его уголовного преследования по месту совершения преступления, уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть возбуждено и расследовано по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 459 УПК РФ

1. Согласно ст. 459 главными правовыми основаниями запроса иностранного государства (запрашивающей стороны) к Российской Федерации (запрашиваемой стороне) являются:

- российское гражданство лица, совершившего преступление;

- совершение им преступления на территории данного иностранного государства;

- возвращение лица, совершившего преступление, в Россию уже после совершения этого преступления.

2. Как и в случае запроса иностранного государства России (правила ст. 458 УПК), основанием запроса является невозможность проведения расследования в полном объеме на территории иностранного государства в связи с отсутствием лица, в отношении которого возбуждено или должно быть возбуждено уголовное преследование на территории данного иностранного государства. Эта невозможность должна быть в запросе объяснена и подтверждена соответствующими доказательствами.

3. Запрос должен быть направлен в адрес Генеральной прокуратуры РФ, которая решает, принять или не принять его к исполнению. Запрос должен поступить от компетентного органа или должностного лица этого иностранного государства.

4. Статья 459 предусматривает два случая: а) осуществление уголовного преследования, возбужденного на территории иностранного государства его компетентными органами; б) возбуждение уголовного преследования на территории Российской Федерации ее компетентными органами.

5. При осуществлении уже возбужденного уголовного преследования и при решении вопроса о возбуждении уголовного преследования на территории России российские компетентные органы руководствуются правилами ч. ч. 1 и 2 ст. 12 УК, а именно:

- граждане России и постоянно проживающие на ее территории лица без гражданства, совершившие деяние на территории иностранного государства, подлежат уголовной ответственности по нормам УК, если деяние признается преступлением законами этого иностранного государства и если эти лица за это преступление не были осуждены. Особый режим предусмотрен для военнослужащих российских воинских частей, расположенных вне территории России. Они несут уголовную ответственность по нормам УК, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

6. Согласно требованиям ст. 459 УПК осуществление уголовного преследования в рассматриваемых в данной статье случаях происходит по нормам УПК. Здесь действует международно-правовой принцип применения запрашиваемой стороной при исполнении запроса о правовой помощи своего собственного уголовно-процессуального законодательства. Исключения из этого общего правила допускаются, если на основании соглашения России и запрашивающего иностранного государства предусмотрена возможность применения иностранного процессуального законодательства при проведении отдельных следственных или судебных действий (см. ст. ст. 455, 457 УПК и комментарий к ним).

Другой комментарий к статье 459 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. На основании международного договора Российской Федерации, иного международного соглашения, а также на основании конкретного письменного обязательства о взаимодействии Генеральная прокуратура РФ может принять и рассмотреть запрос соответствующего правоохранительного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина России, совершившего преступление на территории иностранного государства, а в настоящее время находящегося на территории Российской Федерации. Такой запрос исполняется и уголовное преследование осуществляется по общим правилам, установленным УПК.

2. Согласно статье 12 УК граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по российскому уголовному законодательству, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. В соответствии с этим положением судебные и правоохранительные органы иностранного государства на тех же условиях и по тем же международно-правовым основаниям (договор, соглашение, взаимные обязательства) могут направить российской стороне не запрос об уголовном преследовании, а лишь материалы для возбуждения уголовного дела, по которым Генеральная прокуратура РФ сама возбуждает уголовное дело в отношении гражданина России и сама осуществляет его уголовное преследование.

3. Комментируемая статья заключает в себе некоторые неясности и порождает вопросы. Дело в том, что в ней (в отличие от предыдущей (458-й) статьи УПК) нигде не упоминается о том, что в целях уголовного преследования российского гражданина компетентным органом иностранного государства может (или должно) быть представлено уголовное дело. Речь идет только о запросе и о материалах для возбуждения уголовного дела. Данное обстоятельство может быть объяснено не только неудачной редакцией статьи, но и тем, что в других государствах, которые участвуют в международном сотрудничестве с Россией в сфере уголовного судопроизводства, может быть принципиально иначе сконструирована законодательная модель уголовного процесса, могут принципиально иначе соотноситься момент возбуждения уголовного дела и момент начала уголовного преследования. Независимо от этих обстоятельств, если поступившие материалы достаточны для уголовного преследования российского гражданина, Генеральная прокуратура РФ обязана начать на их основе уголовное судопроизводство по российским законам.

Комментарии и консультации юристов по ст 459 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 459 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.