Статья 458. Направление материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования

В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Комментарий к статье 458 УПК РФ

1. Нормы ст. 458 УПК касаются достаточно ограниченного круга лиц. Это иностранные граждане, совершившие преступления на территории России; в отношении каждого из них в России по российскому Уголовно-процессуальному кодексу возбуждено уголовное дело; каждый из них покинул территорию России и поэтому уголовное преследование не может быть проведено в полном объеме, поскольку процессуальные действия в России не могут быть проведены с участием обвиняемого, подозреваемого.

2. Соответственно, правоохранительные органы России (запрашивающая сторона) могут передать уголовное дело в отношении указанного лица компетентному органу иностранного государства. В этом отличие от правовой помощи, предусмотренной ст. 453 УПК, в которой речь идет о выполнении отдельных процессуальных действий.

3. Генеральная прокуратура окончательно решает вопрос о передаче уголовного дела и направляет его компетентному органу иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

4. При положительном решении Генеральной прокуратуры РФ о направлении уголовного дела оно направляется компетентному органу данного иностранного государства для производства уголовного преследования в порядке, предусмотренном ст. ст. 453 и 458 УПК.

5. Необходимо также принимать во внимание следующие условия передачи:

- право передачи и обязательство принятия должны быть оговорены в международном договоре или в письменном соглашении по принципу взаимности;

- должны быть обеспечены от посягательств суверенитет запрашивающей стороны (в рассматриваемом случае - России) и ее безопасность (см. также комментарий к ст. 457 УПК).

6. В соглашении между запрашивающей и запрашиваемой сторонами оговариваются условия и сроки возвращения в Россию материалов дела после завершения расследования. По возвращении материалов дела предварительное расследование в соответствии с санкцией Генеральной прокуратуры может быть возобновлено в порядке п. 1 ч. 1 ст. 211 УПК.

7. В соответствии с международным принципом приоритета законов запрашиваемой стороны уголовное преследование в случае передачи дела иностранному государству с момента передачи ведется на государственном языке этого иностранного государства и на базе его национального уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

8. В материалы дела, направляемого данному иностранному государству для осуществления уголовного преследования, обязательно включаются тексты соответствующих законов России и копии собранных по делу доказательств.

Другой комментарий к статье 458 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Так же как и для направления запроса о производстве отдельных уголовно-процессуальных действий, для направления уголовного дела в целях осуществления уголовного преследования иностранного гражданина, совершившего преступление на территории Российской Федерации и оказавшегося за ее пределами, необходимо наличие действующего международного договора или соглашения либо письменного обязательства о взаимодействии на основе принципа взаимности, где данный вид правовой помощи по уголовным делам прямо предусмотрен.

2. В отличие от направления запросов о производстве процессуальных действий, направление уголовного дела для осуществления уголовного преследования во всех случаях осуществляется от имени государства Генеральной прокуратурой Российской Федерации - ведомством, для которого уголовное преследование виновных в совершении преступления является важнейшим направлением его деятельности (часть вторая статьи 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации") и которым в этой деятельности уже накоплен значительный опыт, отраженный, в частности, в опубликованных, доступных любому юристу источниках (см.: Сборник основных организационно-распорядительных документов прокуратуры Российской Федерации: В 2 т. Т. 1. Раздел 7 "Вопросы международного сотрудничества". С. 587 - 624).

3. Представляется, что направляемое за рубеж уголовное дело в порядке комментируемой статьи должно содержать совокупность обвинительных доказательств, достаточных для привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого, т.е. для уголовно-процессуального акта, образующего главное звено в процессе осуществления функции уголовного преследования.

Комментарии и консультации юристов по ст 458 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 458 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.