Статья 457. Исполнение в Российской Федерации запроса о правовой помощи

1. Суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа исполняют переданные им в установленном порядке запросы о производстве процессуальных действий, поступившие от соответствующих компетентных органов и должностных лиц иностранных государств, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности. Принцип взаимности подтверждается письменным обязательством иностранного государства оказать Российской Федерации правовую помощь в производстве отдельных процессуальных действий, полученным Верховным Судом Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или Генеральной прокуратурой Российской Федерации .

2. При исполнении запроса применяются нормы настоящего Кодекса, однако могут быть применены процессуальные нормы законодательства иностранного государства в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, если это не противоречит законодательству и международным обязательствам Российской Федерации.

3. При исполнении запроса могут присутствовать представители иностранного государства, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации или письменным обязательством о взаимодействии на основе принципа взаимности.

4. Если запрос не может быть исполнен, то полученные документы возвращаются с указанием причин, воспрепятствовавших его исполнению, через орган, его получивший, либо по дипломатическим каналам в тот компетентный орган иностранного государства, от которого исходил запрос. Запрос возвращается без исполнения, если он противоречит законодательству Российской Федерации либо его исполнение может нанести ущерб ее суверенитету или безопасности.

Комментарий к статье 457 УПК РФ

1. При исполнении российскими следователями, прокурорами, судами запросов о правовой помощи по уголовным делам часть правил, отраженных в ст. 457, совпадает с соответствующими правилами, предусмотренными для запросов о правовой помощи со стороны России иностранному государству (см. ст. 453 УПК и комментарий к ней). Отражены в ст. 457 и некоторые особенности, присущие правилам исполнения запроса на российской территории.

2. Общие требования, предъявляемые УПК при запросе о правовой помощи и ее исполнении, - это установленный порядок запроса со стороны иностранного государства; обоснование необходимости запрашиваемой помощи и невозможности получить необходимые следствию и суду данные на территории данного иностранного государства; направление запроса компетентным органом или должностным лицом данного иностранного государства; официальное удостоверение запроса и прилагаемых к нему материалов дела компетентными органами иностранного государства; официально удостоверенный перевод текста запроса и всех материалов на русский язык.

3. Содержание запроса, исполняемого российскими следователями, прокурорами, судами, определяется обстоятельствами дела и базируется на многосторонних и двусторонних соглашениях (договорах) России с иностранным государством о правовой помощи по уголовным делам, а также на базе письменных соглашений России и данного иностранного государства, заключенных по принципу взаимности, где оба государства обязуются оказывать взаимную правовую помощь по перечисленным в соглашении вопросам или без их перечисления. Эта правовая база является общей как при исполнении Россией соответствующих запросов иностранного государства, так и при ее собственных запросах иностранному государству о правовой помощи.

4. В отличие от запроса России иностранному государству исполнение ею соответствующего запроса иностранного государства в порядке ст. 457 о производстве на территории России процессуальных действий по общему правилу осуществляется на базе российского законодательства - Конституции РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ. Может применяться и иное отраслевое российское законодательство, если это диктуется обстоятельствами дела (например, УК РФ, ГК РФ и др.).

5. Применение норм иностранного государства допускается, однако требуется их оценка с точки зрения соответствия принципам, имеющим международное признание, а именно уважения суверенитета России и невмешательства в ее внутренние дела.

6. Использование иностранных процессуальных норм при исполнении российскими следователями, прокурорами, судами запроса о правовой помощи иностранного государства возможно, если они не противоречат российскому законодательству и международным договорам России (например, проведение допроса свидетеля с использованием полиграфа, что не предусмотрено УПК). Если соответствующие процессуальные нормы иностранного государства не могут быть применены в связи с их противоречием российскому законодательству, об этом должен быть дан обоснованный письменный ответ запрашивающей стороне.

7. Статья 457 допускает присутствие представителей иностранного государства при производстве российскими следователями, прокурорами, судами процессуальных действий в порядке ст. 457.

Условия допуска иностранных представителей в порядке ст. 457 должны быть оговорены в письменном соглашении по принципу взаимности либо предусмотрены в международном соглашении, участниками которых являются Россия и данное иностранное государство.

8. Невозможность исполнения запроса может возникнуть по соображениям безопасности страны (например, осмотры вблизи стратегически важных территорий и других объектов, изучение материалов и документов, составляющих государственную тайну).

9. Если проведение процессуальных действий на территории России касается деяния, не признаваемого российским уголовным законодательством в качестве преступления, или если за совершенное на территории России преступление совершивший его осужден и отбыл наказание по законам России, то запрос не может быть выполнен.

10. Отказ в исполнении запроса по формальным признакам должен быть связан с серьезными нарушениями процессуальных правил запроса (например, запрос исходит от некомпетентного органа или должностного лица данного иностранного государства; Россия или данное иностранное государство не являются участниками определенного многостороннего соглашения о правовой помощи либо между ними нет соответствующего двустороннего соглашения или письменной договоренности о правовой помощи по принципу взаимности).

11. Кроме специально сформулированных безусловных оснований отказа (см. п. 8 комментария к данной статье), могут быть и причины отказа частичного (например, невозможность допроса свидетеля в связи с его выездом в третью страну), "отложенного" отказа - до получения от иностранного государства дополнительных материалов и т.д.

12. Возврат неисполненного запроса и материалов к нему происходит по той же схеме, что и направление запроса, предусмотренного ст. 453 УПК, но в обратном направлении.

Другой комментарий к статье 457 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Содержание комментируемой статьи тесно связано со статьей 453 УПК, которой открывается раздел о международном сотрудничестве в сфере уголовного судопроизводства и которая посвящена запросам о такой помощи с российской стороны. Связь выражается в том, что исполнение иностранных запросов российской стороной основано на тех же правовых актах (международные договоры, международные соглашения, письменные обязательства на принципе взаимности) и осуществляется теми же ведомствами в пределах их компетенции.

2. Части вторая и третья комментируемой статьи определяют процессуально-правовую основу исполнения запросов российской стороной. По общему правилу такое исполнение осуществляется в порядке, установленном УПК Российской Федерации. Однако, если иное предусмотрено международными соглашениями и взаимными обязательствами об оказании правовой помощи и это иное заключается в применении норм процессуального права запрашивающей стороны, такие соглашения и обязательства приобретают приоритетное значение и подлежат соблюдению при исполнении запроса.

3. Запрос возвращается без исполнения, если существуют объективные причины, препятствующие его исполнению (например, смерть лица, которое должно быть допрошено, и т.д.), и в случае, когда он противоречит законодательству Российской Федерации и это противоречие не снято ни международным договором или соглашением, ни взаимными обязательствами сторон, а также в случаях, когда исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету или безопасности Российской Федерации.

4. Обоснование причин неисполнения международного запроса о правовой помощи по уголовному делу относится к компетенции руководства ведомств, перечисленных в части первой комментируемой статьи (Верховный Суд РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство юстиции РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба безопасности РФ, Федеральная служба госнаркоконтроля РФ или Генеральная прокуратура РФ).

Комментарии и консультации юристов по ст 457 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 457 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.