Статья 456. Вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации

1. Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации.

2. Запрос о вызове направляется в порядке, установленном частью третьей статьи 453 настоящего Кодекса.

3. Процессуальные действия с участием явившихся по вызову лиц, указанных в части первой настоящей статьи, производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Явившиеся по вызову лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут быть на территории Российской Федерации привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы Российской Федерации. Действие иммунитета прекращается, если явившееся по вызову лицо, имея возможность покинуть территорию Российской Федерации до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории или после отъезда возвращается в Российскую Федерацию.

5. Лицо, находящееся под стражей на территории иностранного государства, вызывается в порядке, установленном настоящей статьей, при условии, что это лицо временно передается на территорию Российской Федерации компетентным органом или должностным лицом иностранного государства для совершения действий, указанных в запросе о вызове. Такое лицо продолжает оставаться под стражей на все время пребывания его на территории Российской Федерации, причем основанием содержания его под стражей служит соответствующее решение компетентного органа иностранного государства. Это лицо должно быть возвращено на территорию соответствующего иностранного государства в сроки, указанные в ответе на запрос. Условия передачи или отказа в ней определяются международными договорами Российской Федерации или письменными обязательствами на основе принципа взаимности.

Комментарий к статье 456 УПК РФ

1. В ст. 456 речь идет о двух категориях лиц, причем все они находятся за пределами территории Российской Федерации и каждый из них необходим российским органам расследования, суду для участия в следственных и судебных действиях, в восполнении пробелов и противоречий в доказательствах.

2. Первая группа - свидетели по делу, потерпевшие от преступления, гражданские истцы, гражданские ответчики, их представители. Все эти лица даны самим фактом преступления и, по мнению следователя, прокурора, суда, не могут быть заменены в России другими свидетелями, гражданскими истцами или гражданскими ответчиками. Незаменимость - общее уголовно-процессуальное правило появления этих лиц в конкретном уголовном деле. В рамках ст. 456 эта незаменимость в совокупности с другими обстоятельствами служит основанием для вызова перечисленных в ч. 1 ст. 456 лиц. Кроме того, их вызов обосновывается правилами, изложенными в ст. 453 УПК.

3. Специфическое место в ряду лиц, перечисленных в ст. 456, занимает эксперт. Его нельзя причислить к тем, кто дан самим фактом преступления, а потому потребность в его участии в деле, к тому же на территории России, требует специального обоснования. Приглашение экспертом лица, находящегося за пределами территории России, обосновывается либо его редкой специализацией, отсутствием подобных редких специалистов в России, либо его незаменимостью в связи с тем, что данный эксперт уже проводил указанную экспертизу в России, а сейчас требуется производство дополнительной экспертизы по вновь возникшим материалам.

4. В отношении всех лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 456, имеются требования, относящиеся к защите их прав и интересов на территории России. Это - запрет на привлечение их в качестве обвиняемых на территории России, взятие под стражу или иные ограничения их личной свободы. Запрет распространяется на случаи, когда совершенное деяние или приговор, на основании которых указанные в ч. 1 ст. 456 лица могли быть подвергнуты лишению или ограничению свободы, относятся к периоду до пересечения ими Государственной границы РФ. Этот иммунитет действует еще 15 суток после момента, когда лица, указанные в ч. 1 ст. 456 и вызванные по запросу следователя, прокурора, суда, более не нужны для хода расследования или судебного разбирательства, но продолжают оставаться на территории России. В таких случаях арест или иное ограничение личной свободы указанных лиц обосновывается нормами российского законодательства, предписывающего произвести заключение под стражу, задержание, избрать иное ограничение свободы за определенные деяния, влекущие применение таких мер.

5. Особые условия предусмотрены для лиц, находящихся под стражей на территории иностранного государства. В данном случае речь идет не о вызове этого лица, а о его передаче, что является термином, имеющим международное признание, как и выдача (экстрадиция). Передача имеет разные виды, а не только те, что указаны в ст. 456. Некоторые из них включены в главу 55 и рассматриваются ниже.

6. Правовое положение данного лица определяется законами и решениями компетентных органов и должностных лиц иностранного государства, и эти законы и решения должны исполняться на территории России в отношении лица, которое передается в Россию по соответствующему ее запросу.

7. Находящийся под стражей передается в Россию временно. Период времени определяется соглашением сторон. Направляющий запрос должен обосновать необходимость передачи в Россию данного лица, находящегося под стражей на территории иностранного государства.

8. Время и режим заключения под стражу передаваемого в Россию лица определяются также законами и решениями компетентного органа или должностного лица иностранного государства. Поскольку российская сторона обязуется содержать переданное ей лицо под стражей в течение всего времени, указанного в ответе на запрос, и вернуть его также в указанное в ответе на запрос время, все возможные изменения сроков и режима, если они предлагаются запрашиваемой стороной (иностранным государством), должны также заранее оговариваться с Россией, причем в письменном виде. Здесь должно учитываться и правило ч. 5 ст. 456 относительно содержания переданного лица под стражей на территории России в течение всего срока его пребывания. Иначе обязательство России о возвращении данного лица в срок может быть затруднено, если, например, российское должностное лицо отменит содержание под стражей, заменив его залогом, а освобожденный из-под стражи скроется от следствия и суда.

9. Протоколом от 27 марта 1997 г. к упоминавшейся выше Конвенции стран СНГ от 22 января 1993 г. в эту Конвенцию включена новая ст. 78.1, в которой говорится о передаче лиц, находящихся под стражей в одной из стран СНГ, для их допроса в качестве свидетелей или потерпевших или для их участия в проведении других следственных действий на территории другой страны СНГ. Несмотря на то что передается лицо, находящееся под стражей или отбывающее наказание в виде лишения свободы, ст. 78.1 требует его согласия на передачу.

Другой комментарий к статье 456 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Вызов лиц, указанных в части первой комментируемой статьи, возможен лишь при условии, что такое действие предусмотрено международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе взаимности (см. часть первую статьи 453 УПК и комментарий к ней) и только с согласия вызываемого лица. Представляется, что здесь имеются в виду граждане иностранных государств. Российский гражданин, где бы он ни находился, обязан явиться по вызову судебного или правоохранительного органа своего государства, а свидетели и потерпевшие за уклонение от дачи показаний несут не только моральную, но и юридическую ответственность, вплоть до уголовной.

2. Международные запросы о вызове лиц, указанных в комментируемой статье для участия в судебном заседании по уголовному делу, которое в первой инстанции рассматривается в районном суде, направляются федеральным судьей, в производстве которого находится данное дело, через территориальный орган Министерства юстиции РФ (Приказ Министерства юстиции РФ от 3 июля 2002 г. N 147; пункт 5.11 Инструкции по судебному производству в районном суде, утв. Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 // Российская газета. 2004. 5 нояб.), как правило, в стадии назначения судебного заседания (статья 232 УПК). Поручения судам, с которыми имеются договоры о правовой помощи, должны высылаться им не позднее чем за 6 месяцев до дня рассмотрения дела, учреждениям юстиции других государств - не позднее 8 месяцев до дня рассмотрения дела, что обусловлено длительностью и многоступенчатостью процедуры пересылки и получения документов различными инстанциями, а также неприемлемостью ситуаций, когда заинтересованным лицам вручаются просроченные документы (пункт 5.11 названной Инструкции).

3. Часть четвертая комментируемой статьи представляет собой своеобразную юридическую гарантию неприкосновенности лиц, вызываемых из-за пределов территории Российской Федерации для участия в уголовном судопроизводстве в качестве свидетелей, потерпевших, экспертов, гражданских истцов, гражданских ответчиков и их представителей. Правовые нормы, закрепленные в ней, не позволяют использовать такой прием, когда иностранец вызывается в одном качестве, а по прибытии подвергается уголовному преследованию, тогда как, если судить по содержанию врученной ему повестки, подобное вообще не предполагалось.

4. Согласно части пятой комментируемой статьи при наличии международного договора или письменного обязательства на основе принципа взаимности из-за пределов Российской Федерации для участия в уголовном деле в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца и гражданского ответчика, а также их представителей может быть вызвано и этапировано в Россию лицо, находящееся под стражей в иностранном государстве. По прибытии к месту производства предварительного следствия или суда такое лицо содержится под стражей в условиях, установленных российским законодательством для следственно-заключенных, и должно быть незамедлительно возвращено также этапом после выполнения необходимых следственных или судебных действий с участием данного лица.

5. Между странами СНГ - участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (см. пункт 5 комментария к статье 453 УПК) существует соглашение, по которому лица, содержащиеся под стражей на территории этих государств, могут быть временно переданы другому государству для допроса в качестве свидетеля, потерпевшего либо для участия в других следственных действиях. Для такой передачи также требуется согласие данного лица, а его отсутствие служит основанием для отказа во временной передаче (пункт 3 "a" статьи 78.1 Протокола от 28 марта 1997 г. к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

Комментарии и консультации юристов по ст 456 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 456 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.