Статья 455. Юридическая сила доказательств, полученных на территории иностранного государства

Доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в полном соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 455 УПК РФ

1. В ст. 455 устанавливается принцип равенства доказательственной силы доказательств, полученных следователем, прокурором, судом России и компетентными органами и должностными лицами иностранного государства в рамках международной правовой помощи. Это - один из главных принципов взаимодействия указанных лиц и органов, определяющих содержание и границы этой правовой помощи.

2. Вместе с тем, чтобы стать равными по доказательственной силе, доказательства, полученные компетентными органами или лицами иностранного государства, должны отвечать определенным требованиям, указанным в ст. 455 УПК. Эти требования следующие:

- доказательства должны быть получены с применением тех законов иностранного государства, которые не противоречат Конституции РФ, запрещающей умаление человеческого достоинства, применение пыток, насилия, другого жестокого обращения (ст. 21 Конституции РФ);

- доказательства должны быть получены с соблюдением условий запроса и согласия на его исполнение, т.е. были осуществлены процессуальные действия, перечисленные в запросе; есть письменное согласие компетентного органа иностранного государства на исполнение запроса; исполняет его именно то должностное лицо, которое назначил компетентный орган и о котором сообщено России как запрашивающей стороне; процессуальные действия касались указанных в запросе лиц (физических, юридических) и интересующих запрашивающую сторону обстоятельств дела;

- доказательства должны быть получены в границах взаимодействия сторон, предусмотренного международным договором (многосторонним или двусторонним) или по принципу взаимности. Это означает, что под сомнение могут быть поставлены фактические данные, полученные в результате их поиска и выявления, которые исключены из взаимодействия сторон по данному договору (например, данные о деятельности учреждений, фирм, не входящих в предмет конкретного международного соглашения).

3. В ст. 455 речь идет также о доказательствах, включенных в приложение к поручению об уголовном преследовании.

4. Обязательным является официальное удостоверение посылаемых в Российскую Федерацию доказательств.

5. Доказательства, полученные на территории иностранного государства и с применением его национального уголовно-процессуального законодательства, подвергаются затем лицом, расследующим преступление и рассматривающим его в России, оценке в совокупности со всеми другими доказательствами по делу.

Другой комментарий к статье 455 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Согласно общепризнанному теоретическому положению ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы. Поэтому, наверное, было бы правильнее говорить не о силе доказательств (полученных на территории иностранного государства), а о доказательственном значении материалов, поступивших от правоохранительного органа иностранного государства во исполнение российского запроса об оказании правовой помощи по уголовному делу. Суть ответа на главный вопрос данной темы заключается в том, что такие материалы являются доказательствами в смысле статьи 74 УПК (см. текст данной статьи и комментарий к ней), если, конечно, получены в строгом соответствии с запросом, но вместе с тем они подлежат проверке и оценке по общим правилам, установленным российским законодательством (см. текст статей 87 и 88 УПК и комментарий к ним).

Комментарии и консультации юристов по ст 455 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 455 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.