Статья 453. Направление запроса о правовой помощи

1. При необходимости производства на территории иностранного государства допроса, осмотра, выемки, обыска, судебной экспертизы или иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом, суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель вносит запрос об их производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе принципа взаимности .

2. Принцип взаимности подтверждается письменным обязательством Верховного Суда Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или Генеральной прокуратуры Российской Федерации оказать от имени Российской Федерации правовую помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий .

3. Запрос о производстве процессуальных действий направляется через:
1) Верховный Суд Российской Федерации - по вопросам судебной деятельности Верховного Суда Российской Федерации;
2) Министерство юстиции Российской Федерации - по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного Суда Российской Федерации;
3) Следственный комитет Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков - по уголовным делам, находящимся в их производстве ;
4) Генеральную прокуратуру Российской Федерации - в остальных случаях.

4. Запрос и прилагаемые к нему документы переводятся на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются.

Комментарий к статье 453 УПК РФ

1. Весь раздел XVIII УПК является новым. Ни один из ранее действовавших российских уголовно-процессуальных кодексов не включал международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства в таком объеме, широте и детализации.

2. Только ст. 32 УПК РСФСР 1960 г. можно было условно отнести к попытке указать на порядок сношений правоохранительных органов СССР с иностранными государствами, но в ней фактически уголовно-процессуальная деятельность не регулировалась, сама статья носила декларативный характер и акцентировала внимание на ограничении международного сотрудничества.

3. Кроме ст. 32, в УПК РСФСР относились к данной проблеме еще две статьи - 31 и 33, но и они не создавали полноценной правовой базы для международного сотрудничества.

Нельзя не учитывать, что УПК РСФСР был принят в 1960 г. и отразил положение дел во взаимоотношениях СССР со многими другими странами на тот период ("холодная война"). Все сношения с компетентными органами и должностными лицами иностранных государств осуществлялись только через МИД СССР. Представителям правоохранительных органов воспрещалось самостоятельно обращаться даже в консульские учреждения иностранных государств.

4. Рассмотренная ситуация - прошлое России. В настоящее время Российская Федерация - страна, которая активно участвует в международном сотрудничестве, присоединившись к значительному числу международных конвенций, многосторонних и двусторонних соглашений, участвующая в работе органов, институтов ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, в том числе и в тех, которые имеют целью борьбу с преступностью и оказание правовой помощи по уголовным делам. Присоединившись в 1990 г. к Интерполу, Россия стала участвовать в деятельности по международному розыску преступников через свое национальное бюро Интерпола.

5. Главными многосторонними соглашениями, которые применяет Россия в рамках международной правовой помощи, являются следующие:

- Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Конвенция заключена в Минске странами СНГ и вступила в силу 4 августа 1994 г. <1>;

--------------------------------
<1> Сборник международных договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи. М.: Спарк, 1996. С. 31 - 52.

- Протокол от 28 марта 1997 г. к упомянутой Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.;

- Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 г.;

- Дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче;

- Второй Дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче.

6. Россия и ее компетентные органы, перечисленные в ч. 1 ст. 453, носят в рамках этой статьи международно-правовое наименование запрашивающей стороны. Конкретное иностранное государство и его компетентные органы именуются запрашиваемой стороной.

7. Двусторонние соглашения о правовой помощи и взаимодействии в борьбе с преступностью стали в настоящее время наиболее распространенной основой международного сотрудничества. Например, такому взаимодействию в рамках борьбы с преступностью посвящено соглашение между МВД России и ФБР США (1996 г.).

8. При необходимости проведения указанных в ст. 453 УПК процессуальных действий следует прежде всего выяснить, на основании какого правового акта правовая помощь может быть оказана, есть ли многостороннее или двустороннее соглашение о правовой помощи, в котором участвует Россия и данное иностранное государство.

9. В Протоколе к Конвенции стран СНГ 1993 г. дается следующее дополнение к ст. 6 Конвенции (ее новая редакция): "Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Стороны, в том числе: составления и пересылки документов, проведения осмотров, обысков, изъятия, допроса сторон, третьих лиц, подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, экспертов, розыска лиц, осуществления уголовного преследования, выдачи лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение, признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также путем вручения документов". Здесь следует обратить внимание на то, что запрашиваемая сторона, исполняя запрос (если она согласна его выполнить и нет законных оснований для отказа), действует по законам своей страны. Новое российское уголовно-процессуальное законодательство (ст. 453 УПК) не противоречит Протоколу к Конвенции стран СНГ 1993 г.

Одним из условий направления запроса в соответствии со ст. 453 указана необходимость проведения процессуальных действий на территории запрашиваемой стороны. Здесь следует учитывать, что дело, по которому направляется запрос, расследуется и рассматривается следователем, прокурором, судом Российской Федерации, а следственные и иные процессуальные действия будут проводить, в случае согласия на правовую помощь, компетентные органы и должностные лица иностранного государства. Здесь уже возникает необходимость определить границу действия национальных законов - России и данного иностранного государства. Очевидно, что необходимость в правовой помощи и запрос о ней базируются на нормах российского уголовного процесса. Что касается иностранного государства (запрашиваемой стороны), то здесь следует учитывать, что при исполнении поручения запрашивающей стороны (России) иностранный суд действует на базе своего национального законодательства. Это - международно-правовой принцип, который использует и Россия, оказывая правовую помощь иностранному государству. Он носит название "закона суда" (той страны, где суд функционирует). Поэтому не будет иметь правовых последствий, например, требование российского следователя, прокурора провести допрос по правилам соответствующих статей УПК или оспаривание результатов проведенного следственного действия с нарушениями норм УПК. Иностранный следственный судья, прокурор, суд действуют согласно предписаниям своего УПК или иного правового акта и в их границах. Другой вопрос - доказательственная ценность полученных в этом случае данных в совокупности всех доказательств по делу. Она оценивается по правилам доказывания, предусмотренным УПК (см. комментарий к главе 11), но с учетом требований ст. 455 (см. комментарий к ней). Отметим, что коллизии национальных законов большей частью оговариваются в самом двустороннем соглашении о правовой помощи либо на основе принципа взаимности.

10. В ч. 3 ст. 453 направление запроса дифференцируется по ведомствам, через которые он направляется, перечисленными в ч. 1 данной статьи лицами, в соответствии с ведомственной принадлежностью содержания запроса. Это разграничение необходимо учитывать, адресуя запрос. Нельзя направлять через Верховный Суд РФ запрос, содержание которого не относится к деятельности именно Верховного Суда, ибо запросы о других звеньях российской судебной системы отнесены к ведению Министерства юстиции РФ (п. 2 ч. 3 ст. 453); нельзя направлять запрос о проведении следственных действий в МВД, если они требуют судебного решения или согласия прокурора (например, об аресте, заключении под стражу в качестве меры пресечения). Такой запрос направляется в Генеральную прокуратуру РФ. Наиболее широкий круг вопросов, запрашиваемых в рамках международной правовой помощи, отнесен к ведению именно Генеральной прокуратуры РФ (п. 4 ч. 3 ст. 453).

11. Указание в ч. 4 ст. 453 о переводе текста запроса и прилагаемых к нему документов на официальный язык страны, которой они адресуются, имеет важное значение. Неточный перевод может исказить содержание посылаемого запроса, особенно когда речь идет о юридической терминологии, которой владеет не каждый даже квалифицированный переводчик.

Другой комментарий к статье 453 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Совокупность правовых норм, составляющих содержание пятой части УПК 2001 г., обладает признаком принципиальной новизны и в современных условиях, когда организованная преступность стремительно выходит на международную арену, имеет важнейшее практическое значение. Речь идет о взаимодействии государств, их судебных и правоохранительных систем, а также отдельных правоохранительных органов по конкретным уголовным делам. Такое взаимодействие стало возможным лишь с кардинальными изменениями во внутриполитических и внешнеполитических отношениях, складывающихся в России в постсоветское время. (Сразу же после Второй мировой войны в СССР было установлено и вплоть до 90-х гг. прошлого столетия безраздельно господствовало правило, согласно которому любые международные контакты, в том числе, конечно, и в правоохранительной сфере, могли осуществляться только через Министерство иностранных дел СССР. См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1948. N 5. Ст. 2.)

2. В комментируемой статье закреплена сложившаяся в последнее десятилетие система отношений, согласно которой международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства строится не только на основе международных договоров, но и на основе принципа взаимности, когда двусторонние соглашения по различным вопросам уголовного судопроизводства заключаются и обязательства по ним принимаются от имени государства в пределах своей компетенции Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ, Министерством юстиции РФ, Федеральной службой безопасности РФ, Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Министерством внутренних дел РФ с таким расчетом, что соответствующее ведомство иностранного государства принимает на себя аналогичные обязательства и дает заверения от имени данного государства, что в аналогичной ситуации оно поступит аналогичным образом и соглашается вступить с вышеперечисленными российскими ведомствами в непосредственные правоотношения.

3. Международное право исходит из принципа, согласно которому уголовно-процессуальное право имеет строго территориальную сферу, определяемую суверенитетом государства. Этот принцип не допускает производства уголовно-процессуальных действий на территории другого государства даже при согласии последнего (хотя известны и редкие исключения). Поэтому основным способом решения данной проблемы по конкретному уголовному делу является запрос о правовой помощи, которому посвящена комментируемая статья, открывающая законодательный материал пятого раздела действующего УПК.

4. Кроме общеизвестных международных правовых актов, принятых Организацией Объединенных Наций (Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.), непосредственную международно-правовую основу сотрудничества российских судебных и правоохранительных органов по уголовным делам с компетентными органами иностранных государств дальнего зарубежья образуют:

Европейская конвенция о взаимной помощи по уголовным делам (Страсбург, 20 апреля 1959 г.) (ратифицирована Федеральным законом от 25 октября 1999 г. // СЗ РФ. 1999. N 43. Ст. 5132; 2000. N 23. Ст. 2349);

Европейская конвенция о выдаче (Париж, 13 декабря 1957 г.) (ратифицирована Федеральным законом от 25 октября 1999 г. // СЗ РФ. 1999. N 23. Ст. 2348).

5. На основе устоявшихся исторических связей перед лицом общей угрозы транснациональной организованной преступности в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) данный вопрос решается путем заключения 22 января 1993 г. (г. Минск) Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Собрание законодательства РФ. 1995. N 17. Ст. 1472). А в развитие положений Конвенции существует целый ряд соглашений, заключенных между правоохранительными ведомствами государств - стран СНГ (см., например: Соглашение министерств внутренних дел независимых государств в сфере борьбы с преступностью (Алма-Ата, 24 апреля 1992 г.); Соглашение министерств внутренних дел в сфере борьбы с организованной преступностью (Ашхабад, 17 февраля 1994 г.) // Правовое регулирование деятельности органов внутренних дел: Сборник нормативных правовых актов: В 3 т. / Отв. ред. В.А. Васильев. М.: МСС, 2001. Т. I. С. 475 - 480).

Комментарии и консультации юристов по ст 453 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 453 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.