Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

2.1. По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

2.2. По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Комментарий к статье 45 УПК РФ

1. Представители должны действовать только в интересах представляемых, но не во вред им.

2. В данной статье речь идет как о представителях по соглашению (договорном представительстве), так и о законных представителях (в силу прямого указания закона). Из числа лиц, которые могут быть законными представителями, в ст. 45 прямо упоминаются только близкие родственники. Здесь надо иметь в виду всех лиц, которые названы в п. 4 ст. 5 УПК.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ (Определение от 5 декабря 2003 г.; Определение от 5 февраля 2004 г.) часть первая статьи 45 УПК РФ не должна быть истолкована таким образом, чтобы исключалось участие лица, не обладающего статусом адвоката, в качестве представителя потерпевшего при производстве по уголовному делу. Таким представителем может быть любое лицо, в том числе и близкий родственник, о допуске которого к участию в деле ходатайствует потерпевший или гражданский истец <1>.

--------------------------------
<1> ВКС РФ. 2004. N 3; N 6.

3. Представители допускаются к участию в деле после подтверждения своих полномочий соответствующими документами. Ими являются: доверенность; ордер юридической консультации для адвокатов; документы, подтверждающие родство для близких родственников; документы, подтверждающие служебное положение.

4. Объем прав представителей является производным от прав представляемого лица. Представители вправе осуществлять практически все права, которые имеют субъекты, чьи интересы они представляют, за исключением прав, которые носят личный характер, - права давать показания, права на примирение с обвиняемым, права на заключение мирового соглашения или отказа от иска. Представитель потерпевшего участвует в процессе наряду с самим потерпевшим, а представители гражданского истца и гражданского ответчика могут действовать как наряду с ними, так и вместо них.

5. Законные представители участвуют в деле для защиты интересов лиц недееспособных или не обладающих дееспособностью в полном объеме (несовершеннолетних), а также лиц, признанных в установленном порядке ограниченно дееспособными. Особенность участия в деле законных представителей состоит в том, что они могут быть допрошены в качестве свидетелей.

6. Согласно ч. 4 комментируемой статьи потерпевший, гражданский истец и частный обвинитель вправе, лично участвуя в деле, иметь также представителя. Однако это общее правило недостаточно последовательно выражено в частных предписаниях. Например, в соответствии со ст. 216 УПК потерпевший знакомится с делом вместе со своим представителем, а гражданский истец может либо сделать это сам, либо его заменит представитель. В соответствии со ст. 225 УПК потерпевший и его представитель при ознакомлении с материалами законченного дознания вынуждены выбирать, кому реализовать указанное право. Статья 321 УПК содержит указание на то, что частный обвинитель поддерживает обвинение при производстве по делу у мирового судьи. Что же касается представителя частного обвинителя, то он вообще здесь не упоминается.

Другой комментарий к статье 45 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Согласно части первой статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Оказывать такую помощь обязаны прежде всего адвокаты - функционирующие на принципе самоуправления члены профессиональных объединений квалифицированных юристов-практиков, осуществляющих свою деятельность на договорной основе с физическими и юридическими лицами. Участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя - одна из форм квалифицированной юридической помощи, гарантированной Конституцией РФ.

2. Если потерпевшим или гражданским истцом в установленном законом порядке признано юридическое, а не физическое лицо, его представителем в уголовном судопроизводстве могут выступать, отстаивая имущественные интересы, органы данного юридического лица, через которые оно в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (статья 53 Гражданского кодекса РФ).

3. Согласно заключительному положению части первой комментируемой статьи по постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть допущены один из близких родственников названных участников процесса или иное лицо, о допуске которого они ходатайствуют. Круг близких родственников определен пунктом 4 статьи 5 УПК. Это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

4. О законных представителях потерпевших, которые упоминаются в части второй комментируемой статьи, см. пункт 12 статьи 5 УПК.

5. По смыслу части 4 комментируемой статьи представители потерпевшего и гражданского истца в уголовном судопроизводстве могут выступать как вместо представляемого лица, так и наряду с ним.

Комментарии и консультации юристов по ст 45 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 45 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.