Статья 446. Возобновление уголовного дела в отношении лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера

1. Если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство и к которому была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения в соответствии с пунктом 12 статьи 397 и частью третьей статьи 396 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования в общем порядке .

2. Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания в соответствии со статьей 103 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 446 УПК РФ

1. Комментируемая статья имеет в виду лиц, заболевших тяжелым психическим расстройством после совершения преступления.

2. Согласно ч. 4 ст. 81 УК выздоровевшее после принудительного лечения лицо может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. ст. 78 и 83 УК.

Этим тяжелое психическое расстройство после совершения преступления отличается от психического расстройства, обусловливающего невменяемость. Невменяемый не подлежит ответственности и наказанию ни при каких условиях.

3. Слово "выздоровление" необязательно означает полное избавление от болезни, исчезновение всех ее признаков и проявлений. Для возможности применения ст. 446 УПК достаточно такого улучшения психического состояния, при котором лицо вновь обретает утраченную им ранее способность "осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими" даже при сохранении каких-то неглубоких психопатологических нарушений, не относящихся к категории тяжелых психических расстройств.

4. После отмены принудительных медицинских мер и направления дела прокурору предварительное расследование и дальнейшее производство осуществляются в общем порядке.

Закон предусматривает необходимость зачета времени, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение, в срок наказания из расчета один день пребывания в стационаре за один день лишения свободы (ст. 103 УК).

Другой комментарий к статье 446 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает особый случай прекращения принудительных мер медицинского характера, который относится только к тем, кто преступление совершил в состоянии вменяемости, но после этого впал в психическое расстройство, исключающее возможность назначения и исполнения наказания (пункт "б" части первой статьи 97 УК), однако такое расстройство оказалось излечимым. Такое лицо общественно опасное уголовно наказуемое деяние совершило виновно и рано или поздно подлежит уголовной ответственности. Поэтому если по результатам лечения психического расстройства в порядке применения принудительных мер медицинского характера такое лицо будет признано выздоровевшим, то названные меры в судебном порядке прекращаются, а уголовное судопроизводство возобновляется и продолжается по общим правилам.

2. Решение о прекращении принудительных мер медицинского характера принимается судьей по месту применения таких мер на основании медицинского заключения специалистов психиатрического стационара, после чего уголовное дело направляется органам расследования для возобновления уголовного преследования лица, совершившего преступление.

Комментарии и консультации юристов по ст 446 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 446 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.