Статья 442. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения по уголовному делу

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы:
1) имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;
2) совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;
3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;
4) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;
5) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;
6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

Комментарий к статье 442 УПК РФ

1. Приведенные вопросы должны решаться в той же последовательности, в какой они перечислены, поскольку указанная последовательность обусловлена логикой рассматриваемого предмета (не имея ответа на предыдущий вопрос, невозможно решать последующий).

2. Относительно вопросов, поставленных п. п. 1 - 5 комментируемой статьи, см. комментарий к ст. ст. 434 и 439.

Вид принудительной меры медицинского характера определяется в первую очередь степенью опасности больного (см. комментарий к ст. 439) по принципу "чем выше степень опасности, тем более строгая мера подлежит применению". Основания применения каждой из четырех принудительных мер медицинского характера содержатся в УК (ст. ст. 100 - 101). Система более конкретизированных психопатологических и медико-социальных показаний для выбора мер медицинского характера отдельных видов разрабатывается судебными психиатрами и содержится в соответствующих практических пособиях и методических материалах для судебных психиатров и судей.

3. Оценка опасности больного носит прогностический характер. Она заключается в реальной угрозе совершения больным таких действий, которые опасны для его собственной жизни или здоровья окружающих лиц либо в угрозе причинения больным "иного серьезного вреда" (ч. 2 ст. 97 УК). Поэтому тяжесть содеянного (как явления прошлого) не выступает единственным показателем опасности. Тяжкое деяние - убийство, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью и т.п. - свидетельствует о повышенной опасности больного именно во время совершения деяния. Во многих случаях она сохраняется неизменной и ко времени производства по делу, но не всегда. Например, лицо совершает тяжкое деяние в состоянии временного психического расстройства. Однако к моменту производства по делу его психическое состояние улучшается, в связи с чем необходимости в применении строгой принудительной медицинской меры уже нет. Выбор меры медицинского характера, опирающийся лишь на тяжесть деяния, привносит в принудительные медицинские меры элемент кары за содеянное, что следует признать неправомерным и неприемлемым. Поэтому ст. ст. 100, 101 УК выбор конкретного вида принудительных медицинских мер ставят в зависимость только от особенностей психического состояния лица, даже не упоминая в этой связи о характере и тяжести содеянного.

4. Суд избирает лишь вид назначаемой им принудительной меры медицинского характера, но не конкретное психиатрическое учреждение, которое будет его осуществлять. Вопрос о конкретном учреждении решается органами здравоохранения.

Другой комментарий к статье 442 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Из сопоставительного анализа комментируемой статьи со статьей 299 УПК (см. текст данной статьи и комментарий к ней) явствует, что между содержанием обеих существует значительное различие, в котором особенно рельефно отражаются особенности производства по делам о деяниях невменяемых лиц. Здесь суд не решает вопроса о виновности или невиновности, а основное внимание уделяется самому деянию, причастности данного лица к его совершению и блоку юридических вопросов, связанных со сложнейшей категорией невменяемости. В итоге, ответив на все предыдущие вопросы, суд логически должен подойти к ответу на главный вопрос - подлежит ли в отношении данного лица применению принудительная мера медицинского характера и какая именно. Ответ на него и означает разрешение дела по существу и осуществление правосудия.

Комментарии и консультации юристов по ст 442 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 442 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.