Статья 437. Участие лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и его законного представителя

1. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему и предусмотренные статьями 46 и 47 настоящего Кодекса процессуальные права, если его психическое состояние позволяет ему осуществлять такие права. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя либо суда. При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

2. Законный представитель вправе:
1) знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо;
2) заявлять ходатайства и отводы;
3) представлять доказательства;
4) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника;
5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;
6) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера;
7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;
8) обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда;
9) получать копии обжалуемых решений;
10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
11) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

3. О разъяснении законному представителю прав, предусмотренных настоящей статьей, составляется протокол.

Комментарий к статье 437 УПК РФ

1. Поскольку тяжелое психическое расстройство полностью лишает больного возможности самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, его законный представитель (наряду с защитником) "заменяет" больного в процессе.

2. Юридические действия от имени психически больного и в его интересах совершает опекун, а если опекун по каким-либо причинам не был назначен или отсутствует, то его обязанности временно возлагаются на орган опеки и попечительства (ч. 1 ст. 35 ГК). При помещении недееспособного в лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения опекунами являются эти учреждения (ч. 4 ст. 35 ГК).

Если лицо, страдающее тяжелым психическим расстройством, не достигло 18 лет, то аналогичными с опекуном правами обладают субъекты, являющиеся согласно действующему Гражданскому кодексу законными представителями несовершеннолетнего. Это могут быть его родители (если они не лишены родительских прав), усыновители, попечители (ст. ст. 21, 26, 33, 35 ГК).

В качестве законных представителей "второй очереди", вступающих в дело только при отсутствии у больного близких родственников (либо в случае их отказа участвовать в деле в качестве законного представителя), может выступать орган опеки и попечительства (ч. 1 ст. 437 УПК).

3. Статья 437 УПК наделяет законного представителя широким спектром процессуальных прав (см. ч. ч. 2, 3 комментируемой статьи).

Другой комментарий к статье 437 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Часть первая комментируемой статьи в действующей редакции отражает важнейшие законодательные решения, о которых уже говорилось выше (см. пункт 4 нашего комментария к статье 421 УПК). Их суть заключается в том, что отныне душевнобольной участник уголовного судопроизводства по делу о применении принудительных мер медицинского характера, который, несмотря на свою болезнь, способен лично осуществлять собственные процессуальные права, равноправен с подозреваемым и обвиняемым. В этой связи важнейшее значение приобретает безошибочное экспертное заключение по вопросу о такой способности (см. пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. N 6).

2. О понятии законного представителя см. пункт 12 статьи 5 УПК.

3. Из содержания комментируемой статьи явствует, что по делам о применении принудительных мер медицинского характера данному участнику процесса отводится важнейшая роль; он заменяет собой лицо, которое в силу болезненного состояния не может само выступать субъектом уголовно-процессуальных отношений. Верховный Суд РФ считает, что представительство по уголовному делу о применении принудительных мер медицинского характера может быть только добровольным (см.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. по делу Щ. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 12. С. 21, 22).

Комментарии и консультации юристов по ст 437 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 437 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.