Статья 434. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

1. По уголовным делам в отношении лиц, указанных в части первой статьи 433 настоящего Кодекса, производство предварительного следствия обязательно.

2. При производстве предварительного следствия подлежит доказыванию следующее:
1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;
2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;
3) характер и размер вреда, причиненного деянием;
4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;
5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Комментарий к статье 434 УПК РФ

1. В ст. 434 УПК перечисляются обстоятельства, составляющие специфический предмет доказывания по делам данной категории.

2. Обязательное предварительное следствие по делам данной категории позволяет повысить уровень защиты прав, свобод и законных интересов лиц с психическими расстройствами.

3. Обстоятельства, подлежащие доказыванию в порядке ст. 434 УПК, составляют общий для всех уголовных дел предмет доказывания, предусмотренный ст. 73 УПК, при одновременном учете специфики, присущей делам о применении принудительных мер медицинского характера.

4. Обстоятельства, перечисленные в ч. 2 ст. 434 УПК, выявляются с помощью следственных действий: допросов, осмотров, выемок, экспертиз и др.

5. Необходимо установить сам факт совершения данным лицом запрещенного уголовным законом деяния, без чего принудительные медицинские меры неприменимы. Их применение к психически больному только по мотивам опасности, которую он представляет по своему психическому состоянию, при недоказанности совершения им предусмотренного УК деяния следует расценивать как грубое нарушение закона.

Место, время, способ и другие обстоятельства, относящиеся к объективной стороне содеянного, могут выступать в качестве одного из свидетельств наличия у лица тяжелого психического расстройства. Кроме того, без их установления нельзя считать доказанным совершение деяния данным лицом.

6. Подлежат выяснению не только степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния и ко времени производства по делу, но и наличие у данного лица психических расстройств в прошлом. Это необходимо для принятия правильного решения о применении принудительных мер медицинского характера и конкретном виде этих мер.

7. Перед психиатрами-экспертами могут быть поставлены следующие вопросы: 1) страдало ли в прошлом и страдает ли в настоящее время данное лицо психическим расстройством, и если да, то каким именно; 2) когда началось психическое расстройство, каковы его характер и течение; 3) лишалось ли лицо вследствие наличия у него психического расстройства возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими во время совершения инкриминируемого ему деяния или ко времени производства по делу; 4) нуждается ли лицо в применении к нему принудительных мер медицинского характера, и если да, то принудительная медицинская мера какого вида подлежит применению. При необходимости назначаются комплексные экспертизы - психолого-психиатрическая, сексолого-психиатрическая (по делам об общественно опасных деяниях сексуального характера) и др.

Более подробно о порядке назначения судебных экспертиз и их производстве и, в частности, о помещении лица в психиатрический стационар для производства судебной экспертизы см. главу 27 (ст. ст. 195 - 207) УПК и комментарий к ней.

8. При определении круга обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам о применении принудительных мер медицинского характера, следует руководствоваться не только положениями ч. 2 ст. 434, но и ст. 73 УПК, устанавливающей общий предмет доказывания по уголовному делу, в той его части, которая не противоречит специфике главы 51.

Так, согласно ч. 2 ст. 73 подлежат выявлению обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Совершению невменяемым общественно опасного деяния может способствовать ряд обстоятельств, выявляемых в ходе производства по делу. Это прежде всего ошибки и нарушения, допущенные сотрудниками психиатрических учреждений: ошибочная диагностика психического заболевания, неправильно выбранное лечение, непомещение нуждающегося в стационировании больного в психиатрический стационар или преждевременная выписка из стационара и пр.

Лицо (орган), ведущее производство по делу, выявив подобные обстоятельства, может прибегнуть к таким мерам процессуального реагирования, как представление следователя (ч. 2 ст. 158 УПК) и частное определение суда (ч. 4 ст. 29 УПК) по поводу допущенных нарушений, а также принять при необходимости иные предусмотренные законом меры.

9. Статья 434 УПК, равно как и другие статьи главы 51, посвященные предварительному следствию по этой категории дел, не предусматривают возможности участия в его производстве самого лица, страдающего тяжелым психическим расстройством.

Но в принципе это допустимо. Препятствием к участию в следственном действии могут стать, к примеру, слишком высокая степень глубины (тяжести) психического расстройства, полностью несовместимая с возможностью самостоятельного участия больного в процессе, или опасность обострения психического заболевания, спровоцированного обстановкой следственного действия.

Другой комментарий к статье 434 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. В силу сложности решаемых юридических вопросов производство предварительного следствия обязательно по всем делам о деяниях, совершенных невменяемыми лицами, а также о преступлениях, совершенных лицами, впоследствии заболевшими душевной болезнью, независимо ни от категории преступления (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое), ни от того, относится ли дело к категории дел частного, частно-публичного или публичного обвинения, ни от других характеристик преступления.

2. Предмет доказывания по делам, о которых ведется речь, имеет ряд особенностей, которые явствуют из сопоставления комментируемой статьи со статьей 73 УПК, определяющей круг обстоятельств, подлежащих доказыванию по "обычным" делам. Здесь лишен смысла вопрос о виновности, а само совершенное именуется не преступлением, а деянием, объективные характеристики которого подлежат установлению. Наконец, важнейшее значение приобретает вопрос о наличии психических расстройств у данного лица в прошлом, степени и характере заболевания в момент совершения деяния или во время производства по делу, а также о том, связано ли психическое заболевание с опасностью для окружающих. Исчерпывающий материал по этим вопросам имеет важнейшее значение для обоснованного экспертного вывода о вменяемости или невменяемости, от которого решающим образом зависят и судьба производства, и судьба гражданина. Вменяемый подлежит привлечению к уголовной ответственности и наказанию, а невменяемый - лечению.

3. Исходя из требований пунктов 1 и 5 комментируемой статьи, взаимосвязанных с пунктом 3 статьи 196 УПК, Верховный Суд РФ разъясняет, что назначение судебно-психиатрической экспертизы обязательно во всех случаях, когда возникают сомнения во вменяемости обвиняемого, подозреваемого или в способности самостоятельно защищать свои права и интересы по уголовному делу. А к обстоятельствам, вызывающим такие сомнения, может быть отнесено наличие данных о том, что данному лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь, оно помещалось в психиатрический стационар, признавалось невменяемым по другому уголовному делу, негодным к военной службе, находилось на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии, имело черепно-мозговые травмы, допускает неадекватные поступки и высказывания, свидетельствующие о болезненных (психопатологических) переживаниях, и др. (пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. N 6).

Комментарии и консультации юристов по ст 434 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 434 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.