Статья 433. Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера

1. Производство о применении принудительных мер медицинского характера, указанных в пунктах "б" - "г" части первой статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

2. Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

3. Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

4. Требования настоящей главы не распространяются на лиц, указанных в части второй статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации и нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. В этом случае принудительные меры медицинского характера применяются при постановлении приговора и исполняются в порядке, установленном Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации .

Комментарий к статье 433 УПК РФ

1. Принудительные меры медицинского характера не являются мерами уголовного наказания. Но они, как и наказание, относятся к мерам государственного принуждения и могут назначаться судом только в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.

В отличие от наказания их применение не ограничено каким-то заранее определенным сроком, не имеет цели исправления преступника и не влечет судимости. Принудительные меры медицинского характера представляют систему лечебных, медико-профилактических и медико-реабилитационных мер, а также систему медицинских мер по уходу и надзору за психически больными.

2. Применение принудительных мер медицинского характера относится к исключительной компетенции суда (п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК). Понятие "применение" охватывает: назначение этих мер, их продление, изменение и прекращение (отмену).

3. Глава 51 УПК регламентирует производство по применению принудительных мер медицинского характера лишь в отношении лиц, страдающих тяжелым психическим расстройством. К категории тяжелых относятся психические расстройства (болезненные нарушения психики), которые лишают больного способности к осознанно-волевой регуляции своего поведения. В законе утрата указанной способности выражена формулировкой о невозможности лица "осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими" (ч. 1 ст. 21 и ч. 1 ст. 81 УК).

Наличие у лица тяжелого психического расстройства во время совершения им общественно опасного деяния, предусмотренного Особенной частью УК, обусловливает невменяемость этого лица (ст. 21 УК). Возникновение у лица тяжелого психического расстройства после совершения преступления делает невозможным назначение и исполнение наказания (ч. 1 ст. 81 УК). Кроме того, наличие у субъекта тяжелого психического расстройства во время производства по уголовному делу исключает его уголовно-процессуальную дееспособность, т.е. способность самостоятельно осуществлять предоставленные ему законом процессуальные права и исполнять свои процессуальные обязанности.

4. На производство по применению принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих тяжелым психическим расстройством, распространяются общие нормы УПК за изъятиями, которые предусмотрены главой 51. Специфика производства по делам данной категории, отраженная в этой главе, обусловлена: а) своеобразием предмета доказывания и целей применения принудительных медицинских мер; б) необходимостью предусмотреть дополнительные гарантии защиты прав лиц, страдающих тяжелым психическим расстройством и неспособных вследствие этого самостоятельно защищать свои права и охраняемые законом интересы.

5. Если тяжелое психическое расстройство, препятствующее дальнейшему отбыванию наказания, наступило у осужденного во время отбывания наказания, то принудительные меры медицинского характера назначаются судом в рамках производства по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора (см. п. 6 ст. 397, ст. 399 УПК). В этом случае принудительная мера медицинского характера назначается наряду с освобождением осужденного от дальнейшего отбывания наказания, а ее продление, изменение или прекращение производятся в порядке ст. 445 УПК.

6. Основания назначения принудительных мер медицинского характера, их продления, изменения или отмены, виды принудительных медицинских мер, цели их применения, а также круг лиц, к которым они могут применяться, установлены ст. ст. 97 - 104 УК. УПК в этой части лишь воспроизводит соответствующие уголовно-правовые нормы.

7. Виды принудительных мер медицинского характера, которые могут быть применены к невменяемым или лицам, заболевшим после совершения преступления тяжелым психическим расстройством (ст. ст. 100, 101 УК), при перечислении их по принципу от менее строгого вида к более строгому включают в себя:

амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Все психиатрические учреждения, применяющие принудительные меры медицинского характера, находятся в ведении органов здравоохранения.

8. Цели применения принудительных мер медицинского характера согласно ст. 98 УК - излечение больного или улучшение его психического состояния (поскольку не все психические расстройства полностью излечимы) и, кроме того, предупреждение совершения больным новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК (с целью профилактики повторных общественно опасных действий психически больных).

9. Применение принудительных мер медицинского характера возможно лишь при наличии следующих условий:

а) совершение деяния, запрещенного уголовным законом;

б) совершение этого деяния данным лицом;

в) наличие у этого лица во время совершения деяния и (или) после его совершения тяжелого психического расстройства, исключающего способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;

г) наличие обусловленной психическим расстройством опасности больного для себя или других лиц либо возможности причинения иного существенного вреда.

Характер и степень этой опасности влияют на выбор конкретного вида медицинской меры (подробнее об этом см. комментарий к ст. 442 УПК).

10. Требования главы 51 УПК не распространяются на лиц, подлежащих согласно УК применению к ним принудительных мер медицинского характера, но не страдающих тяжелым психическим расстройством. Это лица, нуждающиеся в лечении по поводу психического расстройства, не исключающего вменяемости (ст. 22 УК).

В соответствии с ч. 2 ст. 99 УК в отношении указанных лиц суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. Указанная мера назначается при постановлении приговора (ст. ст. 296 - 313 УПК) и применяется к осужденному во время отбывания наказания. Порядок осуществления принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, установлен Уголовным (ст. 104) и Уголовно-исполнительным (ч. 3 ст. 18, ст. 74, ч. 2 ст. 76, ч. 4 ст. 80 и ст. 101) кодексами РФ.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра осужденного по месту отбывания им наказания (ч. 2 ст. 99 и ст. 104 УК) не следует смешивать с аналогичной по названию принудительной медицинской мерой, которая применяется к лицам с тяжелыми психическими расстройствами (п. "а" ч. 1 ст. 99 и ст. 100 УК). В последнем случае применение принудительной медицинской меры не связано с наказанием и всегда осуществляется психиатрическими учреждениями органов здравоохранения.

11. От принудительных мер медицинского характера следует отличать недобровольную психиатрическую госпитализацию лиц с тяжелым психическим расстройством. Она применяется к психически больным, не совершавшим запрещенных уголовным законом деяний. Основания и порядок недобровольной психиатрической госпитализации определены Законом РФ от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" <1>.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1913.

12. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, следует отличать также от медицинского обслуживания осужденных и оказания им психиатрической помощи.

13. Психическое расстройство при производстве по уголовному делу может быть установлено только в результате судебно-психиатрической экспертизы.

Диагноз должен соответствовать действующей классификации болезней. Данное требование вытекает, в частности, из ч. 1 ст. 10 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Ныне действует Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10), которая содержит немало нововведений по сравнению с предыдущей (МКБ-9).

Медицинский диагноз при всей его важности не отражает ряда характеристик психического расстройства, которые необходимо выявить в ходе производства по делу о применении принудительных мер медицинского характера. Например, влияние диагностированного расстройства на способность больного осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Одни психические расстройства лишают больного этой способности, тогда как другие - нет. При производстве по делам о применении принудительных мер медицинского характера судебно-психиатрическая экспертиза обязательна (п. 3 ст. 196 УПК). Перед судебными психиатрами-экспертами ставятся две задачи: а) произвести медицинскую диагностику, т.е., опираясь на принятые в современной психиатрии диагностические критерии (стандарты), установить наличие или отсутствие у данного лица психического расстройства и определить его диагностическую принадлежность; б) дать судебно-психиатрическую оценку психического расстройства в тех случаях, когда оно установлено.

Другой комментарий к статье 433 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья во многом воспроизводит уголовно-правовые нормы, закрепленные в статье 97 УК, которая имеет сходное наименование - "Основания применения принудительных мер медицинского характера". Согласно этой статье принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам: а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания. Принудительные меры медицинского характера к этим лицам применяются только в случаях, когда психическое расстройство связано с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Приведенные нормы материального права об основаниях применения принудительных мер медицинского характера приоритетны по отношению к уголовно-процессуальным нормам, причем не потому, что УК "старше" УПК, а потому, что они по сути своей имеют уголовно-правовую, а не уголовно-процессуальную процедурную природу.

2. Процедурный, уголовно-процессуальный характер имеют лишь правила частей третьей и четвертой комментируемой статьи, согласно которым производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется по особым правилам и не имеет отношения к тем лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности, страдают психическими расстройствами, нуждаются в лечении, однако их болезнь не связана с категорией невменяемости (алкоголики и наркоманы).

3. Применение принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном нормами главы 51 УПК, означает освобождение душевнобольного, но общественно опасного человека от уголовной ответственности. Если же психическое расстройство, лишающее больного возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, наступило после вступления в законную силу приговора, вопрос о применении к осужденному указанных мер подлежит рассмотрению и разрешению в соответствии с пунктом 6 статьи 397 УПК в порядке, установленном для отношений в стадии исполнения приговора (глава 47 УПК), и на основании статьи 81 УК, которой предусмотрено освобождение от наказания в связи с болезнью (если расстройство наступило до обращения приговора к исполнению) и от дальнейшего отбывания наказания (если такое расстройство наступило после обращения приговора к исполнению).

4. В истории комментируемого уголовно-процессуального института выдающуюся роль сыграло Постановление Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 13-п, которым не соответствующими Конституции Российской Федерации и поэтому недействующими признан целый ряд находящихся в единстве уголовно-процессуальных норм УПК в их прежней редакции - "в той мере, в какой эти положения - по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой, - не позволяют лицам, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, заявлять ходатайства, инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения указанных мер и обжаловать принятые по делу процессуальные решения". В связи с этим Постановлением многие положения УПК изменены и дополнены Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (Российская газета. 2010. 3 дек.). А 7 апреля 2011 г. Пленум Верховного Суда РФ принял развернутое Постановление N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера", в котором содержатся разъяснения по всем практически важным вопросам применения законодательства, в том числе и норм комментируемой главы 51 УПК (в дальнейшем изложении - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. N 6).

Комментарии и консультации юристов по ст 433 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 433 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.