Статья 418. Решение суда по заключению прокурора

Рассмотрев заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, суд принимает одно из следующих решений:
1) об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства;
1.1) об отмене приговора, определения или постановления суда и всех последующих судебных решений и о возвращении уголовного дела прокурору в случае выявления обстоятельств, указанных в части первой и пункте 1 части первой_2 статьи 237 настоящего Кодекса;
2) об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении уголовного дела;
3) об отклонении заключения прокурора.

Комментарий к статье 418 УПК РФ

1. Рассмотрев дело ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, судебная инстанция в отношении ранее принятого судебного решения (приговора, определения или постановления) может принять одно из двух решений: отменить приговор, определение или постановление; оставить их без изменения, отклонив заключение прокурора.

Внести в судебное решение (приговор, определение, постановление) какие-либо изменения судебная инстанция не вправе, так как эти обстоятельства не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. В этом состоит одна из отличительных особенностей пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

2. Отменяя приговор (определение, постановление), суд принимает решение о передаче дела для производства нового судебного разбирательства или отменяет приговор, определение, постановление и прекращает дело.

3. Отменяя приговор с направлением дела на новое рассмотрение, суд должен указать стадию, с которой должно начаться производство по делу. Новые обстоятельства подлежат исследованию, но не влияют на решение, которое должно быть принято по делу.

4. Дело направляется на новое рассмотрение со стадии назначения судебного заседания или предварительного слушания, если вновь открывшиеся обстоятельства свидетельствуют о неправильности постановления судьи о прекращении уголовного дела, об исключении отдельных пунктов обвинения или о применении другой статьи уголовного закона или о незаконном исключении доказательств.

5. Если будет признано неправильным решение суда, принятое в судебном разбирательстве о признании лица виновным, об оправдании подсудимого или о назначении осужденному несправедливого наказания, судебная инстанция направляет дело на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства.

6. Суд может отклонить заключение прокурора об отмене, изменении ранее вынесенного приговора, определения, постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. Это решение суда может быть обжаловано по общим правилам.

7. Дело может быть направлено на новое рассмотрение со стадии апелляционного, кассационного, надзорного производства, если вновь открывшиеся или новые обстоятельства свидетельствуют о незаконности принятого в этих инстанциях решения. Предыдущее рассмотрение дела в кассационном или надзорном порядке не препятствует рассмотрению дела в том же суде.

8. По результатам рассмотрения представлений Председателя Верховного Суда РФ Президиум Верховного Суда РФ отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ и решением Европейского суда по правам человека.

Другой комментарий к статье 418 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Судебная инстанция, управомоченная на пересмотр уголовного дела ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, отменяет приговор или другое судебное решение и передает уголовное дело на новое судебное рассмотрение в том случае, если она соглашается с заключением прокурора о наличии нового или вновь открывшегося обстоятельства, а для разрешения уголовного дела с учетом данного обстоятельства требуется новое судебное разбирательство по существу с новым судебным следствием и исследованием новых доказательств в условиях состязательности сторон (как, например, в случае, описанном при комментировании статьи 415 УПК, когда вновь открывшееся обстоятельство выражается в смерти потерпевшего по делу о причинении тяжкого вреда здоровью).

2. Судебная инстанция, управомоченная на возобновление уголовного дела вводу новых или вновь открывшихся обстоятельств, отменяет приговор, а также иное судебное решение и прекращает уголовное дело в случаях, когда новое обстоятельство исключает дальнейшее производство по делу и оно установлено достоверно. По сути дела, сказанное относится ко всем новым (но только не ко вновь открывшимся) обстоятельствам, потому что они как раз и определяются как неизвестные ранее обстоятельства, устраняющие преступность и наказуемость деяния (см. пункт 2 части второй статьи 413 УПК и комментарий к нему). Во всяком случае, решения Конституционного Суда Российской Федерации о неконституционности соответствующей нормы УК или УПК и Европейского суда по правам человека о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод образуют преюдициальную основу для прекращения уголовного дела.

3. Судебная инстанция, о которой идет речь, отклоняет заключение прокурора, установив, что данное заключение необоснованно и что ни новых, ни вновь открывшихся обстоятельств не существует.

Комментарии и консультации юристов по ст 418 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 418 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.