Статья 415. Возбуждение производства

1. Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

2. Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел.

3. Если в сообщении имеется ссылка на наличие обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 3 части третьей статьи 413 настоящего Кодекса, то прокурор своим постановлением возбуждает производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств, проводит соответствующую проверку, истребует копию приговора и справку суда о вступлении его в законную силу.

4. Если в сообщении имеется ссылка на наличие обстоятельств, указанных в пунктах 2.1 и 3 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса, то прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа для производства расследования этих обстоятельств и решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. При расследовании новых обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, установленном настоящим Кодексом.

5. Пересмотр приговора, определения или постановления суда по обстоятельствам, указанным в пунктах 1 и 2 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса, осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации не позднее одного месяца со дня поступления данного представления. По результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации или постановлением Европейского Суда по правам человека. Копии постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации в течение 3 суток направляются в Конституционный Суд Российской Федерации, лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.

Комментарий к статье 415 УПК РФ

1. Право возбуждения производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору. В законе не сказано, какому прокурору такое право предоставлено, однако из ст. 417 УПК вытекает, что это может быть прокурор, начиная с прокурора района.

2. Прокурору предоставлено право возбуждения производства по делу по основаниям, указанным в п. п. 1 - 3 ч. 3 ст. 413 УПК и п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК, поскольку для установления этих оснований требуется проведение проверочных действий, истребование состоявшихся судебных решений, а в ряде случаев и проведение полного расследования для установления обстоятельств, указанных в п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК. Право возбуждения производства по п. п. 1, 2 ч. 4 ст. 413 предоставлено Председателю Верховного Суда РФ.

3. Сведения о вновь открывшихся и новых обстоятельствах прокурор может получить не только от участников процесса, но и от любых граждан, должностных лиц, при расследовании другого дела. Эти сообщения являются поводом для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. При расследовании вновь открывшихся обстоятельств могут производиться следственные действия и иные процессуальные действия в порядке, установленном УПК.

4. Прокурор принимает решение по результатам расследования, в том числе и решения о направлении в суд материалов расследования со своим заключением (если установлены новые обстоятельства, предусмотренные ч. 5 ст. 413 УПК). В случаях, когда основания для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам устанавливаются вступившим в законную силу приговором (например, приговором, осуждающим за лжесвидетельство), прокурор направляет в суд дело, которое должно быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам со своим заключением и приговором, устанавливающим вновь открывшееся обстоятельство (в данном случае - лжесвидетельство).

5. Осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого в судебном порядке дело было прекращено, при производстве расследования вновь открывшихся обстоятельств допрашиваются без предупреждения об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Соответствующий протокол именуется протоколом допроса осужденного или оправданного. Этим лицам предоставляется право давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства, приносить жалобы на действия и решения следователя и прокурора, заявлять отводы, пользоваться правами, которыми наделен обвиняемый при назначении и производстве некоторых следственных действий (производстве экспертизы, опознания, очной ставки и т.д.). При допросе этих лиц они должны быть поставлены в известность об иммунитете, который им предоставляет ст. 51 Конституции РФ.

6. При вступлении в силу постановления Конституционного Суда РФ или постановления Европейского суда Председатель Верховного Суда РФ направляет состоявшееся постановление со своим представлением по конкретному уголовному делу в Президиум Верховного Суда РФ, который должен в срок не позднее одного месяца со дня поступления представления Председателя Верховного Суда РФ принять решение об отмене или изменении решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ или Европейского суда по правам человека (см., например, о прекращении производства по делу ввиду отсутствия в деянии О. состава преступления Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2003 г.) <1>.

--------------------------------
<1> Практика применения УПК РФ. С. 474.

Другой комментарий к статье 415 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Судебному производству по уголовному делу, возобновленному ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, предшествует прокурорское производство, которое возбуждается в связи с обращениями граждан, должностных лиц и получением информации из других источников. Цель такого производства - достоверное установление наличия предусмотренных законом новых и вновь открывшихся обстоятельств.

2. Характер и содержание прокурорского производства находятся в прямой зависимости от того, наличие какого - нового или вновь возникшего - обстоятельства проверяется. Если речь идет об обстоятельствах, установленных судебным приговором, определением, постановлением или постановлением органа расследования и прокурора, решением Конституционного Суда РФ или Европейского суда по правам человека, прокурорское производство ограничивается истребованием соответствующих документов, в которых соответствующие обстоятельства получили официальное удостоверение.

3. Если же имеется в виду обстоятельство, существование которого прокурору еще только предстоит проверить, потому что оно не зафиксировано ни в приговоре суда общей юрисдикции, ни в решении другого судебного органа и поэтому не имеет преюдициального значения (т.е. не может быть принято без проверки), то прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и принимает меры к их расследованию. В таком производстве допускается применение всего арсенала предусмотренных УПК процессуальных действий по собиранию доказательств и мер уголовно-процессуального принуждения (как по уголовному делу). Например, если по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью обвинительный приговор вступил в законную силу, а затем потерпевший скончался и предполагается, что его смерть находится в причинно-следственной связи с прежним преступлением, возникает необходимость в возобновлении уголовного дела, изменении обвинения и новом судебном рассмотрении. А до того возникшее обстоятельство должно быть детально исследовано в рамках прокурорского производства, о котором в данном случае ведется речь. Только обстоятельство это следует называть не новым, а вновь открывшимся. В этом отношении, думается, часть четвертая комментируемой статьи противоречит определениям понятий "новые обстоятельства" и "вновь открывшиеся обстоятельства", которые приводятся в пунктах 1 и 2 части второй статьи 413 УПК.

4. Часть пятая комментируемой статьи содержит относительно самостоятельный завершенный комплекс норм, которые выходят за рамки названия этой статьи. Они регламентируют всю особую процедуру пересмотра вступивших в законную силу судебных решений по уголовному делу ввиду состоявшихся в связи с таким делом решений Конституционного Суда РФ или Европейского суда по правам человека, о сути которых уже говорилось в нашем комментарии к статье 413 УПК (см. пункты 5 и 6). При этом следует иметь в виду, что и решения, принимаемые судом по результатам такого пересмотра, тоже не охватываются обычным перечнем, содержащимся в статье 418 УПК. Так, например, известен случай, когда вследствие состоявшегося решения Европейского суда по правам человека отменено судебное решение суда не первой инстанции, рассмотревшей уголовное дело по существу, а кассационной, и уголовное дело передано для производства не нового судебного разбирательства, а нового кассационного рассмотрения (см. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 1. С. 25 - 27).

Комментарии и консультации юристов по ст 415 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 415 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.