Статья 412. Внесение повторных надзорных жалоб или представлений

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 412 УПК РФ

1. В законе сказано, что внесение повторных надзорных жалоб или представлений в суд надзорной инстанции, ранее оставивший их без удовлетворения, не допускается. Здесь имеется в виду отказ в возбуждении надзорного производства по жалобе или представлению судьей, а затем председателем этого суда, а также оставление без удовлетворения жалоб или представлений, если об этом вынесено постановление или определение надзорной инстанции.

Одна и та же надзорная инстанция не вправе вторично рассматривать дело по жалобе (представлению) в отношении того же осужденного, внесенной по иным основаниям. Это, однако, не исключает для лица возможности подачи повторных надзорных жалоб или представлений в вышестоящую надзорную инстанцию.

Суд, ранее рассматривавший жалобу одного из осужденных, вправе рассматривать жалобу или представление в отношении лиц, о которых ранее решение не принималось.

2. Пересмотр надзорной инстанцией новых приговора, определения, постановления должен производиться в общем порядке независимо от мотивов отмены в порядке надзора первоначальных судебных решений по тому же делу.

3. В связи с тем что закон не запрещает одному и тому же суду надзорной инстанции вторично рассмотреть дело по представлению или жалобе на новый приговор, следует исходить из того, что такое право сохраняется за ним и в том случае, когда вынесенное им ранее определение (постановление) по данному делу было отменено вышестоящей судебной инстанцией.

4. В случае, когда нижестоящая надзорная инстанция оставляет без удовлетворения жалобу или представление на новые приговор и последующие судебные решения, вынесенные после вторичного рассмотрения дела, они могут быть внесены в вышестоящую надзорную инстанцию несмотря на то, что ранее она уже рассматривала это дело.

Другой комментарий к статье 412 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. По смыслу части первой комментируемой статьи повторными надзорными жалобой или представлением следует считать жалобу или представление, принесенные по тому же делу, в отношении того же лица, в ту же надзорную инстанцию, тем же субъектом обжалования, если ранее в отношении этого лица состоялось судебное решение (постановление, определение) этого же суда надзорной инстанции либо жалоба или представление были оставлены без удовлетворения постановлением судьи, с которым согласились председатель верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, председатель окружного (флотского) военного суда, Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель. Повторные жалоба или представление возвращаются судьей соответствующего суда надзорной инстанции без рассмотрения со ссылкой на комментируемую норму УПК. Если же в одной из повторных жалоб или представлений усматриваются основания для отмены или изменения судебного решения, то вышеперечисленные должностные лица - руководители судебных органов в пределах своей компетенции могут отменить постановление судьи, возбудить надзорное производство и передать жалобу или представление на рассмотрение суда надзорной инстанции (пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 1) <1>.

--------------------------------
<1> Представляется, что в этом месте текста Постановления Пленума Верховного Суда РФ была бы уместна следующая вставка: ".если они не давали согласия на отказ в удовлетворении первоначальных жалобы или представления".

2. Если же уголовное дело было вновь рассмотрено после его возвращения судом надзорной инстанции, то повторное обжалование вступивших в законную силу судебных решений подчиняется общим правилам и не имеет никаких особенностей.

* * *

Российское судебно-надзорное производство по уголовным делам в его современном обличье существенно отличается от этого процессуального института в его изначальном, исторически сложившемся смысле и содержании. Подлинно надзорная уголовно-процессуальная деятельность начинается, а одноименная стадия в уголовном судопроизводстве открывается и надзорное производство возбуждается не по воле сторон и уж тем более не по воле неограниченного числа "иных лиц", а исключительно по усмотрению высокопоставленных должностных лиц судебного ведомства и прокурорского надзора. То, что теперь подача жалобы любым участником уголовного судопроизводства влечет начало пусть даже предварительного надзорного производства, означает превращение этой экстраординарной деятельности в обычные - третью, четвертую и пятую - стадии по пересмотру приговоров и тот факт, что творцам нынешнего УПК и здесь удалось проявить свою оригинальность перед историей.

Между тем кажущаяся доступность и демократичность многоинстанционного судебно-надзорного производства не снижает тревоги общества по поводу нашего правосудия по уголовным делам и больше никого не способна обмануть. Надзорное производство в российском уголовном судопроизводстве на пороге коренной реформы. Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ предусмотрено, что с 1 января 2013 г. глава 48 "Производство в надзорной инстанции" (статьи 402 - 412) ныне действующего УПК утрачивает силу. Одновременно данный Кодекс дополняется главой 48.1 (статьи 412.1 - 412.13), полный текст которой с кратким комментарием к ней, отражающим наиболее существенные нововведения, приводится ниже.

Комментарии и консультации юристов по ст 412 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 412 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.