Статья 408. Решение суда надзорной инстанции

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 408 УПК РФ

1. В силу ст. 408 УПК результатом рассмотрения дела в порядке надзора может быть:

а) оставление надзорной жалобы или представления без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения без изменения;

б) отмена всех вынесенных по делу судебных решений и прекращение производства по данному уголовному делу;

в) отмена состоявшихся по уголовному делу решений и возвращение дела на новое рассмотрение в ту судебную инстанцию, где было допущено нарушение, которое повлекло за собой отмену этого судебного решения и всех последующих судебных решений;

г) внесение изменений в приговор, определение или постановление суда.

Прекращение производства по уголовному делу, как и прекращение уголовного преследования, может иметь место по любому из оснований, предусмотренных в ст. ст. 24 и 27 УПК, а также по так называемым нереабилитирующим основаниям (ст. ст. 25 - 28 УПК).

Так, определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой тяжести, прекращено в связи с примирением его с потерпевшим и возмещением вреда <1>.

--------------------------------
<1> См.: БВС. 2000. N 10. С. 15 - 16.

2. Дело может быть возвращено на новое рассмотрение в суд первой, апелляционной или кассационной инстанций. Возвращение дела судом, рассматривающим жалобу (представление) в порядке надзора, на стадии досудебного производства в ст. 408 УПК не предусмотрено. При этом исходим из того, что надзорная инстанция проверяет законность и обоснованность решений нижестоящих судов, поэтому только в эти суды, если они нарушили закон при рассмотрении дела, он может возвратить дело для исправления допущенной ошибки и вынесения законного решения. Дело направляется в суд первой инстанции для нового судебного рассмотрения в случаях, когда нарушение закона было допущено в судебном разбирательстве, а при кассационном и надзорном производстве суд прошел мимо этих нарушений и не отменил приговор. В таких случаях отменяется приговор суда и все последующие судебные решения по данному делу.

3. Постановление и определение суда надзорной инстанции должно соответствовать требованиям ст. 388 УПК, т.е. содержать обоснование принятого решения путем указания на те нарушения, которые в силу закона являются основаниями отмены или изменения приговора и последующих судебных решений (см. приложение 61 к ст. 477 УПК).

4. Производство по надзорной жалобе (представлению) приобщается к уголовному делу (надзорные жалобы или представления, постановление судьи, а также постановление председателя суда надзорной инстанции, вынесенное в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 406 УПК).

5. В случае отмены приговора и направления уголовного дела в суд первой инстанции либо возвращения уголовного дела прокурору суд надзорной инстанции обязан решить вопрос о мере пресечения (отмене, изменении, избрании). При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд должен руководствоваться правилами, закрепленными в ст. ст. 108, 109, 255 УПК.

6. Ходатайство осужденного (оправданного) о назначении защитника при рассмотрении уголовного дела в суде надзорной инстанции подлежит удовлетворению, так как это является одним из способов реализации принципа уголовного судопроизводства, закрепленных в ст. 16 УПК, а также в ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, гарантирующей право обвиняемого на квалифицированную юридическую помощь.

7. Участие прокурора в рассмотрении дела в надзорной инстанции, когда дело рассматривается не по его представлению, а по жалобе участника процесса, не обязательно. Однако в силу задач, стоящих перед прокуратурой, публичного характера участия прокурора в уголовном судопроизводстве он вправе участвовать в заседании суда надзорной инстанции и высказать свое мнение по рассматриваемым вопросам. О дате заседания Президиума Верховного Суда РФ и перечне дел, назначенных к слушанию, сообщается в Генеральную прокуратуру РФ (п. 9.4.1 Инструкции по делопроизводству в Верховном Суде РФ).

Другой комментарий к статье 408 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Суд надзорной инстанции оставляет надзорные жалобу или представление без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения - без изменения, если придет к выводу, что эти решения законны, обоснованны и справедливы и ни для их отмены, ни для изменения законных оснований не имеется.

2. Суд надзорной инстанции отменяет обжалуемые приговор, определение и постановление суда и все последующие судебные решения и прекращает производство по данному уголовному делу, если в результате рассмотрения дела будут установлены имеющие сквозной характер обстоятельства, исключающие уголовное судопроизводство или же позволяющие освободить виновного от уголовной ответственности, о которых выше уже неоднократно шла речь (см., в частности, статью 384 УПК и комментарий к ней).

3. Суд надзорной инстанции отменяет приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передает уголовное дело на новое судебное рассмотрение, если в результате его рассмотрения будет установлено, что приговор или иное судебное решение суда первой инстанции незаконны, необоснованны или несправедливы и эти изъяны указанных судебных решений не исправлены при дальнейшем движении уголовного дела, а сам суд надзорной инстанции также не может исправить их путем изменения обжалуемых судебных решений, потому что по закону это может сделать только суд первой инстанции. Такое решение принимается по основаниям, указанным в статье 409 УПК (см. текст данной статьи и комментарий к ней).

4. Суд надзорной инстанции отменяет приговор суда апелляционной инстанции и передает дело на новое апелляционное рассмотрение, если сочтет установленным, что такой приговор незаконен, необоснован или несправедлив, но сам не может исправить ошибку путем изменения такого приговора, поскольку такое изменение не относится к его компетенции.

5. Суд надзорной инстанции отменяет определение суда кассационной инстанции и все последующие судебные решения и передает уголовное дело на новое кассационное рассмотрение, если придет к выводу, что соответствующее решение суда первой или апелляционной инстанции (приговор, определение, постановление) законны, обоснованны и справедливы, но при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке допущена ошибка. Такую ошибку должна исправить кассационная инстанция.

6. Суд надзорной инстанции вносит изменения в приговор, определение или постановление суда с соблюдением норм, определяющих пределы прав суда надзорной инстанции (см. статью 410 УПК и комментарий к ней).

7. Современный институт надзорного производства не предполагает отмены приговора и последующих судебных решений с возвращением уголовного дела прокурору судом надзорной инстанции. Однако по главному смыслу Постановления Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. такое возвращение возможно. Его основанием является допущенное в стадии предварительного расследования и не устраненное в судебных стадиях производства по уголовному делу существенное нарушение уголовно-процессуального закона, которое путем лишения или ограничения гарантированных УПК прав участников уголовного судопроизводства повлияло на постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора. Этот комментарий уже опубликован в предыдущем издании настоящей книги. Теперь он получил подтверждение в позиции Верховного Суда РФ (см. пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 1).

Комментарии и консультации юристов по ст 408 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 408 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.