Статья 407. Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 407 УПК РФ

1. Важным нововведением в УПК является установление срока рассмотрения судом надзорной инстанции дела в судебном заседании. Этот срок (не позднее 15 суток, а Верховным Судом РФ - не позднее 30 суток) исчисляется со дня принятия решения судьи о возбуждении надзорного производства.

2. О времени и месте заседания суд извещает лиц, указанных в ст. 402 УПК. В ч. 1 ст. 402 УПК перечислены лица, которым предоставлено право обжалования вступившего в законную силу судебного решения, поэтому из сопоставления ч. 1 ст. 402 и ч. 2 ст. 407 УПК можно сделать вывод, что в заседании суда принимают участие лица, по жалобе которых рассматривается дело или в отношении которых внесено представление, а также "иные лица", чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением. Это могут быть потерпевший, не приносивший жалобу, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Эти лица участвуют в судебном заседании (оповещаются о месте и времени судебного заседания) при условии заявления ими ходатайства об этом. Лица, участвующие в рассмотрении дела в надзорной инстанции, имеют право ознакомиться с жалобой или представлением и представить свои возражения. Учитывая, что эти процедуры могут иметь место в суде, где будет рассматриваться дело, реализация прав указанных лиц может быть затруднена дальностью расстояния между судом, который выносил решение, и тем судом, где будет рассматриваться дело в порядке надзора. Поэтому по возможности они должны быть ознакомлены с жалобой и представлением в том суде, где выносилось обжалуемое решение, до отправки дела в соответствующий суд.

3. Из системного анализа ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст. 48, ч. 3 ст. 50, ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. ст. 5, 47, 49, 50, 51 и 376 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следует, что в Российском уголовно-процессуальном законодательстве гарантировано право на защиту и осужденным, в том числе установлена обязанность суда обеспечить участие адвоката (защитника) по назначению для оказания квалифицированной юридической помощи обвиняемому (осужденному) во всех стадиях судопроизводства. Такая позиция по обеспечению обвиняемому права на защиту выражена Верховным Судом Российской Федерации в одном из определений, где указано, что защитник по назначению должен быть обеспечен судом на всех стадиях уголовного судопроизводства. Полагаем, однако, что обязанность обеспечения участия защитника (адвоката) на стадии надзорного производства по делу не означает возложение обязанности участия в этой стадии именно на того адвоката, который принимал участие в рассмотрении данного уголовного дела в досудебных стадиях и в стадии судебного разбирательства в суде первой или кассационной инстанций. Этот вывод обусловлен сложившейся на основании положений Федерального закона РФ от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" практикой выдачи адвокатских ордеров и заключения соглашения на оказание юридической помощи между адвокатами и доверителями на одну определенную стадию уголовного судопроизводства. Кроме того, обязанность адвоката, участвовавшего в рассмотрении дела в суде первой инстанции, продолжать участие по делу в кассационном и надзорном производстве повлекла бы дополнительные расходы на проезд к месту рассмотрения дела и другие командировочные расходы.

4. Дело докладывается членом президиума (соответствующего суда) или другим судьей, ранее не участвовавшим в рассмотрении этого дела в суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанций. Правило о недопустимости участия судьи в надзорной инстанции, если он ранее принимал участие в рассмотрении дела, сформулировано в ст. 63 УПК (см. комментарий к ней). Закон не регламентирует, кто и в каком порядке назначает судью, который будет докладывать дело. Обычно это делает председатель президиума суда или председатель судебной коллегии соответствующего суда. Судья подлежит отводу по общим правилам и основаниям.

5. В докладе судья, кроме мотивов, излагает жалобы или представления, сообщает о новых материалах, представленных вместе с жалобой (представлением), а также возражениях на жалобу (представление), поступивших от других лиц, участвующих в деле. Докладчику могут быть заданы вопросы. В законе не указано, кем могут быть заданы вопросы судье. Но в то же время закон не запрещает сторонам обращаться к судье. Свое мнение о том, какое решение должно быть вынесено по надзорной жалобе, судья-докладчик не выражает ни в докладе, ни в ответах на вопросы, которые могут быть ему заданы. Существует и иное мнение, согласно которому судья-докладчик вправе высказать свое мнение по поводу обоснованности жалобы или представления.

6. После доклада судьи слово предоставляется прокурору для поддержания внесенного им представления. Из ч. 5 ст. 407 УПК в ред. 2002 г. исключено указание на то, что прокурор дает заключение по надзорной жалобе, принесенной кем-либо из участников судопроизводства.

Пленум Верховного Суда в Постановлении от 11 января 2007 г. разъяснил, что прокурор, как сторона в уголовном судопроизводстве, при рассмотрении любого дела в порядке надзора (в том числе по жалобе участника процесса) вправе высказать свое мнение относительно обоснованности надзорной жалобы.

Как следует из содержания ч. 5 ст. 407 УПК в ред. 2003 г., прокурор участвует в надзорной инстанции "для поддержания внесенного им надзорного представления". Представление может быть внесено как прокурором, поддерживавшим обвинение в суде первой инстанции, так и вышестоящим прокурором.

В ст. 407 УПК не указано, прокурор какого органа прокуратуры участвует в заседании суда надзорной инстанции. По сложившейся практике, с учетом важности полномочий суда надзорной инстанции, в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа участвует соответствующий прокурор республики, края, области и т.д.; в Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ - прокурор, уполномоченный Генеральным прокурором РФ; в Президиуме Верховного Суда РФ - Генеральный прокурор РФ или его заместитель.

7. УПК регулирует только порядок судебного заседания, когда дело рассматривается по представлению прокурора. Очевидно, что в случае, когда дело рассматривается по жалобе, а не по представлению, после докладчика устные объяснения дает лицо, принесшее жалобу, и другие участники процесса (см. ч. ч. 5 и 6 ст. 407 УПК).

8. Суд надзорной инстанции принимает решение после удаления из зала заседания сторон и всех остальных присутствующих. В законе отсутствует указание на необходимость принятия решения судьями надзорной инстанции в совещательной комнате. По сложившейся практике постановления президиумов принимаются судьями без удаления в совещательную комнату, но в отсутствие лиц, приглашенных на заседание суда. Определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ принимаются в совещательной комнате. В результате рассмотрения дела президиум суда выносит постановление, а Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ - определение.

9. Решение об отмене или изменении приговора, определения, постановления суда принимается большинством голосов. При равенстве голосов судей надзорная жалоба (представление) считается отклоненной. Исключение составляет принятие решения при рассмотрении Президиумом Верховного Суда РФ надзорной жалобы или представления по уголовному делу, по которому в качестве меры наказания назначена смертная казнь. Если за оставление смертной казни проголосуют менее двух третей членов Президиума Верховного Суда РФ, присутствующих на заседании, жалоба (представление) об отмене смертной казни и о замене ее более мягким наказанием считается удовлетворенной.

10. УПК не предусматривает ведения протокола заседания суда, рассматривающего дело в порядке надзора. Это правило должно быть изменено с учетом необходимости фиксировать в ходе заседания новые материалы, которые могут быть представлены. На практике ведется общий для всего заседания президиума протокол, который не отражает всего хода судебного заседания по конкретному делу.

Другой комментарий к статье 407 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Под предварительным решением, которое упоминается в тексте части первой комментируемой статьи и с которого начинается исчисление сроков рассмотрения дела в суде надзорной инстанции, следует понимать постановление судьи, председателя суда или его заместителя о возбуждении надзорного производства.

2. Основная часть процедуры судебно-надзорного производства в уголовном процессе заключается в докладе судьи об обстоятельствах дела и в ответах на вопросы, которые этот доклад может вызвать со стороны других членов суда надзорной инстанции. Именно эта часть дает исходный квалифицированный материал для последующей процедуры, определяя рамки уголовного процесса в данной стадии.

3. Исключительный характер процедуры (пересматривается судебное решение, вступившее в законную силу и, быть может, частично или даже полностью исполненное) предопределяет требования закона (часть вторая комментируемой статьи), согласно которому в заседании суда надзорной инстанции всегда принимает участие прокурор. В заседании президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа принимает участие прокурор субъекта РФ или его заместитель, а в заседании президиума окружного (флотского) военного суда - военный прокурор округа (флота), приравненный к нему военный прокурор или его заместитель. В заседании Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ или Военной коллегии Верховного Суда РФ принимают участие прокуроры управлений по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры РФ и Главной военной прокуратуры или по поручению заместителей Генерального прокурора другие прокуроры. В заседании Президиума Верховного Суда РФ участвует Генеральный прокурор РФ или его заместитель (Приказ Генерального прокурора РФ от 11 февраля 2003 г. N 10 "Об участии прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства" // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Тула: Автограф, 2004. Том I. С. 405).

Комментарии и консультации юристов по ст 407 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 407 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.