Статья 404. Порядок принесения надзорных жалобы или представления

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 404 УПК РФ

1. Суд надзорной инстанции - это суды, указанные в ст. 403 УПК. Судья суда надзорной инстанции (ч. 5 ст. 408 УПК) рассматривает жалобы и представления с ходатайством о возбуждении надзорного производства.

2. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 1 раскрывается понятие повторной жалобы (представления). Это жалоба (представление), принесенная по тому же делу, в отношении того же лица, в ту же надзорную инстанцию, тем же субъектом обжалования, если ранее в отношении этого лица состоялось судебное решение (постановление, определение) этого же суда надзорной инстанции. Либо жалоба или представление были оставлены без удовлетворения судьей и с этим согласны председатель соответствующего суда, Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель.

Если из повторной жалобы или представления усматриваются основания для отмены или изменения судебного решения (например, нарушение прав участника процесса, на что он не указал в первой жалобе и в возбуждении надзорного производства ему было отказано), то лица, указанные в ч. 4 ст. 406 УПК, в пределах своей компетенции могут отменить постановление судьи и возбудить надзорное производство.

Повторные жалобы и представления не могут быть поданы в тот суд, в котором уже состоялось решение суда надзорной инстанции. Исключение составляет принесение представления (жалобы), когда они содержат новые доводы и новую просьбу. Например, в первой жалобе содержалась просьба об отмене приговора ввиду допущенных нарушений уголовно-процессуального закона, а во второй жалобе осужденный просит о снижении меры наказания. Не являются повторными жалоба или представление, подаваемые председателю или заместителю председателя суда, если ранее решением судьи было отказано в возбуждении уголовного дела. Не является повторной жалоба осужденного по делу, поданная им уже после рассмотрения дела судом надзорной инстанции по жалобе другого осужденного, поскольку надзорная инстанция вправе, но не обязана проверить законность, обоснованность, справедливость приговора в отношении всех осужденных по делу, когда она рассматривает жалобу одного из осужденных.

3. Надзорная жалоба или представление должны соответствовать требованиям, предъявляемым к кассационной жалобе и кассационному представлению (см. комментарий к ст. 375 УПК). Это новое требование в УПК обусловлено необходимостью внести определенность в ходатайство стороны путем указания на то, что оспаривается стороной в обжалуемом решении.

4. В надзорной жалобе или представлении должны быть приведены доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований к отмене или изменению приговора или иного обжалуемого решения, предусмотренных ст. 379 УПК. Требования, предъявляемые к жалобе, делают более предметной проверку приговора или иного решения, а также обязывают привести в решении надзорной инстанции основания, по которым отвергнуты доводы жалобы или представления.

5. Требования, предъявляемые в законе к жалобе или представлению, обусловлены и тем, что в УПК право их принесения принадлежит лишь сторонам, которые имеют возможность самостоятельно или с помощью защитника (представителя) указать, что именно и почему в состоявшемся решении является, по их мнению, незаконным или необоснованным. Очевидно, что такое требование не могло быть предъявлено по УПК РСФСР, когда любое лицо или организация могли просить о пересмотре судебного решения в порядке надзора, зачастую не зная материалов дела, полагаясь только на поступившие к ним сведения о несправедливости приговора.

6. Жалобы направляются непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение (ч. 1 ст. 404 УПК). Такое указание закона представляется излишне категоричным. Очевидно, что подача жалобы (представления) по месту вынесения обжалуемого решения удобнее лицу, обращающемуся с жалобой, а также ускоряет возможность ознакомления с жалобой (представлением) тех лиц, интересов которых она касается и которые вправе представить свои возражения на жалобу или представление.

7. В ч. 2 ст. 404 УПК указывается, какие документы обязательно должны быть приложены к жалобе или представлению (п. п. 1, 2). В п. 3 ч. 2 указано, что в необходимых случаях к жалобе, представлению прилагаются копии иных (кроме перечисленных в п. п. 1, 2 ч. 2) процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в жалобе или представлении (например, о болезни, службе в армии и др.).

В том случае, когда жалоба не отвечает требованиям, указанным в ст. 375 УПК, судья возвращает жалобу или представление для пересоставления (п. 2 ст. 363 УПК). Вопрос о том, должно ли быть истребовано дело для решения о возбуждении надзорного производства или об отказе, решает судья, исходя из основания жалобы и представленных документов.

8. По смыслу ч. 1 ст. 406 УПК время с момента принятия решения об истребовании уголовного дела и до поступления дела в суд надзорной инстанции не включается в срок рассмотрения надзорной жалобы или предоставления.

Другой комментарий к статье 404 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Согласно комментируемой статье надзорные жалоба и представление должны иметь та же структуру и содержание, что и кассационные жалоба и представление (см. статью 375 УПК и комментарий к ней), с приложениями, особенность которых заключается в том, что в данном случае оспаривается судебное решение, уже вступившее в законную силу.

2. В отличие от апелляционных и кассационных жалоб и представлений, которые приносятся через суд, постановивший приговор или иное обжалуемое судебное решение (см. часть первую статьи 355 УПК и комментарий к ней), надзорные жалобы и представления приносятся непосредственно в судебно-надзорную инстанцию.

3. Надзорные представления в президиум суда субъекта РФ вносятся прокурором соответствующего субъекта РФ или его заместителем. В случае несогласия с решением этих должностных лиц прокуратуры, оставивших жалобу заинтересованного лица без удовлетворения, Генеральный прокурор РФ или его заместитель могут сами внести надзорное представление, основываясь на принципе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим (пункты 3 и 4 Приказа Генерального прокурора РФ от 11 февраля 2003 г. N 10 "Об участии прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства").

4. В качестве дополнительно представленных судом надзорной инстанции материалов не может быть использована документация, содержащая сведения об обстоятельствах и фактах, которые не были известны суду первой инстанции и поэтому не исследовались при рассмотрении уголовного дела по существу (пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 1) и которые являются основанием для совершения другого порядка судопроизводства, которому посвящены нормы главы 49 "Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств" УПК. Наличие таких сведений в указанных материалах влечет, с нашей точки зрения, обязанность судьи, рассматривающего надзорные жалобу или представление, отказать в их удовлетворении (пункт 1 части третьей статьи 406 УПК) и разъяснить автору порядок возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (части первая и пятая статьи 415 УПК).

5. Если же указанные обстоятельства суд надзорной инстанции усмотрел уже после ошибочно принятого решения о возбуждении надзорного производства, такое производство подлежит прекращению (пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 1).

Комментарии и консультации юристов по ст 404 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 404 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.