Статья 396. Суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора

1. Вопросы, указанные в пунктах 1, 2, 9, 10, 11, 14, 15, 16 и 20 статьи 397 и статье 398 настоящего Кодекса, разрешаются судом, постановившим приговор, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 135 настоящего Кодекса .

2. Если приговор приводится в исполнение в месте, на которое не распространяется юрисдикция суда, постановившего приговор, то вопросы, указанные в части первой настоящей статьи, разрешаются судом того же уровня, а при его отсутствии в месте исполнения приговора - вышестоящим судом. В этом случае копия постановления суда по месту исполнения приговора направляется в суд, постановивший приговор.

3. Вопросы, указанные в пунктах 3, 4, 4.2, 5, 6, 12, 13 и 19 статьи 397 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, либо по месту применения принудительных мер медицинского характера.

4. Вопросы, указанные в пунктах 4.1, 7, 8, 8.1, 17, 17.1 и 17.2 статьи 397 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту жительства осужденного.

4.1. Вопросы, указанные в пунктах 18 и 18.1 статьи 397 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту задержания осужденного .

5. Вопросы, указанные в пункте 21 статьи 397 настоящего Кодекса, рассматриваются судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление, с учетом его квалификации по Уголовному кодексу Российской Федерации и места последнего проживания осужденного в Российской Федерации .

6. Вопросы, связанные с исполнением приговора, судья разрешает единолично в судебном заседании.

Комментарий к статье 396 УПК РФ

1. Данная статья устанавливает, что вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаются судом, постановившим приговор; если приговор приводится в исполнение в месте, на которое не распространяется юрисдикция суда, постановившего приговор, - судом того же уровня, а при его отсутствии в месте исполнения приговора - вышестоящим судом; судом по месту отбывания наказания осужденным либо по месту применения принудительных мер медицинского характера; судом по месту жительства осужденного; судом по месту задержания осужденного, скрывавшегося от отбывания наказания; судом, к подсудности которого относится преступление осужденного, с учетом квалификации деяния и места последнего проживания осужденного. Данные вопросы разрешаются в судебном заседании судьей единолично.

Объясняется это следующим образом. В стадии исполнения приговора не рассматривается вопрос о правосудности приговора, т.е. о его законности, обоснованности и справедливости, в него не могут вноситься какие-либо существенные изменения, и, конечно, он не может быть отменен. Возможное корректирование наказания в этой стадии объясняется не ошибками суда, постановившего приговор, а обстоятельствами, возникающими в ходе исполнения наказания (злостное уклонение осужденного от отбывания наказания, болезнь осужденного и т.д.). Именно поэтому вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаются не судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанций, а судом, постановившим приговор, и другими судами первой инстанции. Кроме того, есть вопрос, который никто, кроме суда, постановившего приговор, не может разрешить, - это вопрос о разъяснении сомнений и неясностей, возникших при исполнении приговора (п. 15 ст. 397 УПК), так как именно данный суд допустил неточности в приговоре.

2. Вполне логично, что суд, постановивший приговор, разрешает в стадии исполнения приговора также вопросы, указанные, в частности, в п. п. 9 - 11 ст. 397 УПК. Данные вопросы суд должен был разрешить при постановлении приговора, но не сделал этого. В таких случаях имеют место не судебные ошибки, когда принято неправильное решение, а упущения суда, т.е. когда он вообще не рассматривал вопрос. В результате разрешение этих вопросов переносится в стадию исполнения приговора. Кроме того, суд, постановивший приговор, разрешает другие вопросы, которые могут возникнуть в ходе или после исполнения приговора (см. комментарий к ст. 397 УПК).

Также логично отнесение разрешения вопросов, указанных в п. п. 3 - 6, 12, 13 и 19 ст. 397, к юрисдикции суда по месту отбывания наказания осужденным либо по месту применения принудительных мер медицинского характера.

Что касается вопросов, указанных в п. п. 4.1, 7, 8 и 17 ст. 397, то они разрешаются судом по месту жительства осужденного.

3. Вопросы о признании, порядке и условиях исполнения приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин России, передаваемый в Российскую Федерацию для отбывания наказания (п. 21 ст. 397 УПК), рассматриваются судом по подсудности, с учетом уголовно-правовой квалификации совершенного им деяния, а также места последнего его проживания в России.

Другой комментарий к статье 396 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

В зависимости от того, где в данный момент находятся уголовное дело и осужденный, а также на каком этапе находится исполнение приговора, - словом, по принципу наибольшей простоты, удобства и эффективности вопросы, связанные с исполнением приговоров, решаются: а) судьей, мировым судьей суда, постановившего приговор; б) судьей одноименного суда; в) судьей вышестоящего суда; г) судьей, мировым судьей по месту отбывания наказания; д) судьей, мировым судьей по месту жительства осужденного.

Комментарии и консультации юристов по ст 396 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 396 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.