Статья 393. Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда

1. Обращение к исполнению приговора, определения, постановления суда возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции.

2. Копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания. Для исполнения приговора в части имущественных взысканий вместе с копией приговора судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией приговора может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.1. При наличии в приговоре решения о самостоятельном следовании осужденного к месту отбывания наказания, принятого в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 308 настоящего Кодекса, копия приговора направляется судьей или председателем суда в территориальный орган уголовно-исполнительной системы .

2.2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, копия обвинительного приговора направляется в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

3. Суд апелляционной инстанции обязан сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, о решении, принятом им в отношении лица, содержащегося под стражей.

4. В случае изменения приговора суда первой или апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке к копии приговора прилагается также копия определения суда кассационной инстанции.

5. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, немедленно извещают суд, постановивший обвинительный приговор, о его исполнении.
6. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, должны извещать суд, постановивший приговор, о месте отбывания наказания осужденным.

Комментарий к статье 393 УПК РФ

1. Настоящий Кодекс возлагает обязанность обращения к исполнению приговора, определения и постановления суда первой или апелляционной инстанций, а также определения суда кассационной инстанции на суд первой инстанции. Обращение обвинительного приговора к исполнению осуществляется путем направления его копии, а также копии кассационного определения, если приговор был изменен, судьей, который рассматривал данное дело, или председателем суда, в котором оно рассматривалось, учреждению или органу, обязанному обеспечить его фактическую реализацию.

Так, наказание в виде ограничения свободы исполняется исправительным центром; наказание в виде ареста исполняется арестным домом; наказание в виде лишения свободы - колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима, а также тюрьмой (ч. 9 ст. 16 УИК в ред. Федерального закона от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ).

2. Копии приговора и кассационного определения вместе с распоряжением судьи или председателя суда об исполнении приговора направляются соответствующему органу или учреждению, исполняющему наказание. Необходимость данного распоряжения продиктована, в частности, тем, что в резолютивной части обвинительного приговора может содержаться решение о назначении виновному, кроме основного, также дополнительного наказания (штраф, лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и т.д.), которые исполняются различными учреждениями и органами. И, следовательно, судебных распоряжений, направляемых вместе с копиями приговора (судов первой и апелляционной инстанций) и кассационного определения, по одному и тому же уголовному делу может быть несколько.

Распоряжение суда об исполнении приговора имеет исполнительную, организационную направленность и является формальным основанием для того, чтобы можно было начать фактическую реализацию приговора.

3. Если суд апелляционной инстанции отменил обвинительный приговор мирового судьи и оправдал подсудимого или прекратил уголовное дело, он сообщает администрации следственного изолятора об этом своем решении и об освобождении из-под стражи осужденного. Точно так же поступает суд апелляционной и кассационной инстанций, если он принимает решение о таком изменении приговора суда первой инстанции, которое повлекло за собой освобождение осужденного из-под стражи.

Суд апелляционной или кассационной инстанции сообщает администрации соответствующего следственного изолятора также о том, что приговор суда первой инстанции по делу, по которому осужденный находится под стражей, оставлен им без изменения, а жалоба или представление прокурора без удовлетворения.

4. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, обязаны немедленно известить суд, постановивший обвинительный приговор, о приведении его в исполнение, т.е. о начале отбывания осужденным наказания (ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы), а также о месте отбывания наказания. Суд должен быть поставлен в известность и об изменении места отбывания наказания. Кроме того, учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд об исполнении наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ и иных видов наказания, кроме тех, которые исполняет сам суд (судебный пристав).

Контроль суда за исполнением наказаний осуществляется посредством рассмотрения жалоб осужденных и иных лиц на решения и действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания. При этом судьи, осуществляющие судопроизводство на территориях, где расположены учреждения и органы, исполняющие наказания, вправе при исполнении служебных обязанностей посещать их без специального на то разрешения (п. "г" ч. 1 ст. 24 УИК). Данное правомочие судьи также обеспечивает судебный контроль за исполнением наказаний.

Другой комментарий к статье 393 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Обращение к исполнению судебного решения по уголовному делу выражается в том, что председательствующий в судебном заседании по данному уголовному делу направляет в адрес соответствующего государственного органа свое письменное распоряжение о приведении данного решения в исполнение. Вместе с таким распоряжением об исполнении приговора в обязательном порядке должен быть направлен пакет уголовно-процессуальных документов, в которых отражены итоговые решения всех судебных инстанций - первой, апелляционной, кассационной и надзорной, если ими в приговор вносились изменения. Эти документы фиксируют главные вехи движения уголовного дела после вынесения приговора судом первой инстанции. Правовые нормы на эту тему имеют отнюдь не только техническое, канцелярское значение. Они позволяют органу, приводящему приговор в исполнение, точно знать суть итогового судебного решения, действовать с точным пониманием его существа, а значит, и избежать ошибок в ходе исполнения приговора.

2. Обвинительный приговор, которым осужденному назначено наказание в виде лишения свободы, направляется для исполнения начальнику следственного изолятора, в котором содержится осужденный под стражей. Если же осужденный до суда находился на свободе, приговор исполняется органом внутренних дел по месту его жительства. Орган внутренних дел в порядке приведения в исполнение судебного приговора обязан незамедлительно взять осужденного под стражу и препроводить его в следственный изолятор.

3. Согласно действующему уголовно-исполнительному законодательству (статьи 25 - 88 Уголовно-исполнительного кодекса) приговоры, которыми назначено уголовное наказание, не связанное с изоляцией осужденного от общества, в исполнение приводятся: а) непосредственно уголовно-исполнительными инспекциями, которые исполняют наказание в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также в виде исправительных работ; б) органами внутренних дел, которые приводят в исполнение приговоры в отношении осужденных к ограничению свободы, обеспечивая их выезд к месту отбывания наказания в исправительные центры, где исполнение наказания обеспечивается администрацией центра.

4. Для исполнения приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в качестве основного наказания либо в качестве дополнительного к наказанию, не связанному с лишением свободы) копия приговора, вступившего в законную силу, направляется судом, постановившим приговор, администрации предприятия, учреждения, организации по месту работы осужденного, органом, правомочным аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденному, а также уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного для осуществления контроля за исполнением указанной меры наказания, а в случае лишения права управления транспортными средствами - также органам Государственной инспекции безопасности дорожного движения (пункт 9.2.9 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде // Российская газета. 2004. 5 нояб.).

5. Обвинительные приговоры, которыми осужденному назначено наказание в виде штрафа или конфискации имущества, приобретенного или нажитого преступным путем, в исполнение приводятся и исполняются судебными приставами-исполнителями (см.: Федеральный закон "О судебных приставах" // Российская газета. 1997. 5 авг.).

6. Из содержания частей 2 и 3 комментируемой статьи вытекает, что в течение всего времени исполнения приговора между судом, его постановившим, и органом, исполняющим наказание, сохраняется правоотношение, суть которого заключается в том, что суд наблюдает за исполнением приговора, а соответствующий орган государства извещает его о ходе исполнения и месте отбывания наказания осужденным и об изменении места отбывания наказания.

Комментарии и консультации юристов по ст 393 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 393 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.