Статья 388. Кассационное определение

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 388 УПК РФ

1. Не вступивший в законную силу приговор, иное решение суда после рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции могут быть оставлены без изменения, изменены или отменены только кассационным определением.

2. Кассационное определение должно быть образцом ясного, логичного, юридически обоснованного, убедительного судебного решения по вопросу о законности, обоснованности, справедливости проверенного судом кассационной инстанции судебного решения.

3. Большое значение приобретает мотивировка принятого в кассационном определении решения: приведение в определении судом кассационной инстанции соответствующих доводов, анализ доказательств, анализ закона (материального и процессуального), объясняющие, почему в кассационном определении принято данное решение.

При вынесении кассационного определения суд обязан внимательно относиться к содержанию кассационных жалоб и представлению прокурора. Содержащиеся в них доводы должны быть тщательно проанализированы и сопоставлены с соответствующими положениями закона доказательствами.

4. Кассационное определение, не содержащее ответов на доводы кассационных жалоб и представления, в частности, по вопросам о доказанности или недоказанности обвинения, квалификации преступления и мере наказания, следует признавать вынесенным с нарушением ст. 388 УПК и подлежащим отмене с передачей дела на новое кассационное рассмотрение.

5. Кассационное определение об отмене приговора с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство должно содержать все необходимые указания по устранению выявленных недостатков, ошибок, допущенных при рассмотрении данного уголовного дела.

6. В кассационном определении решается вопрос о зачете времени предварительного содержания под стражей, если подсудимый до постановления приговора был задержан, или к нему применялись меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, или он помещался в медицинский либо психиатрический стационар, если в приговоре этот вопрос не разрешен.

7. Если суд кассационной инстанции отменяет или изменяет приговор, он должен указать:

1) нарушение требований УПК и УК, подлежащее устранению при новом судебном разбирательстве;

2) обстоятельства, повлекшие назначение несправедливого наказания;

3) основания отмены или изменения приговора (см. ч. 2 ст. 388).

8. Часть 2 ст. 388 нельзя признать исчерпывающей. Так, если приговор отменяется в связи с неправильным применением уголовного закона (см. п. 3 ч. 1 ст. 379, ст. 382), в кассационном определении должно быть указано, в чем, по мнению суда кассационной инстанции, состоит неправильное применение уголовного закона, что следует учесть суду при новом рассмотрении уголовного дела для того, чтобы правильно применить уголовный закон. При этом, однако, суд в кассационном определении не может предрешать вывод суда первой, апелляционной инстанций о применении норм УК, виде и мере наказания.

9. Указания суда кассационной инстанции обязательны для исполнения при новом рассмотрении уголовного дела (ч. 6 ст. 388). При этом необходимо учитывать, что в соответствии с принципом независимости судей и подчинения их только закону суд кассационной инстанции не вправе предрешать своими указаниями решение вопросов, указанных в ч. 2 ст. 386 УПК.

10. Важная гарантия неприкосновенности личности - немедленное исполнение кассационного определения в части решения об освобождении осужденного из-под стражи (см. ч. 5 комментируемой статьи). Если использовалась система конференц-связи, с этой целью необходимые документы могут быть направлены по факсу.

11. Кассационное определение имеет силу судебного решения, если оно подписано всем составом суда.

Другой комментарий к статье 388 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Кассационное определение, структура и содержание которого детально раскрыты в комментируемой статье, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, но исполняется лишь по поступлении в суд первой или апелляционной инстанции, куда уголовное дело направляется в течение 7 суток. Однако, если суд кассационной инстанции принял решение об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу, он должен исполнить это решение сам и немедленно. Сказанное относится прежде всего к случаям реабилитации невиновного в результате кассационного рассмотрения уголовного дела.

2. Верховный Суд разъясняет: отменяя приговор или иное судебное решение с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство в нижестоящий суд, а также отменяя постановление судьи о применении меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока содержания под стражей с направлением ходатайства следователя (дознавателя) на новое судебное рассмотрение, возвращая уголовное дело прокурору, суд кассационной инстанции по ходатайству прокурора или по собственной инициативе обязан в разумные сроки (выделено автором. - Б.Б.) решить вопрос о применении меры пресечения в отношении лица, содержащегося под стражей. При этом суд вправе избрать любую из предусмотренных статьей 98 УПК РФ. Принимая решение о продлении срока содержания под стражу, суд кассационной инстанции обязан в резолютивной части своего определения указать конкретный разумный срок (выделено автором. - Б.Б.) действия данной меры пресечения, а в описательно-мотивировочной части определения - мотивировать принятое решение (пункт 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 22 в авторском изложении). Эти разъяснения в полной мере относятся и к суду апелляционной инстанции (см. там же). По поводу разумных сроков уголовного судопроизводства см. статью 6.1 УПК и наш комментарий к ней.

Комментарии и консультации юристов по ст 388 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 388 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.