Статья 387. Изменение приговора

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 387 УПК РФ

1. Нарушение требований Общей части УК, а равно неправильная уголовно-правовая квалификация действий осужденного (п. п. 1 и 2 ст. 382 УПК), выявленные судом кассационной инстанции, обязывают его изменить квалификацию действий осужденного.

2. Такое изменение допускается лишь путем применения уголовного закона о менее тяжком преступлении.

3. Изменение квалификации действий осужденного на закон о менее тяжком преступлении должно влечь применение наказания в соответствии с измененной квалификацией преступления.

4. Если суд кассационной инстанции установит, что осужденному назначено наказание более строгое, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК, он вправе снизить наказание без изменения квалификации преступления.

5. Правило, предусмотренное в ч. 3 ст. 387 УПК, допускает, по существу, отягчение меры наказания осужденному самим судом кассационной инстанции (без отмены им приговора). Такие последствия возможны, если суд кассационной инстанции признает, что приговором суда осужденному немотивированно назначен более мягкий вид исправительного учреждения, чем указанный в приговоре. В этом случае суд кассационной инстанции изменяет приговор, назначая осужденному более строгий вид исправительного учреждения, но в пределах статьи УК, по которой осужденный признан виновным <1>.

--------------------------------
<1> Тем самым нарушается принцип "запрета поворота к худшему" (примеч. отв. ред.).

6. Статья 387 УПК оставила без внимания вопросы, связанные с необходимостью изменить приговор не только в части квалификации действий осужденного и меры его наказания, но и в иной его части. Может возникнуть, например, необходимость изменить принятое в приговоре решение о вещественных доказательствах, судебных издержках, гражданском иске и др. Обеспечивая законность, обоснованность и справедливость приговора, кассационный суд должен будет внести в приговор требуемое изменение.

Другой комментарий к статье 387 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Суд кассационной инстанции вправе: переквалифицировать содеянное на статью или несколько статей закона, предусматривающие ответственность за менее тяжкие преступления, если такое изменение не будет означать признания осужденного виновным в совершении преступления, существенно отличающегося по фактическим обстоятельствам от обвинения, сформулированного в приговоре, и не повлечет за собой назначение ему более строгого наказания по сравнению с назначенным по приговору либо предусмотренным статьей, по которой лицо было осуждено; исключить часть (эпизод) обвинения либо признаки, отягчающие наказание; отменить приговор в части обвинения, получившего самостоятельную квалификацию, и прекратить дело в этой части; исключить статью уголовного закона, излишне вмененную вследствие ошибочной оценки содеянного как совокупности преступлений, не отменяя приговор и не прекращая дело в части обвинения по этой статье. При переквалификации содеянного на статью или несколько статей закона, предусматривающие ответственность за менее тяжкие преступления, и назначении наказания по правилам статьи 69 УК суд кассационной инстанции вправе вместо примененного судом первой инстанции принципа поглощения менее строгого наказания более строгим или принципа частичного сложения назначенных наказаний применить принцип полного сложения наказаний при условии, что размер окончательного наказания не превысит размер наказания, назначенного по приговору. Если действия осужденного, образующие одно преступление, ошибочно квалифицированы судом первой или апелляционной инстанции как реальная совокупность преступлений, суд кассационной инстанции вправе переквалифицировать содеянное на одну статью уголовного закона и назначить наказание в пределах санкции этой статьи, но не более строгое, чем окончательное наказание, назначенное по приговору (пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 28).

2. Частью третьей комментируемой статьи установлено правило, которое представляет собой исключение из общего положения о том, что суд кассационной инстанции, изменяя приговор, не вправе ухудшить положение осужденного. Это исключение касается редких случаев, когда суд первой или апелляционной инстанции, назначив осужденному наказание в виде лишения свободы, немотивированно определил ему вид исправительного учреждения более мягкий, нежели установлен законом применительно к данному случаю. В подобных ситуациях суд кассационной инстанции, не отменяя приговора и не возвращая уголовного дела на новое рассмотрение ради исправления очевидной ошибки, вправе сам определить тот вид исправительного учреждения, который предусмотрен УК, хотя это решение и является для осужденного поворотом к худшему.

Комментарии и консультации юристов по ст 387 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 387 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.