Статья 386. Отмена приговора с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 386 УПК РФ

1. При отмене приговора, постановленного мировым судьей, постановления суда апелляционной инстанции, приговора суда апелляционной инстанции дело направляется на новое судебное разбирательство другому судье суда апелляционной инстанции (п. 1 ч. 1 ст. 386 УПК). При этом с соблюдением правил, предусмотренных ч. 1 ст. 63 (см. комментарий к ней), дело направляется другому судье суда апелляционной инстанции, не участвовавшему в рассмотрении в апелляционном порядке уголовного дела, приговор (постановление) по которому отменил суд кассационной инстанции.

2. При отмене приговора иного суда, чем указано в ч. 1 ст. 386, дело направляется на новое судебное разбирательство в суд, постановивший приговор, но в ином составе судей.

3. Направляя уголовное дело на новое рассмотрение, суд вправе отменить приговор в полном объеме или в части. Например, при признании осужденного виновным в совершении нескольких преступлений, каждое из которых квалифицировано по соответствующей статье уголовного закона и может быть рассмотрено раздельно, приговор может быть отменен с направлением дела на новое рассмотрение в части одного или нескольких преступлений. В остальной же части в отношении того же осужденного приговор будет оставлен без изменений.

4. Кассационный суд своими указаниями содействует правильному пониманию, толкованию норм закона судом первой, апелляционной инстанций. Эти указания важны для разрешения не только дела, по которому они даны, но также и для обеспечения законности и обоснованности последующей правоприменительной деятельности.

5. Указания суда кассационной инстанции допустимы лишь в той мере, в какой они согласуются с принципом независимости судей, которые будут рассматривать уголовное дело после отмены первоначального приговора или постановления.

6. Суд вправе дать указания, относящиеся как к фактической, так и к юридической стороне дела, служащие обеспечению законности, обоснованности и справедливости приговора.

7. Суд вправе дать указание о том, чтобы в основу обвинительных выводов были положены только допустимые доказательства; все доказательства были тщательно проверены и оценены с соблюдением ст. 88 УПК; были приняты меры к устранению противоречий, имеющихся между доказательствами, и основу обвинительных выводов составляли достоверные и достаточные доказательства.

8. Суд дает указания, исполнение которых послужит обеспечению прав участников процесса, недопущению осуждения невиновного, квалификации действий виновного при правильном применении норм уголовного закона, применении к нему наказания в соответствии с требованиями названных норм и др.

9. Обеспечивая независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону, оценку ими доказательств по внутреннему убеждению, ч. 2 ст. 386 УПК установила запрет предрешать (при направлении дела на новое судебное разбирательство) вопросы о:

1) доказанности или недоказанности обвинения;

2) достоверности или недостоверности того или иного доказательства;

3) преимуществах одних доказательств перед другими;

4) мере наказания.

Представляется, что этот перечень нельзя признать исчерпывающим. Суд кассационной инстанции не вправе, например, предрешить вопрос об уголовно-правовой квалификации действий осужденного.

10. Указания суда второй инстанции не препятствуют суду первой инстанции, учитывая указания суда кассационной инстанции при новом рассмотрении дела, вынести приговор по своему внутреннему убеждению.

11. Часть 3 ст. 386 предписывает отмену приговора, постановленного на основе вердикта присяжных заседателей, в случае, если он вердикту противоречит. Так, в приговоре фактическая сторона обвинения не может быть изложена иначе, чем она признана установленной вердиктом присяжных заседателей. Если такого соответствия нет, приговор суда присяжных подлежит отмене.

12. При отмене приговора, постановленного на основе вердикта присяжных, уголовное дело (в указанной выше ситуации) передается на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Дело вновь будет рассматривать суд присяжных заседателей в ином составе.

13. Рассмотрение уголовного дела судом начнется с момента, следующего за вынесением вердикта присяжными заседателями.

14. Статья 386 не предусматривает отмену приговора (постановления) и направление уголовного дела на новое рассмотрение со стадии предварительного расследования.

Другой комментарий к статье 386 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Главный смысл части первой комментируемой статьи заключается в том, что если приговор отменен судом кассационной инстанции с возвращением дела на новое рассмотрение, то данное дело направляется именно в тот суд, из которого оно поступило в связи с кассационным обжалованием, однако повторно рассматривается всегда в другом составе.

2. Критически оценивая правильность оценки доказательств, содержащейся в приговоре, суд кассационной инстанции вправе и обязан указать, в чем заключается ошибка суда первой инстанции или суда апелляционной инстанции и в каком направлении должны совершаться судебные действия в целях исправления ошибки при новом рассмотрении дела по существу. Однако суд кассационной инстанции не вправе давать доказательствам свою собственную оценку, подсказывать выводы, к которым должен прийти суд при новом рассмотрении дела, а также предрешать, какую меру наказания должен назначить суд по результатам нового рассмотрения дела.

3. Частью третьей комментируемой статьи предусмотрено специфическое основание для отмены в кассационном порядке приговора, который постановлен по результатам рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей. Это основание выражается в том, что приговор противоречит вердикту присяжных заседателей. Его отмена также влечет новое рассмотрение данного уголовного дела судом первой инстанции в процедуре, установленной для суда присяжных. Однако ни нового судебного следствия, ни нового совещания коллегии присяжных заседателей не производится. Новое судебное разбирательство начинается с момента, когда секретарь судебного заседания принял из рук старшины присяжных заседателей вердикт после его провозглашения в зале судебного заседания (см. часть четвертую статьи 345 УПК). Дальнейший ход процесса согласно кассационному определению должен быть подчинен правилам статей 346 - 352 УПК, первая из которых так и озаглавлена - "Действия председательствующего после провозглашения вердикта". По своей тематике комментируемая норма напрашивается быть помещенной в специальном (XII) разделе УПК, посвященном особенностям производства в суде с участием присяжных заседателей.

Комментарии и консультации юристов по ст 386 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 386 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.