Статья 377. Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 377 УПК РФ

1. В кассационном порядке дело рассматривается судом в составе трех профессиональных судей.

2. Открывая судебное заседание, председательствующий объявляет, какое уголовное дело рассматривается, по чьим кассационным жалобам и (или) представлению. Следует сообщить, на приговор (иное судебное решение) какого суда принесена жалоба, представление.

3. Председательствующий удостоверяется, кто из лиц, указанных в ст. 354 УПК, явился в судебное заседание, извещены ли своевременно о дате, времени и месте рассмотрения дела неявившиеся лица (имеющие право на участие в рассмотрении дела в кассационном порядке).

4. Необходимо по каждому делу обеспечивать участникам процесса возможность реализации предоставленных им законом прав на участие в рассмотрении дела в кассационном порядке.

5. Председательствующий объявляет состав суда, фамилии лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в заседании суда, а также фамилии переводчиков.

6. Председательствующий выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства, которые разрешаются по правилам соответственно глав 9, 15 и 16 УПК (см. комментарий к ним).

7. Статья 377 не предусматривает обязанности председательствующего разъяснить сторонам права, которыми они пользуются при рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Однако это в соответствии с принципом охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ч. 1 ст. 11) и другими принципами уголовного процесса представляется необходимым.

8. Стороны вправе: заявлять отводы; возбуждать ходатайства; выступать в судебном заседании с обоснованием доводов, приведенных в жалобе или представлении, и в возражениях другой стороне; просить о непосредственном исследовании доказательств в заседании суда кассационной инстанции; представлять дополнительные материалы в подтверждение или опровержение доводов, приведенных в кассационной жалобе или представлении.

9. Подсудимому, оправданному следует разъяснить право иметь защитника, если он еще не участвует в деле, а потерпевшему, частному обвинителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику - представителя (см. ст. 52).

10. После выполнения названных выше действий один из судей кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также кассационной (кассационных) жалобы (жалоб) и представления.

11. Содержание выступления сторон - это обоснование доводов, приведенных в жалобе (представлении), а также обоснование возражений против жалобы (представления) противной стороны.

12. Рассмотрение дела в кассационном порядке может включать непосредственное исследование доказательств в соответствии с правилами, установленными главой 37 УПК (см. комментарий), по ходатайству стороны.

"Под таким исследованием, - сказано в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1, - следует понимать проверку имеющихся в уголовном деле доказательств, получивших оценку суда первой инстанции (оглашение показаний свидетелей, потерпевших, заключение эксперта и т.п.)" <1>.

--------------------------------
<1> РГ. 2004. 25 марта.

13. "К дополнительным материалам, - разъяснил в п. 25 указанного Постановления Пленум Верховного Суда РФ, - представленным в кассационную инстанцию, следует относить характеристики, справки о наградах, инвалидности, копии вступивших в законную силу судебных решений, а также другие документы, если они получены в соответствии с процессуальным законодательством" <1>.

--------------------------------
<1> Там же.

Дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий.

Оценивая этот запрет закона, следует учесть, что: совершение следственных действий УПК допускает лишь на стадиях процесса, которые к моменту обжалования приговора, представления дополнительных материалов уже завершены; при отсутствии указанного запрета закон поставил бы прокурора в преимущественное положение перед иными субъектами права на кассационное обжалование, поскольку эти субъекты правом совершать следственные действия не наделены.

Дополнительные материалы подлежат оценке судом в совокупности со всеми другими рассмотренными им доказательствами.

14. Учитывая, что в основу приговора могут быть положены лишь доказательства, которые были исследованы в судебном заседании (см. комментарий к ч. 3 ст. 240 УПК), отмена и изменение приговора на основе дополнительных материалов не допускается. Исключение составляют случаи, когда сведения, содержащиеся в дополнительных материалах, не требуют проверки и оценки судом первой инстанции. Например, приговор может быть отменен и уголовное дело прекращено при наличии официального документа, удостоверяющего, что к моменту совершения деяния, предусмотренного УК, лицо не достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

15. Регламент судебного заседания суда кассационной инстанции тот же, что и судебного заседания суда первой инстанции (см. комментарий к ст. 257 УПК).

16. Ведение протокола судебного заседания в суде кассационной инстанции законом не предусмотрено.

Другой комментарий к статье 377 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Согласно части четвертой статьи 30 УПК рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе трех федеральных судей. Такое рассмотрение начинается с выступления председательствующего данной судебной коллегии по предварительным вопросам дела (части первая и вторая комментируемой статьи).

2. Главное же место в процедуре кассационного рассмотрения уголовного дела занимает выступление судьи-докладчика по существу кассации, а затем - в режиме состязания равноправных сторон их выступления с обоснованием позиций каждой.

3. Суд кассационной инстанции не проводит нового судебного разбирательства и нового судебного следствия с исследованием всех доказательств. По общему правилу этот суд выносит свое решение на основе имеющихся в деле и дополнительно представленных сторонами письменных материалов, оценивая их под следующим углом зрения: правильно ли оценил доказательства суд первой инстанции (оценка правильности оценки). При этом дополнительные материалы не могут быть получены в результате следственных действий (допросов, обысков, экспертиз и т.п.). Речь идет главным образом о документах, полученных стороной по ее запросу. К дополнительным материалам, представленным в кассационную инстанцию, следует относить характеристики, справки о наградах, инвалидности, копии вступивших в законную силу судебных решений, а также другие документы, если они получены в соответствии с процессуальным законодательством. Ведение протокола в суде кассационной инстанции законом не предусмотрено (пункт 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"). Представлены могут быть и предметы, имеющие значение вещественных доказательств.

4. Новым в институте российской кассации является положение части четвертой комментируемой статьи, согласно которой при рассмотрении дела в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства по правилам, которые применяются в судебном следствии при разбирательстве уголовного дела судом первой инстанции (см. комментарий к статьям 273 - 290 УПК). Это значит, что суд кассационной инстанции может допросить нового свидетеля, назначить новую экспертизу и т.д. Таким образом, в институт российской кассации в соответствии с требованиями практики привнесены элементы апелляционного производства. Однако в отличие от последнего в суде кассационной инстанции непосредственное исследование доказательств носит ограниченный характер и не означает проведения нового судебного следствия от начала до конца.

5. По смыслу части седьмой комментируемой статьи на основе дополнительных материалов уголовного дела, полученных в процессе кассационного производства, но не исследованных в судебном заседании суда первой инстанции, можно лишь отменить приговор или иное обжалуемое судебное решение с направлением дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции (пункт 3 части первой статьи 378 УПК), но нельзя ни изменить приговор, ни, отменив его, прекратить уголовное дело. Это правило имеет глубокий юридический смысл, определяющий одну из характерных черт российской кассации: на базе вновь полученных доказательств суд кассационной инстанции вправе усомниться в законности, обоснованности приговора и отменить его, однако не вправе положить их в основу нового решения по делу в виде изменения приговора или даже прекращения дела, потому что для этого новые доказательства должны быть в обязательном порядке исследованы в специфических условиях судебного следствия в суде первой инстанции.

6. К кассационному производству по уголовным делам в полной мере относятся все требования закона об обеспечении конституционного права обвиняемого на защиту. Нарушение этого права, выразившееся, в частности, в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в отсутствие адвоката-защитника, об участии которого ходатайствовал осужденный, влечет отмену кассационного определения (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 7. С. 12, 13; 2005. N 7. С. 16; N 10. С. 5, 6).

Комментарии и консультации юристов по ст 377 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 377 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.