Статья 376. Назначение судебного заседания

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 376 УПК РФ

1. Дату, время, место судебного заседания для рассмотрения кассационной жалобы (представления) назначает судья суда кассационной инстанции. Такое решение является единым для всех случаев обжалования в кассационном порядке. Названное решение должно быть принято при поступлении в названный суд уголовного дела с кассационной жалобой, представлением.

О принятом решении суд кассационной инстанции обязан известить стороны, что служит гарантией их права участвовать в указанном заседании (см. комментарий к ст. ст. 42, 43, 45, 47, 49 УПК).

2. Осужденному, содержащемуся под стражей, должно быть разъяснено его право ходатайствовать о вызове в суд кассационной инстанции для личного участия в рассмотрении уголовного дела. В удовлетворении такого ходатайства осужденному не может быть отказано (см. п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК).

3. Осужденному, содержащемуся под стражей и заявившему о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, во всех случаях должна быть обеспечена возможность изложить суду кассационной инстанции свою позицию. С этой целью он может участвовать в заседании суда кассационной инстанции непосредственно. УПК не исключает как альтернативу использование для изложения осужденным своей позиции системы видео-конференц-связи <1>.

--------------------------------
<1> Этот вид связи не может быть применен вопреки возражениям подсудимого (примеч. отв. ред.).

4. Закон уполномочил суд решать вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании (непосредственное участие или с помощью систем конференц-связи). Если непосредственное участие осужденного возможно, должна обеспечиваться именно эта форма его участия в судебном заседании суда кассационной инстанции.

5. Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный допускается к участию в нем во всех случаях.

6. Неявка лиц, своевременно извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела. Но возможны уважительные причины, при наличии которых, если своевременно извещенная сторона не явилась, но сообщила о желании лично участвовать в заседании суда кассационной инстанции, это заседание следует отложить.

7. Несвоевременное извещение надлежащих сторон о дате, времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке (14 суток со дня судебного заседания) является нарушением прав сторон. Кассационное определение, постановленное при таком нарушении, незаконно.

Другой комментарий к статье 376 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. 14-суточный срок, который установлен частью второй комментируемой статьи, предназначен для того, чтобы каждая из сторон могла надлежащим образом подготовиться к заседанию суда кассационной инстанции.

2. Значительное внимание в комментируемой статье уделяется участию в таком заседании осужденного, прежде всего осужденного, содержащегося под стражей. Судебная практика складывается таким образом, что этот участник процесса, недвусмысленно заявивший о своем намерении лично участвовать в заседании суда кассационной инстанции, должен быть этапирован к месту нахождения данного суда (краевого, областного и приравненных к ним судов, а равно Верховного Суда РФ) и своевременно доставлен в судебное заседание. Первоосновой такой практики можно считать Постановление Конституционного Суда РФ от 10 декабря 1998 г. по делу о проверке конституционности статьи 335 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина М.А. Баронина (Российская газета. 1998. 24 дек.). Еще в то время Конституционный Суд признал право каждого осужденного, содержащегося под стражей, на участие в заседании суда кассационной инстанции при рассмотрении его дела и на изложение своей позиции непосредственно в судебном заседании.

3. Наряду с этим в последние годы получило развитие и в части третьей комментируемой статьи нашло отражение явление, которое можно назвать участием осужденного в заседании суда кассационной инстанции на расстоянии, т.е. с использованием систем видеосвязи, которые полностью обеспечивают эффект присутствия данного участника кассационного производства в судебном заседании. При надлежащем функционировании такой системы осужденный имеет такую же возможность участия в кассационном судоговорении, как если бы он находился в зале судебного заседания. При соблюдении данного условия использование указанных технических средств следует признать обоснованным. Если же эксплуатация системы связи, о которой идет речь, была в данном конкретном случае сопряжена со сбоями, затрудняющими использование осужденным своих законных прав, для обжалования решения суда кассационной инстанции появляются очевидные основания.

Комментарии и консультации юристов по ст 376 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 376 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.