Статья 372. Протокол судебного заседания

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 372 УПК РФ

1. Требования к протоколу судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также порядок принесения и рассмотрения замечаний на протокол аналогичны тем, которые установлены для суда первой инстанции (см. комментарий к ст. ст. 259 и 260 УПК).

2. Основная проблема, касающаяся права сторон на ознакомление с протоколом судебного заседания и принесение на него замечаний, связана с соотношением установленных законом сроков на реализацию этого права со сроком кассационного обжалования. Во всяком случае, при рассмотрении вопроса о восстановлении срока кассационного обжалования должно учитываться время, в течение которого участник процесса был лишен возможности ознакомиться с протоколом судебного заседания, а также время, затраченное на решение вопроса об обоснованности замечаний, принесенных им на протокол.

Другой комментарий к статье 372 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Общий смысл комментируемой статьи заключается в том, что в заседании суда апелляционной инстанции, так же как и в заседании суда первой инстанции, секретарем судебного заседания, который является участником уголовного процесса, ведется протокол, который является важнейшим источником доказательств, по которому при пересмотре решения суда апелляционной инстанции прежде всего оценивается ход уголовного судопроизводства в ней.

* * *

1. В том виде, в котором он существует и применяется сейчас, российский уголовно-процессуальный институт апелляции доживает последние месяцы. Неоднократно упоминавшимся выше Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ предусмотрено, что с 1 января 2013 г. глава 43 "Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу" (статьи 354 - 360) действующего УПК и глава 44 "Апелляционный порядок рассмотрения уголовных дел" (статьи 361 - 372) названного Кодекса утрачивают силу. Вместо этих глав раздел XIII УПК, в который они входят, дополняется главой 45.1 "Производство в суде апелляционной инстанции" (статьи 389.1 - 389.36). Согласно нормам, закрепленным в этих статьях, в апелляционном порядке теперь могут быть обжалованы решения, не вступившие в законную силу, не только мирового, но и федерального суда первой инстанции. Это законодательное решение по своему остроумию и масштабности сравнимо с реформой 2007 - 2010 гг., в итоге которой предварительное следствие прокуратуры было изъято из своего ведомства, пораженного метастазами коррупции.

Законная возможность обжаловать в апелляционном порядке любой не вступивший в законную силу приговор или иное решение суда первой инстанции по уголовному делу означает, что отныне такие решения будут пересматриваться по существу, т.е. с новым публичным исследованием доказательств, когда умышленно и даже невольно подтвердить ("проштамповать") неправосудное решение нижестоящего суда неизмеримо сложнее, чем в кассационном производстве. Словом, законодательная новелла, о которой идет речь, если она, конечно, будет подкреплена столь же решительными и вдумчивыми организационными и кадровыми мерами по формированию системы апелляционных судов, может создать реальную предпосылку для мощного удара по коррупции в уголовной юстиции. Это шанс на ее спасение и возрождение, потому что ".доверие к судам находится практически на нуле" (из выступления Президента РФ Д.А. Медведева на встрече с членами Общественной палаты // Российская газета. 2011. N 28 (5404). 10 февр.).

Текст новой главы 45.1 УПК с комментарием, освещающим ее наиболее существенные особенности по сравнению с действующим законом, приводится в нашей книге на с. 572.

Комментарии и консультации юристов по ст 372 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 372 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.