Статья 369. Основания отмены или изменения приговора суда первой инстанции

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 369 УПК РФ

1. Часть 1 данной статьи Кодекса формулирует четыре вида оснований отмены или изменения приговора суда первой инстанции и постановления нового приговора. Эти основания действуют и в тех случаях, когда суд апелляционной инстанции рассматривает жалобу (представление) на постановление мирового суда, а не на приговор.

2. Поскольку любое судебное решение должно быть законным, обоснованным и справедливым, то и основания их отмены или изменения едины для апелляционной и кассационной инстанций.

3. Суд апелляционной инстанции, проверяя фактическую обоснованность приговора мирового судьи или его постановления о прекращении уголовного дела, располагает, как правило, более широким кругом доказательств за счет тех, которые ранее не исследовались мировым судьей.

Оценивая соответствие выводов мирового судьи фактическим обстоятельствам дела, районный судья, действующий в качестве апелляционной инстанции, руководствуется внутренним убеждением при решении вопросов достоверности, относимости, допустимости и достаточности доказательств.

4. В отличие от суда кассационной инстанции суд, рассматривающий дело по апелляционным жалобам и представлениям, вправе не только давать иную, чем мировой судья, оценку доказательствам, но и признавать установленными те фактические обстоятельства дела, которые не были признаны таковыми приговором мирового судьи.

5. Если основанием к отмене или изменению приговора мирового судьи является несоответствие содержащихся в нем выводов об обстоятельствах уголовного дела доказательствам, исследованным судом апелляционной инстанции, то в описательной части нового приговора должны быть детально изложены основания, в силу которых фактическая сторона события, являющегося предметом судебного разбирательства, оценивается иначе, чем это сделал мировой судья.

6. Рассматриваемое основание к отмене или изменению приговора (ч. 1 ст. 369) раскрывается также в комментарии к ст. 380 УПК.

7. Указывая в качестве основания к отмене или изменению приговора нарушение уголовно-процессуального закона, п. 2 ч. 1 ст. 369 УПК отсылает к ст. 381, где содержится перечень такого рода нарушений, которые в любом случае влекут за собой отмену или изменение как приговора, так и иного судебного решения (см. комментарий к ст. 381 УПК).

Представляется, что могут быть и иные нарушения уголовно-процессуального закона, которые безусловно влекут отмену судебного решения. Например, нарушение принципа гласности, выразившееся в проведении закрытого судебного разбирательства при отсутствии оснований, указанных в ч. 2 ст. 241 УПК, неизбежно породит сомнение в законности и обоснованности приговора.

8. Неправильное применение уголовного закона в качестве основания к отмене или изменению приговора либо постановления о прекращении дела раскрывается в ст. 382 УПК (см. комментарий к ней). Оно охватывает все случаи, когда применение уголовно-правовых норм не соответствовало их подлинному смыслу.

9. Приговор мирового судьи по мотивам мягкости назначенного наказания или квалификации деяния может быть изменен судом апелляционной инстанции только в том случае, если такое требование содержится в жалобе или представлении участника процесса, представляющего сторону обвинения.

10. Часть 2 ст. 369 формулирует применительно к суду апелляционной инстанции общее правило о недопустимости поворота к худшему, которое является важнейшей гарантией принципа свободы обжалования судебных решений.

11. Если суд апелляционной инстанции признает наказание, назначенное приговором мирового судьи, не соответствующим тяжести совершенного преступления и личности подсудимого в силу его чрезмерной суровости, то в постановляемом им приговоре он вправе избрать более мягкую меру наказания.

В этом отношении полномочия суда апелляционной инстанции аналогичны полномочиям суда кассационной инстанции (см. комментарий к ст. 378 УПК).

12. Несправедливость наказания отождествляется законодателем с несправедливостью приговора (см. комментарий к ст. 383 УПК).

Другой комментарий к статье 369 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Перечисленные в комментируемой статье обстоятельства имеют сквозное действие, т.е. служат основаниями для отмены или изменения приговора суда не только судом апелляционной инстанции, но и судом кассационной инстанции (статьи 379 - 382 УПК), а также судебно-надзорной инстанцией (статья 409 УПК). Детально эти обстоятельства раскрываются в статьях 379 - 383 УПК (см. текст этих статей и комментарий к ним).

Комментарии и консультации юристов по ст 369 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 369 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.