Статья 367. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 367 УПК РФ

1. Круг доказательств, которые могут быть положены в основу решения апелляционного суда, в ряде случае шире, чем при разбирательстве дела в суде первой инстанции (см. комментарий к ст. 363 УПК). Он включает не только те из них, которые непосредственно были исследованы в судебном заседании, но и оглашенные показания допрошенных в суде первой инстанции лиц, которые не вызывались судом при назначении дела к слушанию.

Такое расширение доказательственной базы имеет вместе с тем весьма жесткое ограничение: оглашаемые показания не должны оспариваться сторонами. В противном случае вызов этих лиц в судебное заседание обязателен. Без их допроса в суде апелляционной инстанции ранее данные показания, даже будучи оглашенными в судебном заседании, не могут быть использованы судьей при принятии решения.

2. Решение суда апелляционной инстанции должно быть подробно мотивировано. Его структура зависит во многом от того, какой вид решения мирового судьи явился предметом апелляционного рассмотрения дела. В любом случае излагается существо обжалованного приговора или постановления мирового судьи, основания, по которым стороны настаивают на его отмене или изменении, а также собственные выводы суда, основанные на результатах судебного разбирательства дела. Важно подчеркнуть, что не должен быть оставлен без анализа ни один довод стороны, подавшей жалобу или представление.

3. Поскольку порядок судебного заседания соответствует принципам рассмотрения дела в суде первой инстанции, то и юридическая природа принимаемых судьей апелляционной инстанции решений аналогична природе приговора и постановления (определения), выносимого при рассмотрении дела судом первой инстанции.

Непосредственное восприятие доказательств, которое имеет место при апелляционном рассмотрении дела, позволяет расширить возможности суда принять обоснованное, законное и справедливое решение. В частности, возможна замена оправдательного приговора обвинительным (поворот к худшему) по требованию стороны обвинения.

Возможно также изменение приговора в неблагоприятную для осужденного сторону (применение более строгой статьи УК, усиление наказания).

4. Закон предусматривает вынесение постановления судом апелляционной инстанции в том случае, когда принимается решение об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционной жалобы или представления - без удовлетворения.

Однако с учетом круга судебных решений, которые могут быть предметом апелляционного обжалования (см. комментарий к ст. 354 УПК), а также возможности прекращения дела (п. 2 ч. 3 ст. 367), следует признать, что постановления могут быть вынесены и в других случаях (постановление о прекращении дела, постановление об отмене постановления мирового судьи и т.п.).

5. В тех случаях, когда итогом рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции является приговор, решение всех вопросов, связанных с его постановлением, должно отвечать требованиям ст. ст. 296 - 313 УПК (см. комментарий к ним).

Другой комментарий к статье 367 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Суд апелляционной инстанции оставляет приговор мирового судьи без изменения, а апелляционные жалобы или протест, таким образом, без удовлетворения, если в результате нового рассмотрения полностью подтвердится, что приговор суда первой инстанции законен, обоснован и справедлив, а после его вынесения никаких обстоятельств, исключающих производство по делу (например, акта амнистии), не возникло.

2. Суд апелляционной инстанции отменяет обвинительный приговор мирового судьи и оправдывает подсудимого, если по результатам апелляционного производства будет установлено, что осужденный судом первой инстанции невиновен, потому что: а) не установлено событие преступления; б) установлена непричастность осужденного к совершению преступления; в) в деянии подсудимого нет состава преступления (см. текст части второй статьи 302 УПК и комментарий к ней).

3. Суд апелляционной инстанции отменяет обвинительный приговор мирового судьи и прекращает уголовное дело, если по результатам апелляционного производства будет установлено, что: а) истекли сроки давности привлечения данного лица к уголовной ответственности; б) осужденный скончался; в) отсутствует заявление потерпевшего (когда его наличие обязательно для возбуждения уголовного дела); г) отсутствует обязательное согласие соответствующего судебного органа на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого некоторых категорий лиц; д) совершенное преступление подпадает под акт амнистии; е) в отношении осужденного уже существуют вступившие в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение суда или постановление судьи о прекращении уголовного дела; ж) по другим основаниям (см. статьи 24, 27, 254 УПК и комментарий к ним).

4. Суд апелляционной инстанции отменяет оправдательный приговор мирового судьи и выносит обвинительный приговор, если в результате апелляционного производства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств (см. часть четвертую статьи 302 УПК и комментарий к ней).

5. Суд апелляционной инстанции изменяет приговор мирового судьи, если в результате апелляционного производства будет установлено, что: а) выводы мирового судьи, изложенные в приговоре, не соответствуют доказательствам, исследованным судом апелляционной инстанции; б) мировым судьей неправильно применен уголовный закон; в) судом первой инстанции назначено несправедливое наказание (см. пункты 1, 3 и 4 статьи 369 УПК). При этом апелляционная инстанция вправе иначе, по-своему изложить фактические обстоятельства приговора, применить иной уголовный закон (статью, часть, пункт УК), определить и назначить иные вид и меру уголовного наказания.

6. Пленум Верховного Суда РФ разъясняет: "Перечень решений, принимаемых судом апелляционной инстанции, не является исчерпывающим. В связи с этим суд апелляционной инстанции вправе отменить обвинительный приговор и оправдать подсудимого, отменить оправдательный приговор и вынести обвинительный приговор, отменить обвинительный приговор и вынести новый обвинительный приговор, отменить оправдательный приговор и вынести новый оправдательный приговор, отменить постановление и вынести приговор" (пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 28).

Комментарии и консультации юристов по ст 367 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 367 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.