Статья 365. Судебное следствие

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 365 УПК РФ

1. В суде апелляционной инстанции действуют общие правила судебного разбирательства, в силу чего ст. 365 УПК формулирует лишь особенности судебного следствия в этой стадии судопроизводства.

Это обстоятельство необходимо учитывать, в частности, при определении порядка подготовительной части судебного заседания (см. комментарий к ст. ст. 261 - 272 УПК).

2. Порядок судебного следствия при апелляционном разбирательстве дела в первой своей части сходен с процедурой кассационного рассмотрения. Исследованию доказательств предшествует изложение судьей, рассматривающим дело, содержания приговора, а также существа поданных жалоб и представления. На наш взгляд, ч. 2 ст. 365 следует толковать расширительно: если предметом апелляционного разбирательства является постановление о прекращении дела либо иное постановление, его содержание также излагается судьей. При этом в своем сообщении судья не должен каким-либо образом выражать свое позитивное или негативное отношение к решению мирового судьи и доводам сторон, изложенным в жалобах (представлении).

3. Изложение судьей указанных в ч. 2 ст. 365 УПК документов предполагает его надлежащую подготовку к слушанию дела, в частности уяснение юридической значимости доводов сторон, их логической связи с содержанием обжалуемого решения и т.п.

4. Очередность выступлений сторон находится в зависимости от того, какая из них была инициатором рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Таким образом, если жалобу или представление подала сторона обвинения, то она выступает первой, а если сторона защиты - слово вначале предоставляется ей.

5. Порядок исследования доказательств и процедура проведения судебных действий регламентируются ст. ст. 273 - 291 УПК (см. комментарий).

6. В судебное заседание вызываются все те свидетели, проверка показаний которых имеет значение для правильного разрешения дела.

Свидетели, допрошенные при рассмотрении дела мировым судьей, могут быть вновь допрошены в суде апелляционной инстанции как по инициативе судьи, рассматривающего дело, так и по ходатайству сторон. Кроме того, стороны вправе заявить ходатайство о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов. Указанные ходатайства могут повторять те, которые были заявлены при разбирательстве дела мировым судьей, но могут быть и совершенно новыми.

7. Ходатайства, заявленные сторонами, не являются обязательными для суда. Но суд не вправе отказать в их удовлетворении только на том основании, что они не были удовлетворены мировым судьей.

8. Заявление и разрешение ходатайств участников процесса производится по правилам, установленным для разбирательства дела в суде первой инстанции (см. комментарий к ст. 271 УПК).

Другой комментарий к статье 365 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Судебное следствие в суде апелляционной инстанции подчиняется общим правилам, установленным для данного производства применительно к суду первой инстанции, за следующими исключениями:

а) поскольку пределы судебного следствия определяются не обвинительным заключением (актом) органа расследования, а обжалованным приговором мирового судьи, судебное следствие в апелляционной инстанции начинается с изложения содержания не вышеназванных итоговых актов предварительного расследования, а апеллированного приговора, а также существа апелляционной жалобы, апелляционного представления и возражений на них. С докладом по этим вопросам выступает федеральный судья;

б) после такого доклада производство в апелляционной инстанции приобретает состязательный характер; стороны получают возможность для устных выступлений по предмету судебного рассмотрения;

в) частью четвертой комментируемой статьи допускается некоторое отступление от принципа непосредственности в судебном исследовании доказательств: свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции не во всех случаях, а лишь когда суд признает это необходимым. В остальных случаях он может довольствоваться зафиксированными в протоколе суда первой инстанции письменными показаниями свидетелей.

2. Во всех других отношениях апелляционная инстанция суда свободна во всех своих действиях по истребованию, приобщению к делу новых доказательств, исследованию как уже имеющихся в деле доказательств, которые фигурировали в суде первой инстанции, так и вновь полученных. Из содержания комментируемой статьи также явствует, что основными факторами, определяющими направления и содержание судебного следствия в суде апелляционной инстанции, являются инициатива и состязательность сторон.

Комментарии и консультации юристов по ст 365 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 365 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.