Статья 363. Апелляционные жалоба или представление

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 363 УПК РФ

1. В силу ч. 1 ст. 355 УПК апелляционные, как и кассационные, жалобы и представления приносятся через суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое судебное решение. Таким образом, апелляционные жалобы и представления непосредственно поступают к мировому судье.

2. Требования, предъявляемые законом к апелляционной жалобе (представлению), можно разделить на формальные (технические) и содержательные.

3. К числу формальных относятся такие реквизиты жалобы (представления), которые обозначают ее адресата (наименование суда, в который направляются жалоба или представление), подателя (данные о лице, подавшем жалобу или представление, о его процессуальном положении по данному делу, месте жительства или месте нахождения), данные об обжалуемом судебном решении (место и дата вынесения приговора или постановления, а также наименование суда, его вынесшего).

К этой же группе реквизитов относится перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов, а также подпись лица, подающего жалобу или представление.

4. Содержательным требованиям посвящен п. 4 ч. 1 ст. 363, который предусматривает наличие в жалобе (представлении) доводов лица, ее (его) подавшего, и доказательств, подтверждающих заявленные требования.

Закон не ограничивает какими-либо формальными требованиями доводы лица, подающего жалобу или представление, касающиеся необоснованности и (или) незаконности решения мирового судьи. Они могут быть изложены в свободной форме. Но суть их должна быть выражена достаточно отчетливо. Наряду с обоснованием своего несогласия с решением суда в жалобе (представлении) должно быть изложено существо требований, обращенных к суду апелляционной инстанции.

5. В жалобе (представлении) указываются доказательства, которые подтверждают приводимые в ней доводы и обосновывают предъявляемые к суду апелляционной инстанции требования.

Круг указанных в жалобе доказательств может быть шире круга доказательств, исследовавшихся при рассмотрении дела мировым судьей. При этом новые доказательства, указанные в жалобе или представлении, могут быть разделены на две группы. К первой из них относятся те, которые были получены в ходе предварительного расследования, но по тем или иным причинам не были исследованы мировым судьей в ходе рассмотрения им уголовного дела. Это - фактические данные (сведения), облеченные в установленную законом процессуальную форму. Поэтому к ним в полной мере применим термин "доказательство", хотя в результате исследования в апелляционном суде оно может быть отвергнуто как не относящееся к делу, недопустимое или недостоверное.

Вторую группу составляют те сведения и их источники, которые не были приведены в заявлении потерпевшего или обвинительном акте, явившимися основанием рассмотрения дела мировым судьей, либо были приведены в заявлении потерпевшего по делам частного обвинения, но не исследовались в ходе рассмотрения дела и в силу этого не обрели надлежащей процессуальной формы. Все эти сведения станут уголовно-процессуальными доказательствами, когда они будут исследованы в судебном заседании суда апелляционной инстанции. В основу приговора или иного решения указанного суда могут быть положены только те доказательства, которые были им исследованы и обрели тем самым надлежащую процессуальную форму (см. комментарий к ст. 302 УПК).

6. Жалоба или представление должны сопровождаться перечнем приложенных к ним материалов. Наличие такого перечня необходимо для того, чтобы суд апелляционной инстанции мог сверить полученные от мирового судьи документы с их перечнем, указанным стороной, подавшей жалобу или представление.

7. В силу принципа состязательности, составной частью которого является процессуальное равноправие сторон (см. комментарий к ст. 15 УПК), правом представить в суд апелляционной инстанции новые материалы и ходатайствовать о вызове в суд свидетелей и экспертов располагает и сторона, возражающая против поданной жалобы или представления.

8. Требования, предъявляемые к апелляционной жалобе (представлению), предполагают достаточно высокий уровень как общей, так и юридической грамотности ее составителя. Если установленные законом требования вполне посильны для профессионального юриста, то для участников процесса, не являющихся таковыми, они могут вызвать серьезные затруднения.

С тем чтобы избежать нарушения принципа свободы обжалования, на мирового судью, принимающего жалобу (представление), возлагается решение следующих вопросов:

- соответствует ли жалоба (представление) требованиям закона, и если нет, то в чем конкретно выражено такое несоответствие;

- препятствуют ли дефекты жалобы (представления) рассмотрению уголовного дела в апелляционной инстанции;

- в случае наличия такого рода дефектов какой срок должен быть назначен стороне для пересоставления жалобы (представления). При этом судья не только указывает на отсутствие в жалобе (представлении) требуемых законом реквизитов, но и при необходимости разъясняет жалобщику, какие изменения и дополнения должны быть в нее внесены.

Если эти требования не выполнены и жалоба или представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными.

Следует отметить, что в ст. 477 УПК отсутствует образец постановления, которое выносится в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 363 УПК. Представляется, что в мотивировочной части выносимого судьей постановления должно быть четко указано, в чем конкретно выразилось нарушение требований ч. 1 ст. 363 УПК, а также срок, в течение которого эти нарушения должны быть устранены.

Другой комментарий к статье 363 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

По смыслу части второй комментируемой статьи назначенный судьей срок для пересоставления апелляционных жалобы или представления может и выйти за рамки общего десятисуточного срока, установленного законом (статья 356 УПК) для апелляционного обжалования, что юридически равносильно продлению такого срока. Но если и продленный срок не дал результатов и в установленный судьей срок жалоба или представление не поступили, апелляционное производство, которое в данном случае состоит лишь из подачи не соответствующей требованиям жалобы и судебного ответа на нее, прекращается, а приговор вступает в законную силу как не обжалованный сторонами.

Комментарии и консультации юристов по ст 363 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 363 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.