Статья 354. Право апелляционного и кассационного обжалования

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 354 УПК РФ

1. В соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ право на обжалование приговоров (суда первой или апелляционной инстанций), иных судебных решений - конституционное право. Наличие такого права и его осуществление способствуют выявлению и устранению нарушений прав и законных интересов личности на всех этапах движения дела вплоть до постановления приговора, поскольку приговор аккумулирует результаты всего производства по делу. Право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом предусмотрено Международным пактом о гражданских и политических правах (п. 5 ст. 14) и другими международно-правовыми актами.

Данное право содействует наиболее оперативному (еще до вступления в силу приговора, иного судебного решения) выявлению и устранению допущенных по делу нарушений закона, ошибок, предотвращению исполнения неправосудных приговоров.

2. Обжалование (принесение представлений) на не вступившие в законную силу приговоры (иные судебные решения) допускается в кассационном и апелляционном порядке (см. ч. ч. 1, 2 ст. 354 УПК).

Апелляционное обжалование было введено в отношении приговоров (постановлений) мировых судей Федеральным законом от 7 августа 2000 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР". Часть 2 ст. 354 УПК данное решение сохранила.

Апелляция отличается от кассации прежде всего тем, что по жалобе (представлению) дело рассматривается не по письменным материалам уголовного дела (кроме некоторых исключений - см. ниже), что свойственно кассационному производству, а на основе нового, полного или частичного исследования доказательств, бывших предметом рассмотрения суда первой инстанции, а также вновь представленных сторонами или истребованных судом, т.е. на основе проведения судебного следствия (см. комментарий к ст. 365). Завершается такое производство постановлением приговора (или вынесением постановления; см. комментарий к ст. 367).

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления лишь на не вступившие в законную силу судебные решения мирового судьи. Об апелляционном порядке рассмотрения уголовного дела см. комментарий к главе 44 УПК.

Поскольку для приговоров мировых судей, не вступивших в законную силу, установлен апелляционный порядок рассмотрения дел, в кассационном порядке такие приговоры (постановления) обжалованию не подлежат. Следовательно, не может быть принесено на эти решения и соответствующее представление государственным обвинителем или вышестоящим прокурором (см. ч. 3 ст. 354).

3. Учитывая значение названного выше права, суды кассационных, апелляционных инстанций должны тщательно изучать каждый довод кассационной, апелляционной жалобы, не оставляя без внимания ни один из них; эти доводы должны быть проанализированы и сопоставлены с имеющимися в деле и дополнительно представленными материалами.

Это относится и к представлению государственного обвинителя, принесенному в кассационном или апелляционном порядке.

4. Принести кассационную либо апелляционную жалобу вправе лишь лицо, указанное в ст. 354. Жалоба близкого родственника осужденного, оправданного или потерпевшего является кассационной (апелляционной), если указанное лицо в соответствии с законом допущено к участию в деле в качестве защитника осужденного, оправданного, его законного представителя, представителя потерпевшего.

Осужденный, оправданный, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, частный обвинитель вправе принести кассационную, апелляционную жалобу при нарушении своих прав и интересов, касающихся как фактической стороны дела, так и применения закона (ст. ст. 360, 373 УПК). Последнее относится и к защитнику, представителю, а также государственному обвинителю при принесении им представления.

5. В пользу подсудимого жалоба может быть подана подсудимым, или его защитником, или законным представителем, а также всеми указанными лицами сразу. В этом случае целесообразно согласовать жалобы так, чтобы доводы одной из них не умаляли значения доводов других жалоб.

6. Защитник, поскольку он осуществляет защиту прав и законных интересов обвиняемого (ч. 1 ст. 49), обязан по своей инициативе обжаловать приговор (п. 10 ч. 1 ст. 53 УПК), если права и интересы подсудимого нарушены. При несогласии подсудимого с обжалованием приговора защитником он вправе отказаться от защитника, жалоба которого в этом случае не рассматривается. При отсутствии других жалоб и представления государственного обвинителя отказ подсудимого от защитника влечет прекращение производства в кассационном, апелляционном порядке. В случаях, когда отказ от защитника для суда не обязателен (ч. 2 ст. 52 УПК), кассационная, апелляционная инстанция вправе не принять отказ осужденного, оправданного от защитника и разрешить жалобу по существу. Решение о принятии либо непринятии отказа от защитника выносится судом в постановлении и включается в текст кассационного, апелляционного определения.

7. При замене с согласия подсудимого защитника, подавшего кассационную жалобу, другим этот защитник имеет право в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 359, изменить жалобу либо дополнить ее новыми доводами в пользу подсудимого (см. комментарий к ст. 359).

8. Потерпевший и его представитель вправе обжаловать приговор в той части, в которой лицо признано потерпевшим. Жалобу может принести как потерпевший, так и его представитель (см. комментарий к ст. 45). Это относится и к частному обвинителю, его представителю. В случае смерти потерпевшего право на кассационное, апелляционное обжалование в силу ч. 8 ст. 42 принадлежит одному из его близких родственников, независимо от их участия в судебном разбирательстве (см. комментарий к ч. 8 ст. 42).

9. Жалоба допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего осужденного, оправданного или потерпевшего, которым к моменту вынесения приговора исполнилось 18 лет, подлежит рассмотрению. Это правило следует применять и в отношении жалобы законного представителя оправданного.

10. Гражданский истец (п. 18 ч. 4 ст. 44 УПК), гражданский ответчик (п. 14 ч. 2 ст. 54, ч. 5 ст. 354 УПК) вправе принести жалобу на приговор лишь в части, относящейся к гражданскому иску. В ином случае она будет оставлена без рассмотрения.

11. Лицо, оправданное по суду, вправе обжаловать в кассационном порядке приговор в части любых решений, затрагивающих его права и законные интересы: мотивов и оснований оправдания, а также, например, содержащиеся в оправдательном приговоре решения о вещественных доказательствах, гражданском иске. Такое решение вопроса вытекает из ч. 4 ст. 354.

12. В случае смерти осужденного после принесения им или другими сторонами кассационных (апелляционных) жалоб или представления, но до рассмотрения дела в кассационном (апелляционном) порядке производство по делу в отношении этого осужденного может быть продолжено лишь в том случае, если в результате проверки будет установлено наличие оснований для реабилитации умершего. В противном случае дальнейшее производство по делу в отношении такого лица в силу п. 2 ч. 1 ст. 27, п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК прекращается.

13. При принесении представления государственным обвинителем в апелляционном, кассационном порядке он действует как сторона, равноправная с другими сторонами. Поэтому и к принесению государственным обвинителем представления закон применяет понятие "обжалование" (см. ч. ч. 1, 4 ст. 354 УПК). Это не должно умалять обязанностей государственного обвинителя принести представление на каждый незаконный, необоснованный и несправедливый приговор независимо от того, права и интересы какой именно из сторон нарушены (осужденного или потерпевшего и т.п.) и в чем именно состоит нарушение (например, когда приговор явно несправедлив вследствие его суровости <1>).

--------------------------------
<1> Это противоречит принципу состязательности (примеч. отв. ред.).

Такой вывод подтверждается предусмотренным в ст. 11 УПК принципом уголовного судопроизводства, обязывающим прокурора (равно как и иных указанных в ст. 11 должностных лиц) обеспечивать возможность осуществления прав как потерпевшего, так и обвиняемого (и других участников уголовного судопроизводства). Подтверждает сказанное, например, и возложение на государственного обвинителя обязанности отказаться от обвинения (см. комментарий к ч. 7 ст. 246 УПК).

В п. 21 Постановления от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" <1> Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что право обжалования судебного решения предоставлено "и не принимавшему участия в судебном разбирательстве вышестоящему прокурору" (см. ч. 4 ст. 354 УПК); что таковым является вышестоящий по должности по отношению к государственному обвинителю прокурор (его заместитель), наделенный в соответствии со ст. 36 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" полномочием по принесению представлений на судебные решения.

--------------------------------
<1> РГ. 2004. 25 марта.

14. Представление - акт реагирования прокурора на судебное решение, выносимое в порядке, установленном УПК (п. 27 ст. 5). Представление прокурора (государственного обвинителя) должно способствовать принятию судом второй инстанции соответствующего закону решения о законности, обоснованности и справедливости судебного решения, на которое принесено представление. Суд второй инстанции обязан с равным вниманием, объективностью оценивать доводы, которые приводит прокурор (государственный обвинитель) в своем представлении или любая другая сторона (осужденный, оправданный, потерпевший и другие) - в своей кассационной, апелляционной жалобе.

Другой комментарий к статье 354 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Судебный приговор, как оправдательный, так и обвинительный, будучи полностью оформленным и публично провозглашенным, а также определения и постановления суда первой инстанции вступают в законную силу и обращаются к исполнению не сразу. Законом установлен десятисуточный срок, в течение которого названные судебные решения могут быть обжалованы сторонами, "а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы" (пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 28 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 3. С. 2) (в дальнейшем - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 28).

2. Обжалование не вступившего в законную силу приговора может быть апелляционным и кассационным. Первое предполагает, что уголовное дело на основании поданной жалобы будет заново от начала до конца рассмотрено вышестоящим судом с возможным вынесением нового приговора. Кассационное же обжалование влечет пересмотр уголовного дела в особом порядке, главным образом на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных сторонами письменных и вещественных материалов, без повторного судебного следствия и прений сторон, без вынесения нового приговора.

3. В апелляционном порядке могут быть обжалованы обвинительный и оправдательный приговоры мирового судьи и постановления мирового судьи: о возвращении заявления лицу, его подавшему, об отказе в принятии заявления к производству, о направлении уголовного дела по подсудности, о возвращении уголовного дела прокурору, о разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора (в пределах компетенции), о прекращении производства по делу, о применении к подсудимому в соответствии с частью 3 статьи 247 УПК меры пресечения в виде заключения под стражу и другие. В кассационном порядке может быть обжаловано любое судебное решение, вынесенное в ходе как судебного, так и досудебного производства по уголовному делу, за исключением определений и постановлений, предусмотренных частью 5 статьи 355 УПК. Решения, нарушающие права на доступ к правосудию и рассмотрение дела в разумные сроки, а также препятствующие дальнейшему движению дела, подлежат самостоятельному до вынесения итогового решения по делу обжалованию и рассмотрению. К их числу относятся: постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, об отказе в принятии заявления к производству; постановления (определения) об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия и о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы; о приостановлении уголовного дела, о направлении дела по подсудности или об изменении подсудности дела, о возвращении дела прокурору и другие. Законность и обоснованность иных промежуточных судебных решений, включая и решения, предусмотренные частью 5 статьи 355 УПК, могут быть проверены судом второй инстанции одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу (пункты 3 - 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 28).

4. Государственный обвинитель, принявший решение обжаловать не вступивший в законную силу приговор, вносит апелляционное или кассационное представление; все другие участники уголовного процесса, управомоченные на обжалование не вступившего в законную силу приговора (апелляторы, кассаторы), подают апелляционную или кассационную жалобу.

5. Апелляционному и кассационному обжалованию подлежит любой аспект приговора: сам факт осуждения или оправдания, квалификация преступления, вид и мера наказания, нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, причем не только при судебном разбирательстве, но и в стадии предварительного расследования, если эти нарушения, по мнению апеллятора или кассатора, привели к постановлению неправосудного приговора. В этом отношении ограничены гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Эти участники уголовного процесса вправе обжаловать (апеллировать, кассировать) не вступивший в законную силу приговор только в части, относящейся к гражданскому иску, как правило, в части суммы, подлежащей выплате в возмещение имущественного или в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Комментарии и консультации юристов по ст 354 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 354 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.