Статья 352. Прекращение рассмотрения уголовного дела в связи с установленной невменяемостью подсудимого

1. Если в ходе разбирательства уголовного дела судом с участием присяжных заседателей будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о невменяемости подсудимого в момент совершения деяния, в котором он обвиняется, или свидетельствующие о том, что после совершения преступления у подсудимого наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, что подтверждается результатами судебно-психиатрической экспертизы, то председательствующий выносит постановление о прекращении рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей и направлении его для рассмотрения судом в порядке, установленном главой 51 настоящего Кодекса.
2. Постановления, вынесенные в соответствии с требованиями настоящей статьи, обжалованию не подлежат.

Комментарий к статье 352 УПК РФ

1. Судья выносит постановление о прекращении рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, если в процессе разбирательства дела будут выявлены обстоятельства, указывающие на то, что подсудимый совершил деяние в состоянии невменяемости или заболел душевной болезнью после совершения преступления. Для подтверждения этих обстоятельств должны быть собраны достаточные доказательства, в том числе получено заключение судебно-психиатрической экспертизы. Постановление судьи должно быть мотивированным. Судья распускает коллегию присяжных и направляет свое постановление вместе с уголовным делом в соответствующий суд для его рассмотрения в порядке, предусмотренном главой 51 УПК.

2. Производство не подлежит прекращению, и слушание дела с участием присяжных продолжается, если: а) факт душевного заболевания и невменяемости подсудимого вызывает сомнение; б) защита возражает против прекращения производства с участием присяжных заседателей, считая, что подсудимый должен быть признан невиновным, поскольку не было самого события преступления, либо подсудимый не совершал его, либо в действиях подсудимого нет состава преступления. Если сомнение в психическом состоянии подсудимого возникло у присяжных после удаления в совещательную комнату, то они могут просить о возобновлении судебного следствия и проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы. В зависимости от ее результатов присяжные выносят вердикт или дело направляется в другой суд для рассмотрения его на предмет применения принудительных мер медицинского характера. Постановление судьи о направлении дела в другой суд для применения мер медицинского характера обжалованию не подлежит.

Другой комментарий к статье 352 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

К компетенции суда присяжных применение принудительных мер медицинского характера не относится; судопроизводство по применению таких мер осуществляется в особом порядке (см. статьи 433 - 446 УПК). Поэтому если в ходе судебного разбирательства с участием присяжных заседателей будут установлены основания для применения названных мер (в самом общем виде такие основания могут быть охарактеризованы как невменяемость подсудимого), то уголовное судопроизводство по прежним правилам продолжено быть не может и подлежит прекращению единоличной властью председательствующего судьи, а уголовное дело - направлению для рассмотрения по правилам особого производства. (Пример: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 октября 2004 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 11. С. 24, 25.)

Комментарии и консультации юристов по ст 352 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 352 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.