Статья 340. Напутственное слово председательствующего

1. Перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта председательствующий обращается к присяжным заседателям с напутственным словом.

2. При произнесении напутственного слова председательствующему запрещается в какой-либо форме выражать свое мнение по вопросам, поставленным перед коллегией присяжных заседателей.

3. В напутственном слове председательствующий:
1) приводит содержание обвинения;
2) сообщает содержание уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение деяния, в котором обвиняется подсудимый;
3) напоминает об исследованных в суде доказательствах, как уличающих подсудимого, так и оправдывающих его, не выражая при этом своего отношения к этим доказательствам и не делая выводов из них;
4) излагает позиции государственного обвинителя и защиты;
5) разъясняет присяжным основные правила оценки доказательств в их совокупности; сущность принципа презумпции невиновности; положение о толковании неустраненных сомнений в пользу подсудимого; положение о том, что их вердикт может быть основан лишь на тех доказательствах, которые непосредственно исследованы в судебном заседании, никакие доказательства для них не имеют заранее установленной силы, их выводы не могут основываться на предположениях, а также на доказательствах, признанных судом недопустимыми;
6) обращает внимание коллегии присяжных заседателей на то, что отказ подсудимого от дачи показаний или его молчание в суде не имеют юридического значения и не могут быть истолкованы как свидетельство виновности подсудимого;
7) разъясняет порядок совещания присяжных заседателей, подготовки ответов на поставленные вопросы, голосования по ответам и вынесения вердикта.

4. Председательствующий завершает свое напутственное слово напоминанием присяжным заседателям содержания данной ими присяги и обращает их внимание на то, что в случае вынесения обвинительного вердикта они могут признать подсудимого заслуживающим снисхождения.

5. Присяжные заседатели, выслушав напутственное слово председательствующего и ознакомившись с поставленными перед ними вопросами, вправе получить от него дополнительные разъяснения.

6. Стороны вправе заявить в судебном заседании возражения в связи с содержанием напутственного слова председательствующего по мотивам нарушения им принципа объективности и беспристрастности.

Комментарий к статье 340 УПК РФ

1. Текст напутственного слова судьи, изложенный письменно, приобщается к уголовному делу, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания. Содержание напутственного слова, произнесенного без предварительной записи, подробно излагается в протоколе судебного заседания.

2. В напутственном слове судья не вправе даже косвенно (намеками, расстановкой акцентов и т.д.) выражать свое отношение к доказанности или недоказанности обвинения.

3. Судья излагает содержание обвинения, т.е. его фактическую сторону, на момент окончания прений сторон. Если в ходе судебного разбирательства обвинение было изменено, судья объясняет, что первоначальное обвинение присяжные заседатели не должны принимать во внимание.

4. Судья разъясняет содержание уголовного закона, примененного обвинителем для квалификации действий подсудимого, а также того закона, который, по мнению кого-либо из участников процесса, должен быть применен. Разъяснению подлежат и подзаконные нормативные акты, раскрывающие содержание бланкетных диспозиций уголовно-правовых норм, постановления Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ, а также ратифицированные Россией международные правовые акты, имеющие отношение к данному уголовному делу. Судья разъясняет и правовые понятия, встречающиеся в законе.

5. Напоминая представленные суду доказательства, председательствующий не оценивает их.

6. Судья излагает и разъясняет позиции не только государственного обвинителя и защитника, но и других участников процесса - подсудимого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика в части, касающейся выдвинутого обвинения.

7. В напутственном слове разъясняются: понятие презумпции невиновности; правило о толковании неустранимых сомнений в пользу обвиняемого; значение признания как рядового доказательства; недостаточность одного лишь признания обвиняемого для вывода о его виновности; недопустимость расценивать отказ подсудимого давать показания как доказательство его виновности; необходимость основывать вердикт лишь на исследованных в суде доказательствах; установленный законом порядок совещания присяжных; право присяжных требовать возобновления судебного следствия; запрет основывать вердикт на доказательствах, признанных недопустимыми; последствия признания подсудимого заслуживающим снисхождения.

8. Присяжные вправе просить судью дать им дополнительные разъяснения, но лишь после того, как они удалились в совещательную комнату и ознакомились там с вопросным листом. Эта просьба передается судье старшиной присяжных. Для получения дополнительных разъяснений присяжные возвращаются в зал судебного заседания.

9. До удаления присяжных в совещательную комнату судья должен предоставить участникам процесса (сторонам) возможность заявить возражения по поводу необъективности напутственного слова. Если такие возражения не были заявлены, стороны не вправе ссылаться на это обстоятельство при обжаловании приговора.

Другой комментарий к статье 340 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. С напутственным словом к присяжным заседателям председательствующий судья обращается после того, как полностью завершена процедура составления опросных листов в отношении каждого подсудимого, перед самым удалением коллегии в совещательную комнату.

2. Содержание напутственного слова имеет важнейшее значение для успешного выполнения коллегией присяжных заседателей своего долга. Оно должно послужить методологической программой их работы в совещательной комнате, незаменимой помощью в том, чтобы разобраться в огромном массиве устной информации, обрушившейся на их не привыкши к подобным ситуациям сознание и чувства за многие дни, а то и недели и месяцы судебного процесса.

3. Центральное место в напутственном слове занимает четкая формулировка обвинения в том его виде, в котором орган уголовного преследования, т.е. прокурор, государственный обвинитель, поддерживает его в настоящий момент и в котором он обосновывал данное обвинение в своей речи в прениях сторон. Обвинение - стержень уголовного процесса, предмет спора сторон. Напоминание профессиональным судьей о его существе призвано возвратить мысли присяжных к исходному и главному моменту всего судоговорения, в ходе которого он мог забыться под воздействием массы самой разнообразной информации.

4. Вторую часть напутственного слова образует напоминание председательствующим о том, какие доказательства исследовались в судебном заседании, в чем суть обвинительных, особенно косвенных, доказательств, а также доказательств оправдательных. Однако ни анализ этих доказательств, ни тем более выводы, вытекающие из такого анализа, в напутственном слове недопустимы.

5. Третью часть напутственного слова председательствующего судьи образует максимально сжатое изложение позиций государственного обвинителя и защиты, которые отражены в выступлениях сторон в судебных прениях.

6. Четвертую часть напутственного слова образуют разъяснения судьи в общедоступной форме законодательства и основ теории оценки доказательств, исходной посылкой которых служат формула презумпции невиновности и положения, из нее вытекающие: о недопустимости осуждения на предположениях, о толковании сомнений в пользу обвиняемого, о равнозначности недоказанной виновности и доказанной невиновности; о бремени доказывания, которое лежит на обвинителе, и о праве подсудимого на молчание. Кроме того, судья разъясняет присяжным заседателям выработанный многолетней практикой порядок их совещания, обсуждения и вынесения вердикта и напоминает им о высоком долге и верности присяге.

7. Формируется практика, согласно которой напутственное слово, как правило, воспроизводит подготовленный судьей письменный текст, который затем приобщается к делу (пункт 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. N 23).

8. В присутствии присяжных председательствующий в судебном заседании обязан изложить также свое решение по возражениям, заявленным сторонами по поводу его напутственного слова (см. там же).

9. Удалению присяжных предшествуют еще два процедурных момента: а) присяжные заседатели перед этим удалением вправе получить от председательствующего исчерпывающие ответы на все вопросы, которые возникли у них в связи с напутственным словом; б) стороны вправе под протокол судебного заседания заявить свои возражения на напутственное слово по мотивам нарушения судьей принципов объективности и беспристрастности. Такие возражения могут послужить в дальнейшем поводом к кассационному обжалованию приговора.

10. С момента удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта ходатайства сторон об отводах или замене присяжных заседателей, а также об отводе председательствующего исключаются. Не может заявить такое ходатайство с этого момента и председательствующий судья. Такие процедурные вопросы могут обсуждаться и решаться только в случае возобновления судебного следствия (абзац 1 пункта 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. N 23).

Комментарии и консультации юристов по ст 340 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 340 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.