Статья 336. Прения сторон

1. После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон, которые проводятся в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса.

2. Прения сторон проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Стороны не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей. Если участник прений сторон упоминает о таких обстоятельствах, то председательствующий останавливает его и разъясняет присяжным заседателям, что указанные обстоятельства не должны быть приняты ими во внимание при вынесении вердикта.

3. Стороны не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые в установленном порядке признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании. Судья прерывает такие выступления и разъясняет присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.

Комментарий к статье 336 УПК РФ

1. Прения сторон в суде присяжных происходят по общим правилам, предусмотренным ст. 292 УПК.

2. Участники прений не вправе касаться вопросов правового характера, решаемых единолично судьей после оглашения вердикта присяжных заседателей (о квалификации деяния, виде и мере наказания, гражданском иске, судьбе вещественных доказательств, процессуальных издержках и т.д.).

3. Участники прений не могут ссылаться на доказательства, признанные недопустимыми или не исследованные в суде.

4. Гражданский истец и гражданский ответчик не вправе ходатайствовать об участии в прениях (ч. 2 ст. 292), поскольку присяжные гражданский иск не рассматривают.

5. Стороны не вправе предложить формулировки решения вопросов, указанных в п. п. 1 - 6 ч. 1 ст. 299 УПК (см. ч. 7 ст. 292), поскольку присяжные вердикт не обосновывают и в таких формулировках не нуждаются.

Другой комментарий к статье 336 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментируемая статья последовательно развивает все ту же важнейшую юридическую идею, о которой шла речь в комментарий к статье предыдущей: в прениях сторон должны анализироваться только те обстоятельства, которые относятся к компетенции присяжных заседателей (а не председательствующего). Судья обязан принимать все предупредительные меры к тому, чтобы в зале заседаний не звучали никакие иные сведения и факты, не упоминались недопустимые доказательства, а если такое все же произошло, судья под протокольную запись обращает внимание присяжных заседателей на то, что при вынесении вердикта соответствующее доказательство или соответствующий тезис в выступлении той или иной стороны не должны быть приняты во внимание.

Комментарии и консультации юристов по ст 336 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 336 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.