Статья 333. Права присяжных заседателей

1. Присяжные заседатели, в том числе и запасные, вправе:
1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;
2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;
3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

2. Присяжные заседатели не вправе:
1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;
2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;
3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;
4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;
5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.

4. Председательствующий предупреждает присяжных заседателей о том, что в случае нарушения требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. В этом случае отстраненный присяжный заседатель заменяется запасным.

Комментарий к статье 333 УПК РФ

1. Присяжные заседатели вправе участвовать в исследовании всех доказательств и проведении всех судебных действий. Они могут задавать вопросы подсудимым, потерпевшим, свидетелям, предлагать вопросы эксперту при назначении экспертизы и допросе эксперта, участвовать в осмотрах вещественных доказательств и местности, других судебных действиях. Вопросы задаются через председательствующего (здесь не указано, что они задаются через старшину). Сначала заседатель формулирует и излагает вопрос, а затем судья предлагает подсудимому (потерпевшему, свидетелю, эксперту) ответить на этот вопрос либо снимает его, если он не имеет отношения к делу, является наводящим или оскорбительным. В любом случае вопрос фиксируется в протоколе судебного заседания в том виде, в каком он был задан. Судья не вправе вносить поправки и уточнения в вопрос, заданный присяжным заседателем. Присяжный вправе сформулировать вопрос письменно. В этом случае судья обязан огласить его и приобщить к делу.

2. Присяжные вправе просить председательствующего о возобновлении судебного следствия и проведении тех или иных судебных действий. Но и в случаях, когда судебное следствие не возобновляется, каждый присяжный может проявить инициативу и просить председательствующего вызвать и допросить определенных лиц, провести осмотр места происшествия, экспертизу, огласить документы и т.д. Однако закон прямо не устанавливает это право и не предусматривает возможности совещания присяжных для формулирования такого рода ходатайств, за исключением ходатайства о возобновлении судебного следствия. Закон прямо не устанавливает право присяжных просить о проведении конкретных судебных действий при возобновлении судебного следствия по их ходатайству. Но без указания таких действий просьба о возобновлении судебного следствия была бы немотивированной, что может повлечь необоснованное ее отклонение.

3. Право присяжных делать письменные заметки во время судебного заседания должно быть гарантировано. Присяжным необходимо выдавать письменные принадлежности; скамья присяжных должна иметь столики для письма.

4. Присяжный заседатель имеет право на вознаграждение за труд, возмещение командировочных и транспортных расходов, гарантии и льготы по месту работы в соответствии со ст. 86 Закона о судоустройстве РСФСР.

5. На присяжного заседателя, исполняющего обязанности в суде, в полном объеме распространяются гарантии неприкосновенности судьи, установленные ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" (1992 г.).

6. Органы внутренних дел и Министерство юстиции РФ обязаны принять необходимые меры по обеспечению безопасности присяжного заседателя, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от присяжного заседателя, исполняющего обязанности в суде, поступят соответствующие заявления, а также в случаях, когда органы внутренних дел обнаружат другие свидетельства угрозы безопасности указанных лиц или сохранности их имущества (ст. 87 Закона о судоустройстве РСФСР).

Угроза убийством, насилием или уничтожением имущества по отношению к присяжному заседателю или его близким родственникам в связи с осуществлением правосудия - уголовно наказуемое деяние (ст. 295 УК).

7. В этой статье идет речь не только о правах, но и об обязанностях присяжных заседателей, состоящих в нижеследующем.

8. Присяжный обязан правдиво ответить на вопросы не только председательствующего при формировании коллегии присяжных, но и квалификационной анкеты, рассылаемой аппаратом суда после составления списков присяжных для выявления тех из них, которые в соответствии со ст. 80 Закона о судоустройстве РСФСР не могут быть присяжными заседателями.

9. Под информацией о себе, которую кандидат в присяжные обязан представить по требованию судьи, надо понимать объяснения и документы, необходимые для решения вопроса об отводе присяжного заседателя.

10. Присяжный обязан подчиняться законным требованиям судьи. Если, по мнению присяжного, распоряжение судьи незаконно, он обязан заявить об этом. Такое заявление фиксируется в протоколе судебного заседания. Председательствующий либо отменяет свое распоряжение, либо предлагает присяжному выбыть из рассмотрения дела с заменой его запасным присяжным заседателем.

11. При невозможности своевременно явиться по вызову суда присяжный заседатель обязан заблаговременно уведомить об этом суд и указать причину неявки.

12. Присяжный обязан не отлучаться из зала судебного заседания, за исключением случаев, когда председательствующий дал на это разрешение в связи с болезнью присяжного или другими уважительными причинами. В этом случае судья объявляет перерыв или заменяет выбывшего присяжного заседателя запасным заседателем.

13. К обязанностям присяжного заседателя относятся внимательное выслушивание всего, что происходит в судебном заседании, участие в вынесении вердикта по своему внутреннему убеждению, однако без его письменного обоснования.

14. Присяжный не имеет права общаться в перерывах судебного заседания с лицами, представляющими стороны обвинения и защиты, судьей, экспертами, свидетелями, переводчиками, другими участниками процесса по поводу обстоятельств дела. В здании суда должны быть оборудованы специально охраняемые помещения для отдыха и для совещания присяжных заседателей. Присяжные не вправе обсуждать с кем бы то ни было обстоятельства рассматриваемого дела до удаления в совещательную комнату.

15. Присяжный обязан не собирать сведения о деле путем ознакомления с газетами, журналами, просмотра телепередач и прослушивания радиопередач, бесед с очевидцами преступления, работниками следственных органов, журналистами и другими лицами.

16. При нарушении присяжным заседателем своих обязанностей он может быть отстранен судьей от дальнейшего рассмотрения дела и заменен запасным заседателем. Присяжный, уклоняющийся от исполнения своих обязанностей, может быть подвергнут денежному взысканию в том же заседании суда. Возможны одновременное отстранение присяжного заседателя от исполнения обязанностей и наложение на него денежного взыскания.

17. Кроме записи в протоколе о наложении денежного взыскания, необходимо вынесение об этом постановления, без чего взыскание не может быть реализовано судебным приставом.

Другой комментарий к статье 333 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Права присяжных заседателей разъясняются им сразу же после принятия от них присяги председательствующим.

2. В судебном следствии первостепенное значение имеет право исследовать обстоятельства уголовного дела. В этом отношении присяжные заседатели обладают теми же полномочиями, что и другие участники процесса (председательствующий, стороны). Однако во избежание хаотичности при допросах вопросы допрашиваемому присяжные заседатели задают только через председательствующего.

3. Присяжный заседатель в любой момент судебного процесса вправе обратиться к председательствующему с просьбой разъяснить ему правовую норму, относящуюся к уголовному делу (уголовно-правовую, уголовно-процессуальную, гражданско-правовую, гражданско-процессуальную и др.), а равно любой другой юридический вопрос, возникший в ходе судебного процесса при исследовании доказательств, обсуждении ходатайств и т.д.

4. Требование непосредственности исследования доказательств и непрерывности судебного заседания обязывает присяжных заседателей без объявления председательствующим перерыва постоянно находиться на скамье присяжных заседателей в зале судебного заседания.

5. Как в ходе судебного заседания, так и во время перерывов для отдыха и других целей присяжные заседатели обязаны воздерживаться от обсуждения дела с кем бы то ни было. Их позицию и впечатления окружающие знать не должны. Равным образом присяжные заседатели обязаны избегать чьего бы то ни было влияния на свою позицию, формирующуюся или уже сформировавшуюся по вопросам, которые им предстоит решать в совещательной комнате при вынесении вердикта. Они не вправе разглашать ход обсуждения этих вопросов даже после того, как оно уже состоялось, даже после того, как приговор вступил в силу. Главный смысл части второй комментируемой статьи, которая начинается со слов "присяжные заседатели не вправе", заключается в том, чтобы обеспечить условия вынесения присяжными вердикта, основываясь исключительно на сведениях, полученных в ходе судебного следствия, оградить их от влияния информации, полученной из иных источников. Нарушение запретов, сформулированных в данной части статьи, в частности собирание сведений по делу, предпринятое старшиной присяжных заседателей "собственное расследование" обстоятельств дела, может послужить основанием для отмены приговора, постановленного на основании вердикта присяжных (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 6. С. 13).

6. Председательствующему предоставлено право отстранять присяжного заседателя от исполнения им своих обязанностей и заменять его запасным при доказанности того факта, что он нарушил запреты, установленные частью второй комментируемой статьи.

7. Последовательное или одновременное отстранение такого числа присяжных заседателей, которое не может быть восполнено за счет запасных, влечет роспуск коллегии присяжных заседателей и формирование новой коллегии, для чего процесс по данному уголовному делу подлежит возобновлению с подготовительной части судебного разбирательства.

Комментарии и консультации юристов по ст 333 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 333 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.